关于印发盐城食品药品监管系统政务公开责任追究等制度及考核办法的通知

发布日期:2011-11-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)食品药品监督管理局(分局),市局机关各处室,盐城药检所:
        现将《盐城食品药品监管系统政务公开责任追究制度》、《盐城食品药品监管系统政务信息公开审核制度》、《盐城食品药品监管系统政务公开听证制度》、《盐城食品药品监管系统政务公开监督检查制度》、《盐城食品药品监管系统政务公开工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

江苏省盐城食品药品监督管理局
二○○七年三月七日
盐城食品药品监管系统政务公开责任追究制度

        第一条 为推进食品药品监管部门依法履行职责,严肃纪律,保障政务公开工作顺利开展,根据上级有关规定,结合工作实际,制定本制度。 
        第二条 本制度所称政务公开责任,是指食品药品监管部门及其工作人员在履行职责时,违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。
        第三条 下级食品药品监管部门有违反政务公开相关规定的行为,市局可以依法责令其改正,并追究相关人员的责任。
        第四条 各级食品药品监管部门纪检监察部门(未设立监察部门的由办公室承办,下同)负责本部门政务公开责任追究工作的组织、指导、协调和监督、调查处理工作。政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩戒与教育相结合、追究责任与改进工作相结合的原则,做到宽严相济,处理恰当。
        第五条 对违反政务公开有关规定,有下列情形之一的,由各级食品药品监管部门纪检监察部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他责任人员视情节给予组织处理或依纪给予党政纪处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任:
        (一)不履行主动公开义务、不及时更新主动公开内容的;
        (二)不提供或者不及时更新本机关的政务信息公开指南、政务信息公开目录的;
        (三)违反政务公开办法中关于公开内容、方式、程序、时限规定的;
        (四)对符合法定条件的申请人,隐瞒或者不提供应当公开的政务信息造成一定后果的;
        (五)未履行告知义务导致第三方的合法权益受损害的;
        ( 六)不依法更正有关申请人本人信息的;
        (七)违反保密法律法规规定的;
        (八)违反规定收费的;
        (九)其他违反政务公开规定的行为。
        第六条 对违反政务公开有关规定的部门和个人所承担责任的区分:
        (一)未经主管领导审核批准而作出的违反政务公开有关规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任;
        (二)经主管领导审核批准或同意后作出的违反政务公开有关规定的行为,由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任;
        (三)经过领导班子集体讨论决定作出的违反政务公开有关规定的具体行政行为,由主要领导承担主要责任,直接承办人员承担次要责任。
        第七条 对违反政务公开有关规定,需要作出组织处理的,由有关部门按照干部管理权限和规定,给予相应的组织处理。组织处理可单独使用,也可与党纪政纪处分合并使用。
        第八条 实行政务公开责任追究反馈制度,被追究责任的部门及个人,要及时纠正违反政务公开有关规定的行为,同时要将整改情况以书面形式报市局政务公开领导小组办公室。
        第九条 本制度由市局政务公开领导小组办公室负责解释。
        第十条 本制度自印发之日起施行。

 

 


