江苏省盐城工商行政管理局新闻发布会制度

发布日期:2011-11-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强工商局与社会的沟通和联系,有效实行政务公开,接受社会各界对工商行政管理工作的监督,做好局新闻发布工作,为我市工商监督管理工作创造良好的舆论环境,特制定本制度。

一、新闻发布会时间、地点

局新闻发布会一般每季度举行一次,大体上安排在每季度底最后一天。如遇重大突发性事件等特殊情况,也可随时举行。

局新闻发布会地点设在市工商局会议室。

二、新闻发布会内容

新闻发布会一般包括以下内容:

(一)市工商局重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容;

(二)市工商系统重点工作进展情况;

(三)涉及全局性的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件;

(四)需要发布的其他事项。

局新闻发布会内容和主题的确定,可由市局办公室根据市局阶段性工作特点和需要直接提出,或由市局各直属局、分局,机关各处室主动申报,也可由新闻单位根据自己所掌握的人民群众关注的热点问题提供。最后由市局办公室汇总提出,报市局分管领导审定。

三、新闻发布会的管理和审批

(一)市工商局新闻发布会的内容和主题由局主要领导确定;

(二)局日常新闻信息发布和重要活动的新闻采访工作,由局办公室提出,报请主要领导批准后实施;

(三)根据工商工作的实际,需举行新闻发布会的,由局办公室于新闻发布会前两天将发布内容、范围、时间、地点等事项书面报省局办公室审核,经批准后举行;

四、新闻发言人

(一)为了保证新闻发布的权威性,市工商局新闻发言人由局长或局长指定的分管领导担任;办公室主任担任联络员,组成局新闻发言人工作班子,全面负责新闻发布工作;

(二)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请市领导或有关方面负责人发布新闻。

五、新闻发布会组织

局新闻发布会的组织工作包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应以及会务工作等,由局办公室负责。

六、新闻发布会纪律

(一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则。同时,严格遵守《保密法》,切实维护国家安全,所发布的内容必须按照确定的口径统一对外发布;

(二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,举办者不得随意变更,如有变更,应重新报批。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统