2011年度盐城市文化广电新闻出版局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-31 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《盐城市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由盐城市广播电视局(台)编制的。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,并附相关需要说明的事项和指标统计表。本报告中所列数据的统计时限为2011年1月1日至2011年12月31日。本年度报告的电子版可以在《中国盐城》网站政府信息公开部门广播电视局政府信息公开年度报告(http://www.yancheng.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与盐城市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:市世纪大道21号;邮编:224005;电话:86660487;传真:88190487;电子邮箱:ycligeng@sohu.com)。
     一、概述
     2011年以来,按照《条例》的规定和市政府的要求,我局进一步加大了政府信息公开工作力度,成立了政府信息公开工作机构,明确了专职工作人员,制定了信息收集和督促公开、依申请公开、保密审查、考核和责任追究等政府信息公开的工作机制,建立和规范了政府信息公开目录系统,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,以文化广电新闻出版事业建设与管理的法律法规、公共服务、工作动态等为主要公开内容,通过市政府公众信息网、文化广电新闻出版宣传媒体、局宣传栏等公开平台,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开,确实保证了信息公开的时效性和公众知晓参与度。
     二、主动公开政府信息的情况
我局将机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可、其他等有关信息,都按照规定的范围、时限,如实向社会予以公开。截止12月31日,我局在市政府网站和局政务公开栏主动公开政府信息35件,全文电子化率达100%,其中主动公开的公文类信息有39条。在本年度主动公开的信息中,机构概况类信息6条,政策法规类信息8条, 规划计划类的信息4条,业务工作类信息11条,行政许可类信息1条,其他类信息5条。
     三、依申请公开政府信息办理情况
     2011年度通过我局“政府信息公开”栏目提交的网上申请、通过我局政府信息查阅室当面提交的申请和通过信函申请、传真申请、电子邮件均为0件。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
     公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。
     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     局目前还没有依申请公开信息的申请,故没有依申请公开信息的发布。2011年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼案件。
     六、政府信息公开主要工作措施和做法
     1、切实加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,局长一把手不仅经常亲自过问,还多次听取信息公开工作情况的汇报,及时研究和解决信息公开工作中的实际问题,实现了政府信息公开工作的日常化和常态化,保证了全局政府信息公开工作的有序开展。
     2、建立健全工作体制机制。局建立了“主管领导负总责,分管领导具体抓,工作专班抓落实”的工作体制机制,明确了信息公开责任单位和责任人,制定了信息主动公开制度、信息公开申请受理制度,确保了公开信息的准确性和时效性。
     3、认真开展学习培训。为深入学习贯彻《条例》,切实提高做好信息公开工作的能力,年度中,局在政府信息公开工作中,把贯彻《条例》作为提高信息公开工作能力的主要措施,组织工作专班及相关人员学习《条例》,理解《条例》,掌握《条例》的主要精神;同时在工作中遇到疑难问题,主动与市政府办公室电子政务科联系,及时得到指导和帮助,使本局政府信息公开工作质量得到了进一步提高。
     七、政府信息公开存在的不足和改进措施
     我局的政府信息公开工作虽然有了良好的开端,但与上级的要求相比,仍存在一些问题和不足。由于政府信息公开工作是一项全新的工作,我们在思想认识上尚需进一步提高,在信息公开和处理的程序上尚需不断完善和熟练。
     下一步,我们将从进一步提高思想认识上入手,在进一步提高信息公开工作人员的工作能力上下功夫,在进一步严格工作制度上着力,全面提高政府信息公开工作的实际效果和质量,不断促进全局各项工作再上新台阶。
     八、其他需要说明的事项
     无。
     九、指标统计表
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统