2014年度盐城市文化广电新闻出版局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-08-21 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

                                   2014年度政府信息公开工作情况报告
                                      盐城市文化广电新闻出版局
                                               2015年1月10日

     2014年我局政府信息公开工作,在市委办、市政府办和市政府办政府信息化技术中心的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,加强组织领导,健全工作机制,进一步加强局政府信息公开规范化建设,取得了一定的成效。现将局有关情况汇报如下:
     一、主动公开政府信息情况
     我局2014年底累计在市政府网站主动公开政府信息5大类56条,其中机构概况类信息2条,政策法规类信息3条, 规划计划类的信息3条,业务工作类信息46条,其他类信息2条。局网站公开信息848条,向省以上刊登的信息文章、调研报告等84条。网上咨询数429人次,现场接待人数58人次,咨询电话接听数512人次,网站专栏页面访问量123578人次,充分发挥了信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。
     二、主要做法
     1、强化领导,明确责任,确保工作有序开展。
     市文化广电新闻出版局是主管全市文化、广播电视和新闻出版事业的市政府组成部门。实施局工作信息公开,是贯彻“三贴近”——贴近群众、贴近生活、贴近实际原则的具体实践,是保障人民群众的知情权、参与权和监督权的有效途径。为此,我局领导高度重视政府信息公开工作,年初成立了以局长任组长,局分管领导任副组长,局办公室、各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,具体负责组织、推进、指导、协调、监督和落实。并配备专职人员1人,负责政府信息公开的日常工作,抓信息的收集、梳理及上传等工作,明确一名人员监察室主任对政府信息公开实行保密审查和监督。做到了“主要领导负总责、分管领导具体抓、专门人员负责日常事务”的工作格局,确保了政府信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。我局采用规范发文稿,局党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由局主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。为做好此项工作,局年初还设立了政府信息公开专项资金,配备了电脑、文件柜、打印机等设备,并投入近万多元对文化广电新闻出版网站进行了软件平台升级。制定了详细的年度工作计划,下发了工作制度,同时切实做好指导部门及县(市、区)局的政府信息公开工作。
  2、坚持标准,稳步推进,扎实做好政府信息公开工作。
     为了保证政府信息公开工作的顺利推进,根据政府信息公开的要求,我们认真分阶段组织实施政府信息公开工作。一是制定工作计划。按照市政府信息公开的指示,结合我局实际,局政府信息公开工作领导小组制定了《2012年局政府信息公开工作计划》,明确了目标任务和具体的工作要求;二是强化指导督查。2014年领导小组3次召开会议会办研究局政府信息公开工作计划和重点工作,保障了工作的顺利有序开展。局先后2次对局处室和下属单位负责人及政府信息公开相关工作人员传达学习全国政府信息公开电视电话会议和国务院、省2013年政府信息公开重点工作安排等文件精神,学习信息公开制度、格式和软件操作的培训,并3次到市政府办等相关部门请教、学习,促进了工作技能,不断提升信息公开工作的水平。同时与各相关责任单位具体负责人建立工作联系制度;抽调精干力量集中办公,进一步推进政府信息公开工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持;三是严格信息审查。根据政府信息公开相关原则,所有编制的政府信息由局办公室统一收集整理,采取四级审查办法,即发文处室、分管领导、主要领导、领导小组会办审核,严格信息保密审查,层层把关负责,把严信息质量关,及时有效地完成了年度政府信息公开工作的各项工作;四是及时办理市长信箱信件。我们建立来信来电来访登记表,编制了文号,明确了接收、办理意见,处理结果归档存管。实行行政一把手主抓,分管领导督办,相关部门联办的市长信箱答复办理机制。截止目前,我局共受理局长信箱11件、市长信箱25件,已全部办理并上传回复,办结率为100%。
  3、健立制度,强化监督,建设长效工作机制。
