盐城市大数据产业发展现状分析

发布日期:2019-10-16 09:29 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

当前,大数据产业发展工作已成为推进经济社会高质量发展的一个热门话题,大数据无处不在,大数据应用于各个行业,包括金融、汽车、餐饮、电信、能源和体娱等等在内的各行各业都已经融入了大数据的印迹,大数据对各行各业的渗透,大大推动了社会生产和生活,未来必将产生重大而深远的影响。为此,国家统计局盐城调查队近期调研了盐城大数据应用发展情况,现分析如下:

一、发展现状

1.响应迅速,积极布局。盐城市积极响应国家“互联网+”、中国制造2025等发展战略,抢抓大数据、云计算等新一代信息技术发展机遇,在华东地区率先布局发展大数据产业,市委市政府牵头进一步加大与国家发改委、工信部和网信办的汇报对接力度,向上争取资源,力争一批国字号的项目上取得实质性突破。推进特色小镇建设,不断完善小镇建设规划,打造“主导产业特色化、创业服务社区化、创业环境生态化、产业氛围人文化”的生态小镇,实现“大基地+大企业+大科研+大社区”的高度融合。

2.出台政策,大力引入。盐城2018年制订出台了《盐城市智慧城市建设(大数据产业发展)专项资金管理办法》,聚焦世界500强、国内100强、行业前10强以及主板上市企业,招引龙头企业,充分运用财政资金吸引大型企业在盐投资落户。为不断优化产业发展环境,协调开通了直连上海的互联网国际通信专用通道,汇聚整合了各类数据资源,更好的服务大数据产业。通过大力引入,加快汇聚一批品牌项目,努力以大品牌项目落地促使大数据产业的大发展、大跨越。

3.强化品牌创建,成效显现。通过几年的推进和建设,盐城市大数据产业发展初见成效。位于盐南高新区的城南大数据产业园按照现代产业园区4.0版本标准,已建成100万平方米产业载体,大数据产业链条框架初步形成,成为江苏省大数据产业布局的重要节点,在2017年位列全国大数据产业园区关注度第一。

4.数据融合,服务民生。深入挖掘大数据在民生领域数据价值,市委市政府牵头“我的盐城”项目建设,加强便民服务版块结构设计,打造爆款应用,精准匹配民生服务需求,方便广大市民办事和生活,实现数据多跑路,群众少跑腿。“我的盐城”App于2019年9月29日正式上线,首个版本共上线26个部门273项服务,涵盖教育、医疗、公安、社保、交通等重要民生领域。上线运行一周App累计下载量即达到24000余次,注册用户13000多人,实名用户11000多人。

二、发展方向

1.创新大数据应用场景。结合区域产业发展情况,放眼全省、华东创新大数据应用场景,在汽车、新能源、节能环保、和智能制造等具有区域比较优势的若干行业领域,寻求突破,培育一批应用示范项目,打造一批标杆项目,以点带面促进全市大数据应用水平快速提升。

2.招引大数据硬件装备重大项目。大数据作为新兴技术和芯片、集成电路、智能终端、传感器等领域有着不可分割的关系。盐城将在推动大数据存储、大数据软件和大数据应用的基础上,加快大数据硬件装备产业发展。一方面,积极招引与大数据、新一代信息技术关联度高的终端产品、智能硬件,电子信息、机器人、商用无人机、AR/VR等领域的重大项目,在新一轮人工智能与智能制造产业发展中抢占先机。另一方面,加快现有大数据企业能力的提升,全力服务与实体经济的互联网化转型,加速形成大数据产业核心竞争能力。

3.创新发展业态。采取政府引导参与、市场运作的模式,在工业大数据、农业大数据、金融大数据、安全大数据等围绕盐城大数据产业发展的重点领域和方面,由政府和部分重点企业联合有针对性地策划布局建设一批面向全省、甚至全国的大数据应用示范平台,在运作模式、盈利手段等方面寻求创新突破。另外,充分发挥大数据产业发展投资基金的作用,因地制宜扶持一批小微型互联网企业投身大数据产业。

三、政策建议

1.加快推动大数据与传统实体产业的融合发展。进一步加大宣传引导力度,继续推动企业上云工程,加速大数据、云计算、物联网、移动互联等新一代信息技术与传统实体产业的深度融合,引导和鼓励各市场发展主体用互联网大数据思维谋划和挖掘新一轮发展新动能,给实体产业安上大数据和互联网的翅膀,实现大数据从政用向商用的转变。

2.加快推动大数据与社会治理融合发展。强化政府信息公开和数据开放力度,有序推进全社会信息资源开放共享,构建政府和社会互动的信息采集、共享和应用机制,形成政府信息与社会信息交互融合的大数据资源。深入挖掘大数据价值,通过大数据手段充分运用到社会治理的各个领域和环节,努力提升政府社会治理工作精准度、高效性和公信力。

3.进一步加大推进数据汇聚进度。从速推动盐城各类数据资源池建设,从而推动国家、省、和其他城市各类政务数据汇聚盐城,推动华东(江苏)大数据交易中心重组和改造,吸引国内优势骨干互联网企业数据向盐城汇聚,为大数据产业发展提供数据支撑。

4.进一步加速提升信息基础设施建设。加大力度积极推动面向园区、企业建设“千兆到企”的低时延高质量光纤宽带网建设,实现重点园区G级(1000M)覆盖,重点企业200M以上接入速率;继续做好对中小企业精准降费,支持电信运营企业提供定制化信息服务优惠套餐,进一步为企业减负。做好5G等基础设施的规划和建设,满足企业不断变化的需求。

5.构建人才高地形成势能。引导和鼓励盐城本地高校和职校加强校企合作、校校合作,针对大数据产业发展需求,调整学科设置,开设特色实训、订单式培养课程,重点培养专门化大数据专业人才。加快探索在北上广深合作建设“人才飞地”,吸引人才、团队在“人才飞地”研究、合作、创新、创业,引导智力成果向盐城输出、转化。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统