盐城食品药品监管系统政务信息公开审核制度

        第一条 为深入推进政务信息公开工作,保障政务信息公开内容真实可靠、形式恰当,根据上级有关规定,结合工作实际,制定本制度。
        第二条 食品药品监管部门在公开政务信息时,对所公开的内容必须经过事前审核,准确把握公开的范围、形式和时机,严格限制不公开事项。
        第三条 各级食品药品监管部门政务公开领导小组负责政务信息公开的审核工作。
        第四条 政务信息公开应重点审核公开的内容和形式,要把能否公开、怎样公开、在什么范围内公开等,作为必需的审核内容。
        第五条 政务信息公开的审核程序:
        (一)本部门《政务公开目录》,报上级药监机关审核,同时报所在市、县(市、区)政务公开领导小组备案;
        (二)属于本部门主管业务范围、涉及面较小的一般信息,由本部门政务公开领导小组审核把关,报经本部门主要负责人审批后公开;
        (三)属于重大事项、涉及面较广的重要信息,由部门主要负责人召集本部门政务公开领导小组集体审议,报上级机关政务公开领导小组审批后公开。
        第六条 政务信息公开内容的审核:
        (一)政务信息公开目录的审核。严格按照《盐城市政务信息公开办法》的要求,根据本部门职能,编制《政务公开目录》,经本部门政务公开领导小组审核,报上级机关政务公开领导小组审批;
        (二)政务信息公开内容的审核。审核政务信息的合法性、准确性、完整性,确保公开内容全面、真实、合法,便于群众了解掌握;
        (三)严格限制不公开事项。不公开的或暂时不能公开的事项,具体承办部门必须说明理由,提供正式文本文件或上级领导批示,经本部门政务公开领导小组审核,报上级机关政务公开领导小组审批。
        第七条 政务信息公开形式的审核。按规定公开的政务信息,是否采取符合该信息特点的方式予以公开,要审核公开内容与公开形式的一致性、公开形式的合理性和公开形式的连续性,保证信息公开实用有效、方便群众和服务对象。
        第八条 机关信息义务人违反规定隐匿政务信息或提供虚假政务信息,或者泄露商业机密、个人隐私并给信息公开权利人或第三人造成经济损失的,应当依法予以赔偿。
        第九条 违反政务信息公开审核制度造成严重后果的,应按照《盐城食品药品监管系统政务公开责任追究制度》追究相关部门或人员的责任。
        第十条 本制度由市局政务公开领导小组办公室负责解释。
        第十一条 本制度自印发之日起施行。




盐城食品药品监管系统政务公开听证制度

第一章  总则
        第一条 为深化政务公开工作,扩大民主,提高食品药品监管部门依法行政水平,增强透明度,根据上级有关规定,结合工作实际,制定本制度。
        第二条 食品药品监管部门开展政务听证是在实施重大决策和与群众饮食用药安全密切相关的事项之前,应组织社会有关方面进行充分论证,广泛征求意见。听证的主要形式是听证会。
        第三条 政务听证工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以国家法律法规和党政方针为依据,坚持科学发展观,围绕深化政务公开,创新公开载体和便于群众参与的要求,切实加强事前、事中的监督,促进决策的民主化、科学化,全面推进依法行政和法治药监建设的进程。
        第四条 政务听证应当遵循公开、公正、公平、客观和注重实效的原则,充分听取各方面的意见。除涉及国家机密外,听证会一律公开举行。

第二章  政务听证的组织
        第五条 政务听证由各级食品药品监管部门政务公开领导小组办公室依法组织实施。
        第六条 听证会设主持人、书记员、主问人员、主答人员、听证代表和列席代表等席位。要因地制宜,设置听证会场,制定听证守则,明确主问人员和主答人员的权利、义务。
        第七条 听证代表由各级食品药品监管部门政务公开领导小组根据听证内容确定。主问人员由听证代表推选,听证主持人和主答人员由食品药品监管部门主要负责人推选,报领导小组审定。
        第八条 主问人员应如实反映群众和社会各方面对听证事项的意见和建议,向听证组织单位和主答人员提出询问。必要时,可查阅听证笔录、听证纪要和其他相关资料。
        第九条 主答人员应按法律、政策、规定,耐心、实事求是地解答。书记员要详细记录听证过程,记录材料存档备查。

第三章  政务听证的范围
        第十条 听证事项的范围包括:
(1)全市医药经济产业的发展规划、计划;
(2)重大决策、事项和重点医药产业建设项目;
(3)与涉药管理相对人从事医药经济活动有重大影响的事项;
(4)与群众饮食用药安全密切相关的事项;
(5)群众关注的“热点”、“难点”问题;
(6)其它需要进一步听取社会意见的决策事项。

