盐城新能源汽车应用现状调查分析

发布日期:2019-10-18 16:26 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

当前,我国新能源汽车产业发展在激烈的市场竞争中迎来全新时代。盐城立足良好的产业基础,在加强统筹规划、强化科技研发、大力推广应用、完善政策环境上集中发力,实现新能源汽车产业又好又快发展。新能源汽车是盐城市汽车和新能源两大产业的结合点,对促进盐城长远发展意义重大。为此,国家统计局盐城调查队组织开展了盐城市新能源汽车应用现状专项调查工作,现将调查情况分析如下。

一、新能源汽车应用现状

2018年,盐城重抓新能源汽车推广应用,进一步扩大新能源公交推广规模,规范分时租赁行业发展,支持个人购买使用新能源乘用车,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好载体。2018年,全市推广新能源汽车超2000辆,新建充电设施400多个。2019年度,盐城市计划推广新能源汽车标准车2700辆,建设充电设施200个,截至9月末,各项进度有序进行。

二、促进新能源车应用政策情况

盐城市目前新能源汽车推广应用方面完善推进机制,整合全市资源,全面推动新能源汽车应用。

1.扎实做好推广应用推进工作。在新能源车产地多,品牌多的情况下,盐城市推广突出推进重点,加大对地产车辆推广,从推广数量、细化节点安排方面做实做细。定期对照推广目标计划查看完成情况,按照具体时间节点要求,扎实推进工作。

2.落实财政资金给予补贴。2018年盐城市出台《2018年盐城市新能源汽车推广应用地方财政补助实施细则》做好财政补贴工作。2019年,盐城市财政局会同工信局制定地方补贴实施细则,做好市级财政补贴资金准备工作,确保及时足额兑现相关补贴,督促推动各地财政部门做好财政补贴资金准备工作,高度重视私人购置新能源乘用车补贴事宜,进一步简化地产车补贴申报流程。

3.细化政策推广应用新能源汽车。一是交通部门创造条件支持地产新能源汽车推广应用,帮助相关融资租赁、分时租赁企业办理道路运输资质,重点重抓市公交公司新能源客车推广应用和地产新能源出租车。二是根据有关规定,盐城市对于轻型厢式或封闭载货汽车、微型载货汽车以及轻型(含)以下新能源载货汽车,除工作日高峰时段(7:00至9:00、17:00至19:00),可以在市区道路和内环高架道路通行。三是对政府公共停车位的新能源汽车专用号牌车辆实行免费停车1小时优惠。四是减免新能源车上牌费用,为支持盐城新能源汽车发展,对起亚生产的新能源汽车上牌一律免费,减少购买盐城产新能源汽车的支出费用,增加盐城产新能源汽车品牌竞争力。

三、对进一步推广新能源汽车应用的建议

盐城立足良好的产业基础,在加强统筹规划、强化科技研发、大力推广应用、完善政策环境上集中发力,实现新能源汽车广泛应用。

1.加强组织领导,加大政策推广工作。充分发挥新能源汽车推广应用工作领导小组的组织指导作用,进一步完善各项工作机制,进步明确相关部门职责分工,加强对充电设施建设运营等相关工作的指导、协调和管理,研究解决工作中的突出困难和重大问题。各县(市、区)根据本地区电动汽车发展趋势结构和充电设施需求,做好本地区公共服务领域、用户居住地、单位内部及城市公共等领域充电设施的规划布局,并抓好组织实施。

2.完善支持政策,积极落实各级财政奖补措施。按照国家、省相关文件要求,加大市级财政资金支持,用于支持充电基础设施建设运营、改造升级、充电服务平台建设等相关领域,调动相关各方的积极性。各县(市、区)政府可结合实际,出台相关财政奖励办法。同时,对充电设施建设及充电服务在规划、用地、用电、建设运营等方面给予政策支持。完善用电价格政策,充分考虑充电设施投资运营主体运营成本、所在场所和用户经济性等因素,尽早出台盐城充电服务价格标准,研究实行政府指导价、分时峰谷电价,结合市场发展情况,逐步放开定价。

3.做好配套设施建设,让新能源汽车应用便捷。相关部门预计到2020年,盐城累计需建约120座充电站,约20420个充电桩。按照出台的《盐城市关于加快培育和发展新能源汽车产业发展的实施意见》(盐政发〔2013〕304号)、《盐城市人民政府关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(盐政发〔2014〕126号)等政策性文件,初步形成覆盖规划建设标准、建设责任主体、建设管理及运营服务要求、充电价格及服务收费、充电设施建设补助等方面较为完备的政策体系框架,下一阶段,配合推广应用工作的进度,从满足人民群众使用新能源汽车的实际需要出发,进一步加快配套设施建设,促进本市新能源汽车的有序发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统