盐城市规划局2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-09-21 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

       2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院办公厅《关于2014年政府信息公开工作要点》的通知(国办发[2014]12号)精神,依法推进局系统政府信息公开工作。现将相关情况报告如下:
      一、健全组织,科学安排,进一步夯实政务公开工作基础
      我局紧紧围绕城乡规划管理工作,坚持把政府信息公开作为城乡规划依法行政的重要手段。一是高度重视。局党组将政务公开工作列入党组议事日程,把政务公开和政务服务工作作为服务广大群众、推动城乡规划科学发展的根本保障来抓。二是健全组织。我局成立了由局长孔逸忻同志任组长、总规划师宋迎春为副组长的政务公开领导小组,并配备了专(兼)职工作人员,负责政务公开日常工作。三是科学安排。局政务公开领导小组就贯彻落实国办发[2014]12号文件精神,召开专题会议,研究部署工作和急需解决的问题,专题调研和听取重点领域工作进展情况。
      二、健全政策,规范运行,进一步提升依法行政工作效能
      进一步规范权力运行,严格依法行政措施,积极推进行政审批工作。
     (一)严格决策程序。进一步细化了规划行政审批和“三重一大”事项中的重大行政决策事项,严格规定其范围和程序。凡涉及公众利益等重大事项的,必须事先举行听证会。2015年共组织参加了23次听证会,接待群众1000多人次,充分听取采纳群众意见和建议,确保了行政决策的民主性和科学性。
     (二)规范行政审批。今年共受理各类行政审批事项 2973件,100%按承诺时限办结。一是加强队伍建设。举办多轮次业务行政审批培训班,大力提升行政审批工作人员的服务水平。二是完善工作机制。对行政许可项目目录、责任清单、权力清单以及受理、举报、监督检查、回访等13项工作制度进行了全面修订,确保行政审批工作规范有序、务实高效。三是改善设施手段。全市城乡规划管理信息系统正式试运行,审批效能显著提高。
     三、落实《条例》,拓宽渠道,进一步深化政府信息发布工作
     我局印发了《2015年政务公开工作要点》和《关于做好政府信息公开工作的通知》,明确信息发布责任,完善政府信息发布内容。
    (一)规范程序。坚持“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,制定了主动公开和依申请公开工作流程图,对该信息(申请事项)是否应主动公开、依申请公开或不公开进行选项认定,由法规处负责审核、分管领导审批,保证了政府信息依法、全面、及时、准确公开。
    (二)聘请行风监督员。聘请了市委办、市政府办、人大及基层群众组成的局行风监督员队伍,对我局政务信息公开工作进行监督。
    (三)公开形式多样。一是公文办理。我局年度印发公文96件(党组和函公文除外),应予主动公开的公文26件,占公文总数的27%,均已在网上发布。二是网站信息公开。在政府门户网站发布政府信息980条。同时,按时发布2014年政府信息公开工作年报。三是依申请信息公开。全年共办理依申请信息公开105件,受理量在市级机关中名列第一。四是新闻媒体信息。为规范新闻发布,确定了副局长张亚钊同志为新闻发言人,办公室为承办处室。今年,召开城市总规、城市综合交通规划等新闻发布会2次,在国家、省市级报纸、期刊发布宣传信息60多篇,利用电视广播等媒体即时播报城乡规划工作和群众关注的热点信息7次。
      2016年,我局将紧紧围绕城乡规划工作,全面推进新型城镇化建设,坚持把我局政府信息公开工作作为促进依法行政和接受公众监督的重要途径来抓,以充分保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全政务公开的相关制度,规范信息整理、审核、发布工作,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。 
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统