第四章  政务听证的程序
        第十一条 听证事项确定。主要有两种方式:一是由当地政府直接提出;二是食品药品监管部门提出。
        第十二条 听证通知。听证事项确定后,在召开听证会的5个工作日前,应通知相关人员参与。通知内容包括:听证事项、时间、地点和要求。听证参与人员事前要深入调查,广泛征集意见,充分做好准备。
        第十三条 召开听证会。听证会主要议程包括:(1)主持人宣布听证事项和意图,介绍到会人员情况,宣布听证会场守则,告知听证会参与人的权利和义务;(2)主办单位和主答人员介绍听证事项、依据、内容等情况;(3)主问人员询问,主答人员解答;(4)主持人进行听证事项小结。

第五章  政务听证事项的办理
        第十四条 听证事项主办单位根据听证会提出的意见和建议,形成听证会议纪要。如第一次听证会尚未达成一致意见,形成共识,可视情况再进行听证。
        第十五条 听证事项的决策确定后,应抓好决策的落实,从人力、物力、财力等方面向决策的实施倾斜。要把听证事项的决策落实情况纳入机关效能绩效考核,施以奖惩。
        第十六条 听证事项办理结果应通过政务通报、公示栏、网络等形式公开、反馈,接受群众监督。
        第十七条 本制度由市局政务公开领导小组办公室负责解释。
        第十八条 本制度自印发之日起施行。

 

 盐城食品药品监管系统政务公开监督检查制度

        第一条 为加强政务公开工作的监督,确保政务公开工作健康有效开展,切实改进机关作风,提高行政效能,根据上级有关规定,结合工作实际,制定本制度。
        第二条 成立局党组书记负责,局纪检组、监察室、机关党总支、政策法规处、人事教育处负责同志参加的政务公开监督小组,负责对局机关及所属单位政务公开工作的监督检查。监督小组下设办公室,办公室设在局纪检监察室。
        第三条 局政务公开监督小组负责监督检查全局政务公开情况;受理对本局违反政务公开行为的反映、举报;调查本局工作人员违反政务公开的行为并提出处理意见。
        第四条 设立局机关政务公开投诉电话和意见箱,自觉接受群众监督。定期邀请市人大代表、市政协委员、市监察机关及有关部门,对本局政务公开工作进行检查和指导。
局政务公开监督小组办公室设在五楼纪检监察室,监督投诉电话:8183660、8183979,局办公楼一楼大厅设意见箱,设立信访监督举报电子信箱:xinfang@jsycfda.gov.cn。
        第五条 实行政务公开工作奖惩制度。局机关及所属单位工作人员在政务公开工作中表现突出的,按照上级有关规定给予表扬奖励。如违反局内有关规定,出现政务公开重大失误,造成严重后果的,则予以诫勉教育、调整其工作岗位、停职、降职,直至辞退处理。
        第六条 局机关及所属单位工作人员违反政务公开规定的,由监督小组责令或责成纠正;构成违纪的,由局纪检监察部门追究其政纪责任,情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
        第七条 本制度由市局政务公开领导小组办公室负责解释。
        第八条 本制度自印发之日起施行。

 

 


盐城食品药品监管系统政务公开工作考核办法

第一章  总则
        第一条 为进一步规范和深化政务公开工作,完善政务公开工作考核制度,建立奖惩机制,根据上级有关规定,结合工作实际,制定本办法。
        第二条 本办法适用于全市各级食品药品监管部门。
        第三条 政务公开工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。
        第四条 政务公开工作考核实行分级负责制度。市局政务公开领导小组负责全市食品药品监管部门政务公开工作考核的组织领导,对市、县(市、区)局(分局)政务公开工作进行考核;各县(市、区)局(分局)政务公开领导小组负责本部门政务公开工作的考核。

