盐城市交通局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-11-15 15:18 浏览次数: 字体:[ ]

盐城市交通局

2008年政府信息公开工作年度报告

市政府:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况、附表共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在盐城市交通局网站和中国·盐城网站的“政务公开”栏目下“政府信息公开”子栏目中下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市交通局联系(地址:盐城市青年中路8号,邮编:224005,电话、传真:88883101)

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令))和省政府关于做好施行《条例》的有关部署要求,(一)建立领导机构。我局结合人事变动及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长管亚光任组长,局领导班子其他成员潘进山、周启兆、周忠、仇筱云、薛  华、陈志超同志任副组长,局各相关处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体工作由局办公室和局信息中心负责,同时市直交通各单位也分别成立相应工作机构,做到领导、机构、人员“三到位”。

(二)编制《目录》、《指南》。制订了政府信息公开目录、指南的工作计划,及时清理2006年以来部门产生的非涉密信息,2008年4月底前完成了《政府信息公开目录》的修订,同时结合我局工作实际,制发了《2008年盐城市交通局政府信息公开指南》。

(三)落实相关措施。制定下发了《市交通局政府信息公开工作任务分解表》,建立了工作责任制,指定专人负责修改、整理、汇总和中国·盐城网站的文本上传工作。同时从六个方面加强政府信息公开工作。1、围绕信息抓公开。对全市交通运输信息按照《信息公开条例》要求,尽最大化地进行了公开。2、围绕政策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。总之,凡是非涉密的,一律公开。3、围绕行政事业性收费抓公开。为了增强行政事业性收费行为的透明度,对我局涉及到的收费项目、收费标准和收费依据进行了清理,通过“盐城交通网”、“盐城交通报”等形式向社会进行了公示。4、围绕热点和难点抓公开。在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。5、围绕社会咨询抓公开。充分利用“96196”交通服务咨询热线,从过去单一的政策咨询公开向社会百姓出行运量、班车次、车辆维修救助以及与市相关救助中心对接等延伸服务公开。6、围绕行政审批抓公开。我局严格按照政务公开有关规定,成立了盐城市行政服务中心交通分中心,将市级所有交通行政审批事项进驻交通许可服务大厅,相对集中行政审批权,积极推行“一站式”办结方式,健全各项制度,完善各项便民服务设施,为相对人提供便捷、文明、优质的服务。

(四)建立健全制度。印发了《盐城市交通局政府信息公开管理规定(试行)》,对我局政府信息公开的内容、公开的方式和程序及监督与保障等进行了规范,并强化政务信息公开工作的监督制约机制,健全考核、社会评议和责任追究等保障制度。目前我局已在盐城市交通局网站开设政府信息公开专栏。同时制定了《盐城市交通局信息公开保密审查制度》,明确了网站信息公开的保密审查工作的分管领导、责任处室和专门审查人员,规范信息公开行为。

(五)加强学习宣传。专门组织召开机关全体工作人员及各直属单位负责人会议,局领导亲自宣讲学习《条例》;组织开展政府信息公开业务培训,并参加市政务公开办在全市举办的政府信息公开条例网上知识测试,合格率达98%;征订了《中华人民共和国政府信息公开条例》发给机关工作人员学习。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别

2008年,在中国·盐城网站政府部门和我局“盐城交通”网站上发布各类政府信息2132条,其中,公共通知16条,部门动态1941条,专题焦点18条,网上办事12条,应急管理15条,沿海开发1条,便民服务8条,另外,公开政务指南4条,政务公开目录117条;通过报刊、电视等方式公开了89条政府信息。

(二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

共梳理2003年以来所有应公开的政府信息共计73条,其中03年11条,04年16条,05年6条,06年10条,07年13条,08年20条,全部实现了网上公开,并向市档案馆、图书馆报送了全部公开信息的纸质文本。

(三)公开形式

1.中国·盐城网

中国·盐城网站的“政务公开”栏目下设“政务公开指南”和“政府信息公开”子栏目,市民通过点击“政务公开指南”中的“行政管理部门”子栏目和“政府信息公开”中的“各部门信息公开”子栏目和“政府信息公开”中的“各部门信息公开”子栏目,可以查阅我局主动公开的政府信息;通过点击“申请公开”子栏目,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.市交通局“盐城交通”网站

在局网站上设立政府信息公开专栏,与中国·盐城网站的“政府信息公开”栏目建立了畅通链接。2008年我局政府信息公开专栏访问量达2800人次。此外,盐城市交通局网站还设有交通新闻、政务公开、交通概览、组织机构、规划建设、法规文件、精神文明、办事指南等栏目,根据需要适时发布各类政府信息。

3、公共查阅点

向市档案馆、图书馆的全市政府公开信息查阅点报送了 条政府机关主动公开的政府信息的纸质全文、纸质目录、电子目录和电子全文,为公众局机关的政府信息。

4、其他形式

以局办公室、交通档案馆、信息中心为主要场所现场接待政府信息咨询或查档人数120多人次,96196交通服务热线接听咨询、救助电话9961个。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)依申请公开政府信息受理和办理情况

2008年没有收到政府信息公开申请。

(二)“不予公开”的政府信息

我局暂无“不予公开”的政务信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年未产生用于政府信息公开的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年未出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

目前,我局政府信息公开主要在工作制度的完善和群众参与度方面存在不足:一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高。

七、见附件


二〇〇九年三月十九日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统