2008年度盐城市文化局政府信息公开年度报告

发布日期:2011-11-15 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《盐城市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》(盐政办发[2009]9号)的要求,特编制本报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,主要问题和改进措施,附表七部分组成。本报告中所统计的数据时限为2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的纸质文本可在盐城市档案馆和盐城市图书馆查阅,电子版可在“中国盐城”门户网站(www.yancheng.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市文化局办公室联系(地址:盐城市世纪大道21号,邮编:224005,电话:86660469,电子邮箱:wh6660466@163.com)。
   一、概述
  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
  (一)建立工作机构
  《条例》颁布后,我局局长办公会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立由局长任组长的信息公开领导小组,确定局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理,纪检监察部门监督检查、职能部门各负其责的工作机制。
  (二)开展《条例》学习和培训
  我局先后派员参加了市政府办举办的《条例》培训班。对全局9个处室的信息发布人员进行集中培训,学习《条例》以及信息公开指南和目录的编制要求和软件使用方法等。
  (三)完成指南和目录编制工作
  按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。2008年3-4月份制定了《盐城市文化局政府信息公开指南和信息公开目录》。
  (四)建立健全了工作机制,制定相关配套制度
  结合实际,建立了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开制度,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求。在局办公室、中国盐城政府网站上设立依申请公开受理点。三是制定信息公开发布审核制度,建立处室负责人、信息公开领导小组办公室、局分管负责人三级审查机制。四是建立责任追究制度。对在信息公开中违反条例规定的当事人依规定追究相应责任。
  二、主动公开政府信息情况
  截止到2008年12月31日,我局对2003年以来的政府信息进行梳理,并在中国盐城网站上公开,总计为77条,其中2008年度,我局主动公开政府信息28条,包括机构职能、规划计划、工作总结、工作动态等方面。信息公开的形式:我局主要在中国盐城政府网站上(www.yancheng.gov.cn)公开,并在盐城市档案馆和盐城市图书馆提供文本查阅。
  三、依申请公开政府信息情况
  2008年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2008年,我局信息公开无收费及减免情况。
  五、因政府政府公开申请行政复议、提起诉讼的情况
  2008年,我局无被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2008年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为了进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
  七、附:盐城市文化局2008年度政府信息公开统计表
   
指标名称 计量单位 数量
主动公开信息数 28
其中:1、网站公开 28
      2、政府公报公开 0
      3、档案馆公开 28
      4、图书馆公开 14
      5、其它方式公开 0
受理依申请公开信息总数 0
其中:1、当面申请数 0
      2、传真申请数 0
      3、网上申请数 0
      4、信函申请数 0
      5、其它形式申请数 0
对申请的答复数 0
其中:1、同意公开答复数 0
      2、同意部分公开答复数 0
      3、否决公开答复数 0
其中:(1)非《条例》所指政府信息数 0
     (2)“政府信息不存在”数 0
     (3)“非本机关公开政府信息”数 0
     (4)“申请内容不明确”数 0
     (5)“免予公开范围”数 0
     (6)其它原因 0
提供服务类信息数 0
网上咨询数 人次 0
现场接待人数 人次 0
咨询电话接听数 人次 0
网站专栏页面访问量 人次 0
行政复议数 0
行政诉讼数 0
行政申诉数 0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 0
                                                                                                                                             盐 城 市 文 化 局
                                                                                                                                   二00九年二月二十日  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统