9月盐城CPI破“4”

发布日期:2019-10-16 10:04 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

9月份,盐城居民消费价格总水平(CPI)环比上涨1.5%,同比上涨4.4%,同比涨幅较上月扩大1.3个百分点,同比涨幅连续5个月超价格调控目标预警线。其中:食品价格同比上涨10%,非食品价格同比上涨2.3%;消费品价格同比上涨4.7%,服务项目价格同比上涨3.8%。

9月份计算居民消费价格指数的八大类商品和服务消费价格“七涨一跌”。其中:食品烟酒类同比上涨9.4%,衣着类上涨2.8%,居住类上涨2.5%,生活用品及服务类上涨3.0%,教育文化和娱乐类上涨5.6%,医疗保健类上涨2.3%,其他用品和服务类上涨8.3%,交通和通信类价格同比下跌3.1%。

9月份盐城CPI环比上涨1.5%,主要是受肉禽蛋、教育类收费、出租车价格上涨的影响;同时,鲜瓜果、蔬菜、飞机票等商品价格的回落又一定程度抵消了CPI环比总体涨幅。其中:猪肉环比上涨33.2%,同比上涨70.6%;牛肉环比上涨12.1%,同比上涨38.1%;鸡子环比上涨12%,同比上涨29.9%;鸡蛋环比上涨9.5%,同比上涨18.6%;教育环比上涨9.0%,同比上涨7.8%;出租汽车环比上涨14.6%,同比上涨14.6%;鲜瓜果价格环比下跌5%,同比上涨18.2%;蔬菜环比下跌4.6%,同比下降7.9%;飞机票环比下跌26.1%,同比下跌3.9%。

据分析,猪肉价格上涨是盐城9月份CPI破“4”的主要推动项,牛、羊、鸡、鸭、蛋价格上涨,是猪肉价格上涨产生消费替代效应,叠加中秋、国庆“双节”以及天气转凉需求增加的影响。从同比看,CPI同比涨幅仍超3%的价格调控目标预警线,主要是9月份菜篮子价格较8月份涨价较多,导致食品价格同比上涨幅度较大。据测算,在9月份4.4%的同比涨幅中,今年新涨价影响约为4.3个百分点,去年价格上涨的翘尾影响为0.1个百分点。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统