2008年度盐城市广播电视局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-11-15 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2008年度盐城市广播电视局

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《盐城市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由盐城市广播电视局(台)编制的。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,并附相关需要说明的事项和指标统计表。本报告中所列数据的统计时限为2008年1月1日至2008年12月31日。本年度报告的电子版可以在《中国盐城》网站政府信息公开部门广播电视局政府信息公开年度报告(http://www.yancheng.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与盐城市广播电视局办公室(法制处)联系(地址:市解放南路176号;邮编:224005;电话:88436013;传真:88150016;电子邮箱:ycligeng@sohu.com)。

一、概述

广播电视是党和政府的喉舌,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。实施广播电视工作信息公开,是新闻媒体贯彻“三贴近”——贴近群众、贴近生活、贴近实际原则的具体实践,是保障人民群众的知情权、参与权和监督权的有效途径。

建立工作机构,明确目标任务。按照《规定》要求,成立了盐城市广播电视局(台)政府信息公开领导小组,局长许新建任组长,副局长王桂东、市纪委派驻局纪检组长徐寿芹任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在局(台)办公室(法制处),具体负责日常政府信息公开工作的组织、协调和督办落实。办公室成员由局(台)办公室(法制处)、组织人事处、宣传处、科技处、社管处、广电网站等部门组成。具体负责人为局(台)办公室(法制处)主任吕华宁,联络员兼秘书李庚。

认真组织指南和目录的编制工作。《信息公开指南》对局(台)主动公开的政府信息的范围与分类、政府公开信息的编排体系、政府公开信息的获取方式和依申请公开的受理机构、提出申请、申请处理等有关事项,以及申诉程序都作了明确规定。《信息公开目录》对编制目的、入编范围、数据项释义作了说明,并列出机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可、其他等内容,涵盖了局(台)目前承担的各项职能、主要工作和涉及广播电视管理的各方面文件。2008年3月底前完成了本单位《信息公开指南》和《信息公开目录》 的编制或修订工作,并在政府网站和相关政府信息查阅场所进行了公布。

制定和落实工作制度。根据上级有关规定,结合局(台)实际,制定了办事公开制度、内部工作制度、反馈制度及存档备查、新闻发布和责任追究等相关制度,建立信息发布保密审查制度、政府信息公开申请的受理制度、政府信息公开考核与监督制度,明确了政府信息公开的内容、形式、程序和保障监督措施,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设。并按照制度内容有序实施。

建立相关工作机制和公开渠道。为进一步提高政府信息公开工作水平,我们从提高信息公开意识、强化信息公开手段和完善信息公开督查制度三方面入手。一是进一步提高对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感。局(台)各处室主要负责人作为本部门信息公开的第一责任人,从局(台)政府信息公开工作的整体要求出发,将政府信息公开工作列入本部门工作考核的内容,层层分解,落实责任。二是加强培训,提高工作技能。对局(台)政府信息公开相关工作人员进行信息公开内容、格式和软件操作的培训,促进其提高认识和工作技能,不断提升信息公开工作的水平。三是加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。在日常信息公开工作中,局(台)贯彻实施信息督查制度, 坚持发布信息的台帐登记制度,定期对信息公开情况进行检查和通报,强化责任,严肃纪律,提高依法行政水平和工作效率,全面、及时、准确公开局(台)政府信息。

经过一段时间的实践,局(台)政府信息公开工作的三大成效初步显现。一是拓宽了服务大局的载体。始终坚持正确的舆论导向,围绕中心、服务大局,充分发挥广播电视的喉舌作用。我们通过开设专栏,将广播电视《盐城新闻》、《政风热线》、《七点看法》等十个栏目的视频、声频和文字内容及时上载发布并做到每日更新,充分发挥了第四媒体的作用。二是提升了服务公众的能力。通过设置政府公开、办事指南等栏目,增强了广播电视行业与社会公众的互动性,有效提升了服务公众的能力、推动了服务型广电的建设。公众可以直接通过网站下载表格对依法可以公开的广播电视行政法规予以申请,同时如果公众对涉及局(台)的相关问题有不懂或需投诉的,还可以通过局(台)在网上设置的邮箱进行投诉,维护了公众的利益。三是提高了信息工作的效率。通过《中国·盐城》政府信息公开平台及时向社会公众发布广播电视工作各类信息,做到了发布快捷,更新方便。

