2015年度盐城市文化广电新闻出版局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-02 00:00 浏览次数: 字体:[ ]



    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现公布盐城市文化广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况包括次数结果等、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要说明的事项、附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在盐城市人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:盐城市世纪大道21号、市行政中心487室,邮编:224005,电话:0515—86660487)。
  一、概述
2015年,我局按照省、市工作要求,结合文化广电新闻出版实际,以加大公开力度,提升服务水平为导向,强化法治理念,完善体制机制,规范公开程序,持续推进局政府信息公开工作深入、有效开展。回顾一年来的工作,主要做了以下几个方面工作:
  (一)加强组织领导,落实公开要求。我局高度重视此项工作,先后出台了2015年局开展政府信息公开工作的通知,并在年初成立了局信息公开工作领导小组,进一步贯彻“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的总要求,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。同时明确了办公室具体负责信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。
  (二)及时更新内容,努力为人民群众提供信息服务。本着“公开不涉密,涉密不公开”的要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。并根据公众需求,及时有效发布信息。随着机关办公自动化程度提高,2015年我局公文类政府信息平均发布时间比往年明显提前。我们特别注重结合本单位实际情况编制、更新政府信息公开目录和公开指南,做到了主动公开的政府信息在形成或变更之日起20个工作工作日内发布或更新。同时围绕经济社会发展全局及民生热点问题深化公开内容,在主动公开的信息中与公众密切相关的信息占信息总数的80%以上。
  (三)拓展公开渠道,规范操作流程,切实把政府信息公开工作落实到实处。一切从实际出发,不搞形式主义和花架子。积极拓展政府信息公开渠道,规范操作,注重实效,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。在推进信息公开制度的过程中,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开规定》、《盐城市政务信息公开办法》的要求,严格把关,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现,确保信息公开的质量及公信度。同时局每季度召开专题会议研究局政府信息公开工作,并组织培训和走出去学习,保障了工作的顺利有序开展。
(四)认真及时做好信件复工作,做到件件有回音。我们对市长信箱、12345政府热线、群众来信来访都建立来信来电来访登记,明确了接收、办理意见,处理结果归档存管。实行行政一把手主抓,分管领导督办,相关部门联办的答复办理机制。截止目前,我局共受理局长信箱71件、市长信箱25件,12345政府热线63件,群众来信来访18件,全部办理并上传回复,办结率、满意率为100%。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息总体情况
  2015年,全局在市政府网站主动公开政府信息5大类61条,其中机构概况类信息3条,政策法规类信息5条, 规划计划类的信息8条,业务工作类信息41条,其他类信息4条。局网站公开信息848条,向省以上刊登的信息文章、调研报告等84条。网上咨询数429人次,现场接待人数58人次,咨询电话接听数512人次,网站专栏页面访问量123578人次,充分发挥了信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。
  (二)政府信息公开主要形式
  1、政府门户网站
  通过《中国盐城》政府网站主动公开政府信息61条。
  2、公共查阅点
  在市档案馆、图书馆、局设立查阅点,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。
  3、部门网站
  在盐城市文化广电新闻出版局部门网站(http://whgdj.yancheng.gov.cn/)及时公开行业管理、公共服务、公众参与、党建工作等八项内容。
三、依申请公开政府信息办理情况
本局2015年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。
四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况包括次数结果等
本局2015年度未有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
本局2015年度未出现有政府信息公开的收费及减免情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
虽然我们2015年的工作取得了可喜的成绩,但离市委、市政府和人民群众的要求还有一定距离,还存在着一些问题,主要表现在:一是公开意识及内容需要进一步深化。我局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案,公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是政府信息发布和信息更新还不够及时;三是信息公开的内容有待进一步完善;四是政府信息公开发布的内部协调机制还不够健全。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,建立信息公开队伍,强化监督管理,做好宣传发动,形成合力,全力推进政府信息公开工作向更高的标准迈进。
  七、其他需要说明的事项
无。
  八、附表
2015年度盐城市文化广电新闻出版局政府信息公开情况统计表。



                                                             盐城市文化广电新闻出版局
                                                                 2016年1月25日

2015年度盐城市文化广电新闻出版局政府信息公开情况一览表.doc

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统