市国资委2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-02-28 14:59 来源:市国资委 浏览次数: 字体:[ ]


 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。主要包括:概述、国资监管信息主动公开情况、依申请公开工作情况、其他情况、2018年工作计划等五个部分。报告中所列数据的统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。

    一、概述 

  2017年,在市委市政府的正确领导下,市国资委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《盐城市人民政府办公室关于进一步做好全市政务公开工作的通知》等文件精神,严格履行国有资产出资人职责,紧紧围绕国资国企改革发展中心工作,利用多种形式向社会公开各类国资监管信息,不断提高国资监管工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,更好地服务社会公众。现将相关工作情况予以公开,接受社会公众监督。 

    二、国资监管信息主动公开情况 

    一是主动公开国资监管信息。全年网站发布信息622条,微信发布信息55条。在人才市场、报纸、网站、微信等多种媒体公开征集盐城市国有企业外部董事人才库人选。在网站建立“咨询建议”栏目,及时答复职工和群众问题5次。认真答复12345市政府热线相关问题30次。据统计,2017年省国资委网站采用信息269条,市国资委网站国资动态栏目上传内容74条,要闻快讯栏上传内容82条;通知公告栏上传内容11条;国企动态栏目上传内容80条;政策法规栏目上传内容28条;国资监管栏目上传内容38条;数据统计栏目上传内容7条;咨询建议栏目上传内容5条;市国资系统图片新闻相关照片上传11张。在信息公开栏目里增加了“国有企业”栏目,首次公布了2015年市属企业负责人薪酬兑现情况以及履行社会责任重点工作情况。公布了市国资系统2017年市属企业整体经营数据统计,不定期公布企业整体运营情况、主要财务指标等。公布了《市国资委2017年部门预算说明》、《市国资委2017年部门预算概况》、《市国资委2016年决算公开说明》,内容包括部门收支概况、公共财政拨款支出预算、“三公”经费预算公开表等。发布了政府网站工作年度报表。

   二是积极开展国企改革文件政策解读工作。在委网站“政策法规”栏目下设“政策解读”子栏目,对法治国企建设、境外投资、国有科技型企业股权和分红激励暂行办法等文件精神进行解读。

    三是加强信息公开制度建设。针对上级“关于全面推进政务公开工作”的要求和社会公众日益增强的知情需求,市国资委制发了《盐城市国资委国有资产监管管理信息公开实施办法》《盐城市国资委网站信息维护管理规定》《关于市属企业推进信息公开的指导意见》等制度,扩大了主动公开信息的范围,增加了国有资产保值增值、企业经营业绩考核、企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况及重要人事变动情况等内容,细化了主动公开的方式和程序,明确了主动公开信息制发部门的职责和要求,为信息公开工作提供了制度保障。

    四是完善信息工作机制建设。建立了市国资委微信群、QQ群,方便职工群众获取信息。落实专人负责信息采集和读网,明确网站管理处室和运行维护单位职责。建立信息发布审核和保密审查制度,所有上网信息经过分管领导审核后上网发布。网站信息内容每周都及时更新,重要信息及时公布,结合国资监管工作实际,把信息公开各项任务明确分解到机关各处室,要求按时按质完成。坚持多种渠道深化政府信息公开工作,采用向市“两办”报送信息、在市国资委网站和“盐城国资”微信发布信息等多种形式进行政府信息公开。网站醒目位置公布派驻纪检组举报方式,建有工作信箱和电话、信息公开、网上调查、咨询建议等栏目,并及时给予答复。门户网站2017年进行了2次安全检测,发现了12处问题,及时进行了整改,对信息公开等栏目进行了完善和整改,便于信息上传规范性。公布了获取政府信息10项指引。

    五是推进市属企业信息公开工作。2017年10月,召开市属企业政务信息公开负责同志会议,就进一步做好信息公开工作提出要求。

  三、依申请公开工作情况 

依申请公开受理渠道畅通。通过门户网站、信件等多种方式受理公众申请,及时与申请人的沟通,积极做好解疑释惑工作。在委机关门户网站首页设置“信息公开申请”栏目,公开依申请公开规定和流程。全年共收到信息公开申请1件,不同意公开答复。

        四、其他情况 

  2017年,共有行政复议1件,维持了具体行政行为,无行政诉讼事项。盐城市国资委没有收取任何关于国资监管信息公开方面的费用。在公开工作中,未出现失泄密、引发舆情、因工作失职造成群体性事件或诉讼败诉等问题。 

   五、2018年工作计划

       2018年,市国资委将深入贯彻党中央、国务院和省市决策部署,按照上级有关文件指示要求,依法依规、积极稳妥推进国资监管和国有企业信息公开,提升服务社会公众质量和满意度。 

  1.依法规范做好市国资委依申请信息公开工作。 

  2.指导推进市属企业扎实做好信息公开工作。 

  3.继续做好市国资委“三公”经费信息公开工作。 

  4.继续加强对国资系统信息公开工作业务骨干的培训。 

  5.进一步完善委机关门户网站信息公开发布功能。 

  6.及时做好出台有关深化国企改革、加强国资监管方面文件的解读工作。

    7.指导市属企业做好突发舆情处置工作。

    2017年,我委在政务公开方面做了大量的工作,但还存在一些不足,主要表现在:主动公开意识还需进一步增强;没有配备专职的政务信息公开工作人员;门户网站与群众互动交流还不够深入,信息公开的数量和覆盖范围有待进一步扩大。

                                                                   

                                                       2018年2月22日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统