二、主动公开政府信息的情况

至2008年底,本局累计主动公开政府信息2102条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息148条。在本年度主动公开的信息中,机构概况类信息11条,占总体比例7.4%;政策法规类信息54条, 占总体比例36.5%,其中国家法律法规45条,我局的规范性文件9条;规划计划类的信息5条,占总体比例3.4%;业务工作类信息56条,占总体比例37.8%;行政许可类信息3条,占总体比例2%;其他类信息19条,占总体比例12.8%。

主动公开政府信息的主要类别有:机构概况包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能、直属单位;政策法规包括法律、法规(行政法规、地方性法规)、规章(国务院部门规章、省政府规章)、规范性文件(政府规范性文件、本单位规范性文件)、政策性文件;规划计划包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;业务工作包括本单位各类业务文件、年度重点工作安排、行政事业性收费、工作总结;行政许可包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定;其他包括有线广播电视网络业务办理流程、电视台广告规定、广播电视业务服务指南等内容。

认真贯彻《盐城市政府信息公开办法》,全面落实本局(台)的政府信息公开工作,本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,制订印发了《盐城市广播电视局政府信息公开规定》,并认真编制了《盐城市广播电视局政府信息公开指南》和《盐城市广播电视局政府信息目录》等工作计划和方案,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作:一是根据公众需求,及时有效发布信息。随着机关办公自动化程度提高,2008年我局公文类政府信息平均发布时间比往年明显提前。在主动公开的信息中与公众密切相关的信息占信息总数的80%以上。为了使我局政府信息公开工作更贴近市民需求,我局通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握市民的信息需求,对市民关注度高、咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。如整理有线广播电视网络业务办理流程、电视台广告规定、广播电视业务服务指南等服务类栏目,方便公众查询。二是多种渠道并存,及时发布信息。我局政府信息公开主要渠道是:中国盐城网、盐城网、局本部信息查阅室、市图书馆、市档案馆和新闻媒体等。与此同时我局还认真做好主动公开信息向市档案馆、图书馆送交工作,确保每月都向市档案馆寄送纸质信息和电子文本信息。并实时更新本局公共查阅点供市民查阅的纸质信息,还积极做好向“中国盐城”门户网站的信息报送工作。三是多种形式开展信息互动。为加强与社会的信息互动,我们采取依托网站开展网上公示、网上征求意见、网上调查、在线访谈、网上评选等各类互动工作,如“数字电视给盐城带来什么?”、“盐城广播电视节目质量网络调查”、“ 广播电视行风建设民意调查”等网上解答、征求意见,共开展互动项目11项,有924人次参与;依托《市长热线》及时向各类投诉者解答市民的疑问;定期组织广播电视工作人员到社区、居民家中,开展现场宣传,并现场答疑。

三、依申请公开政府信息办理情况

2008年度通过我局“政府信息公开”栏目提交的网上申请、通过我局(台)政府信息查阅室当面提交的申请和通过信函申请、传真申请、电子邮件均为0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

局目前还没有依申请公开信息的申请,故没有依申请公开信息的发布。2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,局政务公开工作还存在着一些问题,主要表现在:一是政府信息发布和信息更新还不够及时;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是政府信息公开发布的内部协调机制还不够健全。

针对上述问题,我局将采取以下措施加以整改。一是加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》、《规定》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好广播电视政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,进一步明确分管领导和具体工作人员,专门负责做好政府信息公开工作。加强监督检查,健全监督制约机制,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,将严肃处理和追究责任。三是进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。加强调研和分析,注意收集和了解社情民意,及时掌握群众关心的热点、难点问题,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待。要以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。

七、其他需要说明的事项

无。

八、指标统计表

 

 

 

 

 

指标名称

计量单位

数量

主动公开信息数

2102

其中:1、网站公开

2054

2、政府公报公开

148

3、档案馆公开

148

4、图书馆公开

148

5、其他方式公开

 

受理依申请公开信息目录总数

 

其中:1、当面申请数

 

2、传真申请数

 

3、网上申请数

 

4、信函申请数

 

5、其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1、同意公开答复数

 

2、同意部分公开答复数

 

3、否决公开答复总数

 

其中:(1)非《条例》所指政府信息数

 

(2)“政府信息不存在”数

 

(3)“非机关公开政府信息”数

 

(4)“申请内容不明确”数

 

(5)“免予公开范围”数

 

(6)其他原因

 

提供服务类信息数

19

网上咨询数

人次

924

现场接待人数

人次

12

咨询电话接听数

人次

223

网站专栏页面访问量

人次

3254

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统