  根据《条例》和市政府规定的要求,结合我们的工作实际,为进一步提高政府信息公开工作水平,我们从提高信息公开意识、强化信息公开手段和完善信息公开督查制度三方面入手。一是建立完善政府信息公开制度。我们始终把政府信息公开工作作为一项长期性工作来抓,做到常抓不懈。首先在政府信息公开开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫。建立一套行之有效,有操作性的相关制度,通过改进和完善,给了群众一个明白。其次建立一整套行之有效的制度来保障。根据上级有关规定,结合局的实际,年初对公开制度再度进行完善,建立健全了政府信息公开工作制度、政府信息发布协调制度、信息发布保密审查制度、考核与监督制度、责任追究制度、社会评议制度和局行政问责制暂行办法、局岗位责任制、局行政执法责任追究制度等11个制度,明确了政府信息公开的任务、内容、形式、程序、方法、安全和保障监督措施,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设,保证了信息公开工作的质量和效率。二是建立相关工作考核监督机制。明确局各处室主要负责人作为本部门信息公开的第一责任人,从局政府信息公开工作的整体要求出发,将政府信息公开工作列入本部门工作考核的内容,签订了责任书,层层分解,落实责任,并将各阶段工作的进展情况、存在的问题每月进行一次通报,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,实行明确的过硬奖惩标准,保障全局的信息公开工作得到进一步落实。在日常信息公开工作中,局坚持信息督查制度和发布信息的台帐登记制度,每月对信息公开情况进行检查和通报,每季对政府信息公开工作进行考核、评议,每半年进行一总结,每年在1月31日前公布局政府信息公开工作年度报告。
  4、及时、准确、依法公开政府信息公开工作。我们认真贯彻市政府办关于做好政府信息公开工作的指示精神,全面落实本局的政府信息公开工作,本着“公开不涉密,涉密不公开”的要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。一是根据公众需求,及时有效发布信息。随着机关办公自动化程度提高,2014年我局公文类政府信息平均发布时间比往年明显提前。我们还结合本单位实际情况编制、更新政府信息公开目录和公开指南,做到了主动公开的政府信息在形成或变更之日起20个工作工作日内发布或更新。同时围绕经济社会发展全局及民生热点问题深化公开内容,在主动公开的信息中与公众密切相关的信息占信息总数的80%以上。二是多种渠道并存,及时发布信息。我局政府信息公开主要渠道是:中国·盐城门户网站、盐城文化广电新闻出版网、市图书馆、市档案馆、局本部信息查阅室和新闻媒体等。我们将这些公开渠道同步进行,与此同时我们还认真做好主动公开信息向市档案馆、图书馆送交工作,确保每月都向市档案馆寄送纸质信息和电子文本信息,并实时更新本局公共查阅点供市民查阅的纸质信息。
     2014年度通过我局“政府信息公开”栏目提交的网上申请、通过我局政府信息查阅室当面提交的申请和通过信函申请、传真申请、电子邮件均为零件。目前还没有依申请公开信息的申请,故没有依申请公开信息的发布,没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼案件。
     三、存在的主要问题
     政府信息公开工作是一项十分重要的工作,相对而言也是一项新工作,更是长期性工作,虽然我们2014年的工作取得了可喜的成绩,但离市委、市政府和人民群众的要求还有一定距离,还存在着一些问题,主要表现在:一是公开意识及内容需要进一步深化。我局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案,公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是政府信息发布和信息更新还不够及时;三是信息公开的内容有待进一步完善;四是政府信息公开发布的内部协调机制还不够健全。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作。
     四、2015年工作打算
     2015年我们将按照市政府和市检查组的要求,进一步加大力度,强化组织领导,从完善制度入手,突出抓好以行政执法和服务社会为主要内容的政府信息公开工作,创新工作机制,做好监督和保障工作,全力完成市委、市政府交给的政府信息公开各项工作。一是进一步增强政府信息公开意识。加强对《市政府信息公开实施意见》的学习,准确理解,严格执行。要求每位干部职工都要牢固树立建设服务政府、有限政府、责任政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念,确保政府信息公开工作稳步推进。二是进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制。强化政府信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。三是进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。 加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统