《东台市河长履职工作标准》出台

发布日期:2019-01-18 16:04 来源:东台市政府办 浏览次数: 字体:[ ]

日前,东台市制定出台《东台市河长履职工作标准》,标志着该市进一步压实市、镇、村三级河长责任,全市556名河长履职将有章可循。

《工作标准》明确了市、镇(区、场)和村(居)三级河长的工作职责、巡河标准、问题处理程序和问责追责,既是该市在河长制工作实践中的经验总结,又是深入推进河长制工作的重要依据。根据《工作标准》,各级河长的职责得以分级明确。市级河长的职责包括:每季组织对责任水域进行巡河,牵头召开每季度不少于1次的市级河长会议,负责对责任水域镇级河长履职情况的监督检查,协调和督促相关单位,参与制定责任水域治理和保护方案并检查推进完成情况等。镇(区、场)级和村(居)级河长的职责包括:熟悉掌握水域及周边的基本情况,按规定要求巡河并及时处理问题,参与责任水域治理和保护方案的制定等。市级河长巡河每季不少于1次,镇(区、场)级河长巡河每月不少于1次,村级河长巡河每周不少于1次,巡河内容包括水面及沿岸保洁,河道沿岸水污染行为等,巡河时做好日志记录工作。各级河长在巡河时发现问题的处理程序得到规范。市、镇两级河长在3个工作日内及时处理,村(居)级河长应及时劝阻或及时处理职责范围内的问题,超出本级河长职责范围的,以报告单形式上报,并跟踪了解处理结果。此外,各级河长、相关单位、河长联系部门、河道警长收到上级河长、市河长办交办意见,应在5个工作日内整改或出台整治方案,报市河长办备案。

同时,该市将根据不同情况,对履职不到位的河长进行问责追责,表明了应当进行预警提醒、约谈、通报批评的行为。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统