盐城市卫生局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-31 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
市政府办:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定以及市政府办《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制工作有关事项的通知》要求,制作本年度报告。报告内容包括市卫生局机关主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题与改进情况等。统计数据期限自2014年1月1日至12月31日。本报告将在《中国•盐城》网站及市卫生局《盐城卫生》网站进行公开。联系电话:0515-88335115。
    一、概述
    (一)加强领导,为信息公开提供组织保障
    成立了政府信息公开工作领导小组及办公室,形成了以局主要负责同志负总责、分管负责同志分工负责、局办公室牵头、其他机关处室负责人具体负责的政府信息公开工作领导机制,局办公室明确2名同志具体负责政府信息公开具体工作。根据市有关要求,成立了市卫生局新闻网络发言人工作领导小组,明确由局分管负责人为机关新闻网络发言人,办公室负责人为助理发言人。局领导班子多次就机关政府信息公开工作进行专题会办,研究解决工作推进过程中的困难和问题,要求将政府信息公开工作与卫生系统开展的政务、院务公开工作有机结合起来,做出特色。加大对政府信息公开工作的投入力度,年内投入6.05万元,添置了全套件互联网控制网关和网络版杀毒软件,保证了机关网络安全;投入2.5万元,新购置了机房路由器、交换机和工作用计算机等硬件设备,为机关政府信息公开提供了物质保障;投入3.8万元,制作了液晶显示器,拓宽了政府信息公开宣传和公开渠道。
    (二)强化宣传,营造信息公开良好氛围
    及时传达贯彻国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开、回应社会关切、提升政府公信力的意见》及国家、省、市关于政府信息公开工作等有关文件精神,进一步明确卫生政府信息公开工作重点;强化宣传培训,组织机关全体工作人员认真学习《政府信息公开条例》,并利用橱窗、电子显示屏等形式广泛宣传政府信息公开工作的意义、要求和内容,努力为信息公开工作营造良好氛围。
    (三)完善机制,推进信息公开制度化建设
    根据《条例》规定和政府信息公开工作实际需要,结合卫生工作实际,对前期出台的《盐城市卫生局政府信息公开制度(试行)》、《盐城市卫生局政府信息公开审核制度(试行)》、《盐城市卫生局政府信息主动公开和依申请公开制度(试行)》等一系列制度进行了修订和完善,新制订了《盐城市卫生局信息发布协调制度》和《盐城市卫生局政府信息公开责任追究制度》,并按制订的制度,扎实开展政府信息公开工作,努力推进政府信息公开工作制度化、程序化、正常化。
    二、主动公开政府信息情况
    按照《条例》规定及市政府信息公开办有关要求,编制了《市卫生局2013年度政府信息公开年度报告》,在网站及时进行公开;根据实际工作情况,对《盐城市卫生局政府信息公开指南》、《盐城市卫生局政府信息公开目录编制说明》进行了更新和完善;围绕市委、市政府中心工作及民生热点问题,及时公开社会及民众关注的卫生热点问题,如公立医院改革、新农合政策、禽流感防治知识、为民服务承诺举措、接轨上海动态、特色专科及人才建设等。严格执行政府信息公开保密审核制度,所有发布的信息,由产生信息的职能处室信息员填写审核单,处室负责人审核提出是否公开意见,并报局保密人员、办公室负责人以及分管局领导审核,确保所公开信息内容准确、操作规范。年内在《中国盐城》网站公开文件信息369条、上报工作动态信息 216条;在《盐城卫生》网站公开相关文件369条,公开卫生动态信息和基层工作信息433条;及时报送纸质政府信息公开材料166份至市档案局公开。同时,认真做好《中国盐城》网站就医服务、常见病高发病防治、健康问答、医疗健康、公共卫生等栏目维护和更新工作,上传信息57条。此外,局机关还通过市电视台、盐阜大众报等新闻媒体发布工作信息173条。认真开展行政权力网上透明公开运行工作,对卫生部门行政权力事项进行了逐项清理,277项行政权力全部实现网上透明运行。
    三、依申请公开政府信息工作情况
    市卫生局网站设立了依申请公开和在线咨询栏目,2014年度共收到群众在线咨询32件,均已在网上向申请人答复。全年还接受并解答群众当面咨询791人次、电话咨询1895人次,《盐城卫生》网站年浏览量149563人次。
    四、政府信息公开收费与减免情况
    本机关政府信息公开过程中,暂未收取检索、复制、邮寄等费用。
    五、行政诉讼和行政复议情况
    本年度,本机关未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。
    六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施
    本年度我局政府信息公开工作主要存在不足是:多部门联合发文的协商发布工作机制有待进一步加强,中国盐城网站个别栏目更新的及时性有待进一步改进,等等。
    下一步,我们将进一步更新政府信息公开观念,着重抓好以下几方面工作:一是进一步加强政府信息公开宣传教育。在全系统开展政府公开宣传教育活动,进一步明了《条例》的有关内容,认清政府信息公开工作的重要性和有关要求,努力营造有利于政府信息公开工作的良好氛围。二是进一步强化对基层单位信息公开工作的督查指导。强化对市直有关医疗卫生单位信息公开工作的督查指导。三是进一步拓展政府信息公开形式。除了传统的公开方式外,进一步利用现代化手段,努力把卫生系统政府信息公开工作提高到一个新的水平。


                                                                                        盐城市卫生局
                                                                                            2015年3月30日
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统