盐城市交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-30 16:11 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现公布盐城市交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施、附表等共八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在盐城市交通运输局网站和中国·盐城网站(www.yancheng.gov.cn)的“政务公开”栏目下“信息公开”子栏目中下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市交通运输局联系(地址:盐城市青年中路8号,邮编:224005,电话、传真:88110101)

一、概述

2015年,盐城市交通运输局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和省市有关政府信息公开工作的要求,遵循“公开为原则,不公开为例外”和“合法、真实、及时、便民”的原则,不断完善公开制度,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,完善工作机制。我局于2009年3月成立了以局主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组,统筹指导政府信息公开工作,领导小组下设办公室(与局办公室合并办公),具体做好日常管理工作,局机关各处室按各自的职责负责政府信息公开的实施,市驻局监察室负责对政府信息公开工作的监督、检查,市直交通各单位 “一把手”为信息公开的责任人。领导小组成立以来,先后制定了信息发布协调、信息公开保密审查、责任追究、社会评议和考核等信息公开管理制度和规定,并严格执行,做到领导、机构、人员、责任四落实。2015年,领导小组多次召开会议,认真分析信息公开工作面临的新形势和新任务,检查信息公开各项制度的执行情况,将信息公开工作列入全市交通运输行业作风建设考核评估范围,进一步加强对信息公开工作的管理和监督考核。

(二)加强业务培训,提升工作能力。2015年,我局多次组织局机关中层以上干部及市直交通各单位负责人集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点》以及省、市政府信息公开的有关规定,进一步统一思想,充分认识政府信息公开工作的重要性。为促进信息公开工作的有序开展,提升服务水平,我局对全系统信息公开工作人员分批次有重点地进行政策业务轮训,确保每人每年参加培训不少于一次。通过以会代训等方式,局信息公开领导小组办公室定期对各部门信息公开工作检查督促、指导改进,明确要求各单位与人民群众密切相关的政策文件、行政收费等相关信息必须公开、解读及时到位,深入推进向社会公众承诺事项办理情况和便民服务信息的公开及时全面。2015年,我局对群众依申请公开信件,均能严格按照工作规范要求,认真研究审核,及时答复。

(三)拓宽发布渠道,丰富公开内容。2015年,我局采取多种形式,多角度、全方位地开展政府信息公开工作,确保公开的范围和内容满足群众的需要。一是利用政府公报、《盐城交通报》、广播、电视便于公众知晓的方式,积极主动公开交通系统政务信息,接受来自全社会的监督检查;二是进一步完善交通电子政务信息平台,完善交通门户网站相关功能模块,优化政府信息公开版面。局信息中心每天安排专人读网,随时监控网站情况,确保门户网站全年不间断地向社会公众正常开放。三是加强新闻发言人、在线访谈和网络发言人工作,积极采用新闻发布会、在线访谈、网络发言人等方式公开政务信息,加强与公众沟通交流。2015年我局成功举办4次在线访谈和政风热线,举办5次新闻发布会,多次举办机场航班航线开通信息发布会。认真做好信息发布、网络舆情信息监控和网络舆情事件处置工作,努力营造和谐稳定的舆论氛围。2015年我局网络发言人办理回帖11件,按期办结率100%,满意度100%。

二、主动公开政府信息情况

(一)总体情况

2015年,主动公开各类政府信息3858条,其中:在中国·盐城网站(www.yancheng.gov.cn)和我局“盐城市交通运输局”网站上发布各类政府信息3795条;两馆(档案馆、图书馆)提供公开文件查阅文件59条;通过《盐城交通报》公开862条政府信息。一是全面公开行政审批权力清单。2015年,经过五轮“取消、下放、转移、整合、挂起”清理,确认市级交通行政权力438项并向社会公示,减少146项,全面取消非许可审批,行政权力网上公开透明运行向县级延伸,覆盖率达100%,规范和明确权力运行的依据、程序、环节、过程、责任,实现事权规范化、法律化。各类权力事项的办理流程、受理条件、执法行为依据、服务指南、常见问题等一并进行公开。二是公开部门预算信息。根据上级统一要求,我局在门户网站上公开2015年度“三公”经费收支预算情况。今年我局收入总预算为13885.71万元。其中:财政拨款10792.23万元,行政事业性收费192万元,办案专用经费补助88万元,国有资源有偿使用收入528.37万元,事业收入1237.02万元,其他收入1041.59万元,上年结余6.50万元;支出总预算为13885.71万元,其中:基本支出8405.56万元,项目支出3728.59万元、单位预留机动经费1751.56万元。三是公开交通工程建设领域信息。我局在门户网站设置“江苏交通工程建设领域项目信息和信用信息公开共享”专栏,集中规范公开交通建设项目审批和建设信息。专栏信息发布总量3288条,项目信息公开总量108条,信用信息公开总量2230条,其他信息公开总量950条。四是发布交通出行服务信息。在我局门户网站上设置了“出行服务”板块,发布公路、水路、航空、铁路等各种运输方式的出行信息;开发推广“畅行盐城”手机APP一期,初步实现公交车、出租车、公共自行车的动态信息查询服务;“96196”服务热线为公众及时提供出行信息服务,2015年“96196”服务公众近9万人次,其中,为公众提供出行问询、行业咨询达7万余件,接受投诉达3000余件,求助1000余件,话务接听满意率达99.1%,所有咨询和投诉件均得到及时回复,做到了“事事有人管,件件有回音”。