第二章  考核的内容和标准
        第五条 政务公开工作考核的主要内容:
        (一)政务公开组织领导方面:政务公开领导机构及办事机构健全;制定政务公开年度工作计划、目标和措施,并认真组织实施;定期召开专题会议进行研究部署和检查落实;
        (二)政务公开内容方面:按盐食药监政〔2006〕95号《盐城市食品药品监管系统政务信息公开实施办法》第八条的规定进行公开;按照要求编制本部门政务公开目录并适时调整和更新,同时按目录的内容如实向社会公开;
        ( 三)政务公开的形式方面:按照规定应该公开的内容及时在部门网站上进行公开;能够根据公开的类别和内容,通过新闻媒介、服务窗口、电子触摸屏、公示栏、信息简报以及听证会、论证会、专家咨询会、新闻发布会等公开载体,选择多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事;
        (四)政务公开程序和时限方面:通过主动公开和依申请公开两个途径,按照提出、审核、公开和反馈的程序进行公开;做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开;主动公开的信息在产生或变更后的10个工作日内必须公开,依申请公开的信息可以当场答复的应当场答复,不能当场答复的在收到申请之日起15个工作日内予以答复,未能按时限公开或答复的必须有充分理由;
        (五)政务公开制度方面:建立主动公开和依申请公开、考核评议、责任追究等基本制度;建立审核、公示、听证等配套制度;确保各项制度的实用性和可操作性;
        (六)政务公开效果方面:机关作风明显改善;行政效能明显增强;依法行政水平明显提升;群众满意率明显提高等。
        (七)其它考核内容。
        第六条 政务公开考核的标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开内容符合规定,明确具体;公开形式多样,实用有效;公开制度完善,执行到位;监督保障机制健全,责任追究落实;公开效果显著,群众评价满意。
        第七条 政务公开考核工作实行百分制量化标准,具体评分标准见附件。考核的结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。

第三章  考核的方法和程序
        第八条 政务公开工作考核可实行普遍考核,也可选择重点考核,由市局政务公开领导小组根据实际情况确定考核单位,考核于年底或次年年初进行。
第九条 政务公开考核的程序:
        (一)由市局政务公开领导小组决定,抽调相关人员成立政务公开考核小组。
        (二)考核小组制定考核方案,报市局政务公开领导小组审定后实施。
        (三)考核小组应提前15天向被考核单位发出考核通知,被考核单位应按要求及时进行自查,并形成书面自查汇报材料。
        (四)考核小组采取实地考核、明察暗访、查阅资料、综合评议等方式对被考核单位进行考核。
        (五)考核小组综合考核情况,提出初步考核等次,报市局政务公开领导小组审定后下发通报,并将考核结果报市局政务公开领导小组办公室备案。

第四章  表彰奖励与责任追究
        第十条 政务公开工作考核纳入年度目标管理,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容。
        第十一条 对政务公开工作考核为优秀等次的部门以及在政务公开工作中做出突出贡献的先进个人,由市局政务公开领导小组进行通报表扬或表彰奖励;对考核为不合格等次的部门,由市局政务公开领导小组予以通报批评,责令限期整改,整改措施要在接到通报后的1个月内提出并报市局政务公开领导小组办公室。
        第十二条 在政务公开工作中,下列情形之一的,视情节轻重,对主要负责人、分管负责人和直接责任人进行责任追究,由有关行政主管部门按照管理权限给予相应处分:
        (一)不按规定进行政务公开,造成严重后果的;
        (二)公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;
        (三)对投诉人、调查人员打击报复的;
        (四)违反法律法规,泄露国家秘密、工作秘密、商业秘密以及依法受到保护的个人隐私,造成严重影响的;
        (五)政务公开中的其他违纪行为。

第五章  附则
        第十三条 各县(市、区)局(分局)政务公开领导小组可依据本办法,制定相应的实施细则或补充办法。
        第十四条 本办法由市局政务公开领导小组办公室负责解释。
        第十五条 本办法自印发之日起施行。
        附:盐城食品药品监管系统政务公开工作考核细则

 

  

