盐城市卫生局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-07-21 11:52 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在盐城市卫生局网站(http://wsj.yancheng.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市卫生局办公室联系(地址:盐城市开放大道77号、市卫生局西办公楼205室,邮编:224002,电话:0515—88335115)。

一、概述

2013年,市卫生局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关文件精神,着力健全公开机制,优化公开内容,取得了明显成效。一年来,我们着重做了以下三方面工作:

1、强化组织领导。市卫生局成立了政府信息公开工作领导小组及办公室,形成了以局主要负责同志负总责、分管负责同导分工负责、局办公室牵头、其他机关处室负责人具体负责的政府信息公开工作领导机制,局办公室明确2名同志具体负责政府信息公开具体工作。根据市有关要求,成立了市卫生局新闻网络发言人工作领导小组,明确由局分管负责人为机关新闻网络发言人,办公室负责人为助理发言人。局领导班子多次就机关政府信息公开工作进行专题会办,研究解决工作推进过程中的困难和问题,要求将政府信息公开工作与卫生系统开展的政务、院务公开工作有机结合起来,做出特色。加大对政府信息公开工作的投入力度,年内投入6.05万元,添置了全套件互联网控制网关和网络版杀毒软件,保证了机关网络安全;投入2.5万元,新购置了机房路由器、交换机和工作用计算机等硬件设备,为机关政府信息公开提供了物质保障;投入3.8万元,制作了液晶显示器,拓宽了政府信息公开宣传和公开渠道。

2、完善公开机制。根据《条例》规定和政府信息公开工作实际需要,结合卫生工作实际,对前期出台的《盐城市卫生局政府信息公开制度(试行)》、《盐城市卫生局政府信息公开审核制度(试行)》、《盐城市卫生局政府信息主动公开和依申请公开制度(试行)》等一系列制度进行了修订和完善,新制订了《盐城市卫生局信息发布协调制度》和《盐城市卫生局政府信息公开责任追究制度》,并按制订的制度,扎实开展政府信息公开工作,努力推进政府信息公开工作制度化、程序化、正常化。

3、抓好宣传培训。及时传达贯彻国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开、回应社会关切、提升政府公信力的意见》及国家、省、市关于政府信息公开工作等有关文件精神,进一步明确卫生政府信息公开工作重点;强化宣传培训,组织机关全体工作人员认真学习《政府信息公开条例》,并利用橱窗、电子显示屏等形式广泛宣传政府信息公开工作的意义、要求和内容,努力为信息公开工作营造良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定及市政府信息公开办有关要求,编制了《市卫生局2012年度政府信息公开年度报告》,在网站及时进行公开;根据实际工作情况,对《盐城市卫生局政府信息公开指南》、《盐城市卫生局政府信息公开目录编制说明》进行了更新和完善;围绕市委、市政府中心工作及民生热点问题,及时公开社会及民众关注的卫生热点问题,如公立医院改革、新农合政策、禽流感防治知识、为民服务承诺举措、接轨上海动态、特色专科及人才建设等。严格执行政府信息公开保密审核制度,所有发布的信息,由产生信息的职能处室信息员填写审核单,处室负责人审核提出是否公开意见,并报局保密人员、办公室负责人以及分管局领导审核,确保所公开信息内容准确、操作规范。年内在《中国盐城》网站公开文件信息217条、上报工作动态信息211条;在《盐城卫生》网站公开相关文件217条,公开卫生动态信息和基层工作信息324条;及时报送纸质政府信息公开材料215份至市档案局公开。同时,认真做好《中国盐城》网站就医服务、常见病高发病防治、健康问答、医疗健康、公共卫生等栏目维护和更新工作,上传信息57条。此外,局机关还通过市电视台、盐阜大众报等新闻媒体发布工作信息162条。认真开展行政权力网上透明公开运行工作,对卫生部门行政权力事项进行了逐项清理,277项行政权力全部实现网上透明运行。

三、依申请公开政府信息工作情况

市卫生局网站设立了依申请公开和在线咨询栏目,2013年度共收到群众在线咨询23件,均已在网上向申请人答复。全年还接受并解答群众当面咨询715人次、电话咨询1685人次。

四、政府信息公开收费与减免情况

本机关政府信息公开过程中,暂未收取检索、复制、邮寄等费用。

五、行政诉讼和行政复议情况

本年度,本机关未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题

本年度我局政府信息公开工作主要存在不足是政府信息公开队伍人手不足,一些政府信息虽及时在卫生局网站上进行公开,但在政府门户网站公开及时性不够。下一步,我们将进一步加强公开队伍建设,努力提高政府信息公开工作的及时性。

七、附表

计量单位

 

主动公开信息数

758

其中:1、公文类信息

217

         2、非公文类信息

541

其中:1、门户网站公开

758

      2、政府公报公开

0

      3、新闻发布会公开

0

      4、图书馆、档案馆公开

217

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

-

2、传真申请数

-

3、网上申请数

-

4、信函申请数

-

5、其他形式申请数

-

对申请的答复总数

-

其中:1、同意公开答复数

-

2、同意部分公开答复数

-

3、不予公开答复数

-

其中:(1)非《条例》所指政府信息数

-

(2)“政府信息不存在”数

-

(3)“非本机关公开政府信息”数

-

(4)“申请内容不明确”数

-

(5)免予公开范围

-

(6)其他原因

-

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统