(二)主动公开政府信息主要类别情况

2015年,我局主动公开公文类信息59条,主动公开非公文类信息2条。我局门户网站主动公开各类通知公告23条、交通动态375条、路况信息229条、安全管理动态1002条、行业发展639条、重点工程48条、交通规划1条、党群工作45条、人事信息13条、交通统计4条、法制动态236条、精神文明152条。

(三)政府信息公开的形式

一是政府门户网站。我局将政府门户网站作为主动公开信息的主阵地,在中国·盐城网站(www.yancheng.gov.cn)和我局“盐城市交通运输局”网站上发布各类政府信息。二是新闻媒体。充分利用报纸、广播、电视、新闻发布会等渠道发布信息。我局不仅主办了《盐城交通报》,还与盐城广播电视台联合打造《今日交通》节目,全面及时发布交通资讯。2015年局主要领导、分管领导参加了“政风热线”、“在线访谈”和新闻发布会,解读公众关注的热点问题和有关政策。三“96196”盐城交通服务热线。服务热线从过去单一的政策咨询转变为向社会百姓提供出行咨询、投诉建议、车辆维修救助等延伸服务。四是社会公共查阅场所。向市档案馆、图书馆的全市政府公开信息查阅点报送政府机关主动公开的政府信息的纸质全文、纸质目录、电子目录和电子全文,为公众了解交通政务信息提供方便。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开政府信息受理情况

2015年我局共收到6条政府信息公开申请,其中通过网站后台收到政府信息公开申请3件,纸质信函申请3件。内容主要涉及临海高等级公路东台段招投标问题、东台市东台镇道路问题、宁靖盐高速公路盐城段规划及相关政府公示文件、S125盐都第四期改扩建工程项目的施工许可证、组建神龙公司以及并购个体线路相关文件等。我局在收到依申请公开件之后,立即组织专人,按照依申请公开工作流程及相关规定,在规定的时限内给申请人予以答复。

(二)依申请公开政府信息办理情况

我局受理的依申请公开信息中,同意公开答复数2件,部分公开答复数2件,告知通过其他途径办理数1件,不予公开答复数1件,涉及临海高等级公路东台段招投标过程相关问题,不属《条例》所指政府信息。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2015年,我局共承办市七届人大四次会议、市政协七届四次会议代表建议和委员提案共29件(人大代表建议14件、政协委员提案15件)。其中,主办件15件(人大代表建议10件、政协委员提案5件),协办件14件(人大代表建议4件、政协委员提案10件)。所有建议提案在规定时间之前全部办理完毕,在盐城市建议提案办理系统网站上予以公开。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2015年未出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼和行政申诉的情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2015年未产生用于政府信息公开的收费及减免情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距,信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。下一步将进一步加大政务信息公开力度,组织策划民生热点政民互动专题,充分听取民意,围绕资金、项目、政策、服务等重点领域,不断深化政府信息公开内容,扩大公开范围,进一步提高政府公信力和透明度,促进盐城交通运输事业蓬勃发展。

八、附表

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3858

其中:主动公开规范性文件数

59

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

3795

3﹒政务微博公开政府信息数

0

4﹒政务微信公开政府信息数

0

5﹒其他方式公开政府信息数

1052

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

5

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2﹒政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3﹒政策解读稿件发布数

0

4﹒微博微信回应事件数

0

5﹒其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

6

1﹒当面申请数

0

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

3

4﹒信函申请数

3

(二)申请办结数

6

1﹒按时办结数

6

2﹒延期办结数

0

(三)申请答复数

6

1﹒属于已主动公开范围数

0

2﹒同意公开答复数

2

3﹒同意部分公开答复数

2

4﹒不同意公开答复数

1

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

1

法律法规规定的其他情形

0

5﹒不属于本行政机关公开数

0

6﹒申请信息不存在数

0

7﹒告知作出更改补充数

0

8﹒告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

  0

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

  0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

  0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

7

1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2﹒兼职人员数

7

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

56

盐城市交通运输局

2016年3月30日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统