盐城食品药品监管系统政务公开工作考核细则

        为推进全系统依法履行职责,科学考核各基层局政务公开工作,根据《盐城食品药品监管系统政务公开工作考核办法》,制定本考核细则。政务公开工作考核评分实行百分制量化标准,具体评分标准如下:
        一、政务公开的组织领导(10分)
        (一)政务公开工作领导机构及办事机构健全、职责明确;(5分)
        (二)制定政务公开年度工作计划、目标和措施,并认真组织实施;(3分)
        (三)定期召开专题会议进行研究部署和检查落实政务公开工作。(2分)
        二、政务公开的内容(30分)
        (一)按照《盐城市食品药品监管系统政务信息公开实施办法》(盐食药监政〔2006〕95号)第八条的规定进行公开,信息公开坚持严格依法、全面真实、及时便民和利于监督的原则;(10分)
        (二)按照要求编制本部门政务公开目录并适时调整和更新;(5分)
        (三)按政务公开目录的内容制定办事指南如实向社会公开,办事指南公开要具备以下内容:
        1.本单位职能公开:本部门行政职能、权限范围、行政管理、行政执法等内容全面公开。(2分)
        2.办事事项公开:除国家明确规定属于保密以外的事项均应公开,特别是行政执法、行政审批、行政事业性收费标准和处罚标准等与群众关系密切或群众点题要求公开的事项公开。(3分)
        3.办事依据公开:对办理的事项,均应一并公开该事项的政策、法律依据,并提供法律法规查询,提供办事依据、办理条件、办事程序所要求的材料,以备索或备查。(2分)
        4.办事时限公开:对办理的事项有明确的时限,并履行其承诺。(2分)
        5.办事程序分开:依法规范办事程序,利用公示栏、电子屏幕、网站等形式详细公开办事流程,方便办事。(2分)
        6.办事结果公开:对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。(2分)
        7.优质服务承诺公开:明确办事纪律、提供优质服务,公开咨询、投诉电话,对违背承诺行为进行追究。(2分)
        三、政务公开的形式(10分)
        (一)按照规定应该公开的内容及时在政府网站上进行公开;(3分)
        (二)根据公开的类别和内容,通过新闻媒介、行政服务中心或办事大厅、电子显示屏、触摸屏、公开栏、政务公报,以及听证会、论证会、专家咨询会、新闻发布会等公开载体,选择多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事;(3分)
        (三)及时解答、处理群众咨询和提出的问题。(4分)
        四、政务公开的程序和时限(20分)
        (一)通过主动公开和依申请公开两个途径,按照提出、审核、公开和反馈的程序分开政务信息;(5分)
        (二)经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开;(5分)
        (三)主动公开的信息应在产生或变更后的10个工作日内公开;(5分)
        (四)依申请公开的信息可以当场答复的当场答复,不能当场答复的应在收到申请之日起15个工作日内予以答复,未能按时限公开或答复的应有充分理由。(5分)
        五、政务公开制度完备(10分)
        (一)建立健全主动公开和依申请公开、考核评议、责任追究等基本制度;(4分)
        (二)建立政务公开内容审核、公示、听证等配套制度;(4分)
        (三)政务公开各项制度科学合理,具有实用性和可操作性,并认真执行。(2分)
        六、政务公开效果明显(10分)
        (一)政务公开工作推进机关作风明显改善、行政效能明显增强、依法行政水平明显提升;(5分)
        (二)民主评议时群众满意率明显提高。(5分)
        七、政务公开的监督检查(10分)
        (一)建立监督机制,定期或不定期地检查政务公开制度落实情况。(3分)
        (二)依法接受同级人大、政府、政协和民主党派、新闻媒体、社会公众对政务公开工作的监督。(3分)
        (三)对投诉、举报及时受理,查处、整改情况及时回复投诉、举报人。(4分)
        考核的结果为优秀、良好、合格、不合格4个等次。各等次的分值标准:
        优秀:严格执行政务公开的各项规定,重点突出,措施得力,成效显著,社会反响好,群众满意率高。综合评分90分以上。
        良好:认真执行政务公开的各项规定,工作有重点,措施比较得力,取得较好成绩,群众比较满意。综合        评分80—89分。
        合格:能够执行政务公开的各项规定,取得一定成效,群众基本满意。综合评分60—79分。
        不合格:未能执行行政公开的有关规定,工作不落实,群众不满意。综合评分60分以下。
        政务公开工作考核纳入同级行政机关目标管理,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统