2019第八届盐城环博会暨绿色产业创新发展大会
筹备情况新闻发布会

参会人员:盐城市政府副秘书长、市政府办公室主任、 市政府研究室主任、市政府新闻发言人姚学龙,亭湖区委常委、常务副区长、盐城环保科技城党工委书记祁新桐,亭湖区委常委、盐城环保科技城管委会主任孙庆树。
会议时间:2019年10月23日 15:00
会议地点:市政府新闻发布厅
内容简介:2019第八届盐城环博会暨绿色产业创新发展大会,将于10月25日在我市开幕。为进一步造浓活动氛围,持续提升盐城环保产业影响力,拟举办2019第八届盐城环博会暨绿色产业创新发展大会筹备情况新闻发布会。
文字实录

姚学龙:各位媒体朋友:

大家下午好!

欢迎参加市政府新闻发布会。十月份,我市展会活动较多,我们先后给大家通报了海峡两岸(江苏)名优农产品展销会、首届中韩投资贸易博览会的有关情况,今天还将介绍第八届盐城环博会的筹备情况。首先感谢各位记者关心支持盐城工作,宣传报道展会内容,为提升活动影响力作出了积极贡献。

环保产业是朝阳产业,是发展生态经济、实现绿色转型跨越的重要抓手。近年来,我市环保产业蓬勃发展,盐城环保科技城作为主要载体,迅速成长为业内享有相当知名度的园区。由环保科技城承办的环保产业博览会已经连续成功举办七届,在市内外产生了广泛影响。本月25日至27日,第八届中国盐城环保产业博览会暨绿色产业发展创新大会将在我市举行。为了更好地回应社会关切,今天我将和亭湖区委常委、常务副区长、盐城环保科技城党工委书记祁新桐同志,亭湖区委常委、盐城环保科技城管委会主任孙庆树同志一起为大家介绍第八届环博会的有关筹备情况。

首先,由我来简要介绍第八届环博会筹备工作总体情况。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。省委十三届六次全会提出,推进产业绿色发展,尽快实现生态环境质量根本性好转。市委七届八次全会强调,要坚持“三市”战略,持续走好“两海两绿”路径,建设产业、开放、生态、幸福“四个新盐城”。盐城环保科技城作为全国唯一以“环保”冠名的高新技术开发区,是我市坚定不移走好生态优先、绿色发展之路的示范基地。中国盐城环保产业博览会是集中展示环科城发展成果,与海内外嘉宾、企业共商环保产业未来发展的重要平台。从2012年至今,环博会连续举办了7届,不仅成功积累了经验,也打响了盐城环博会的知名度和美誉度,为今年大会的成功举办奠定了基础。

2019第八届中国盐城环保产业博览会暨绿色产业创新发展大会由盐城市人民政府、江苏省生态环境厅、中国环境保护产业协会共同主办,由亭湖区人民政府、江苏盐城环保科技城管理委员会承办。今年的环博会在盐城环保产业会展交易中心主馆举办,主题为“创新发展促转型,助力长三角绿色发展一体化”,将于2019年10月25日开幕,10月27日闭幕。

这次环博会主要由四大活动单元构成,其中:25日举行开幕式暨绿色产业创新发展大会;25日上午举行第三届“绿巢”环保创业大赛暨环保新产品新技术发布会;26日至27日举行环保高端装备专业展览;26日至27日举行11场分论坛。此次展会将有10多名院士,近百名行业领军企业CEO,100多家国际国内环保企业参加。

关于环博会的总体情况就介绍到这里。下面,请亭湖区委常委、常务副区长、盐城环保科技城党工委书记祁新桐先生介绍环博会具体活动安排和参会参展情况。大家欢迎!

祁新桐:新闻界的朋友们,大家下午好!

首先,我谨代表第八届中国盐城环保产业博览会组委会向大家的到来表示衷心的感谢!根据市政府新闻发布会的安排,由我向大家简要介绍一下本届环博会的有关情况。

一、前七届盐城环博会基本情况

中国盐城环保产业博览会从2012年至今,已连续举办了7届,共吸引了来自23个国家1341家知名企业参展,参会嘉宾体现了高端性、国际性和融合度,包括38位国内外院士、620位业界专家、3227位企业高层在内近6000名嘉宾,专业观众达18万人次,诸多引领性的应用在盐城成为现实,共有近百亿元环保投资项目在我市签约落地。

(一)提升了盐城知名度。环博会期间共有80余家海内外媒体150名记者合力传播环博会盛况。主流新闻舆论能量不断释放,共推出600多篇深度聚焦环博会和盐城环保产业发展的高质量融媒报道,向海内外展示盐城以领跑之势活跃在全球环保产业领域的良好形象。

(二)新技术引领新发展。历届环博会共展览展示环保新技术新产品达6000余种,涵盖环保全产业链,约有10%的展商与客户达成合作意向,约有20%以上的展商找到潜在客户,推动一大批传统企业实现了转型发展。

(三)加快融入国际产业链。历届环博会新技术新产品新应用成果发布会全新亮相,反映了全球最重要的技术突破和应用创新,以此为契机,征集到海内外高层次人才项目120个,加强与海内外人才交流对接,促成45个海外高层次人才项目签约。联合国环境规划署、中澳土壤污染防治和修复研究中心、北欧清洁技术联盟、瑞典环境科学研究院等以会为媒与盐城达成合作关系。

(四)为盐城绿色发展提供了支撑。每届环博会期间,国内生态环保、绿色产业界至少20多家权威机构,以及至少30余家环保顶级科研机构、超百余名业界领军领袖、超50余家绿色金融机构相聚盐城,共举办论坛103场,开展研讨会近300场,为绿色产业集思广益,贡献智慧。

值得一提的是,去年举办的第七届环博会,入场观展人数3.2万人,1940名客商全程参与,6个重大项目签约落地、27亿元投资加快注入,3个产学研项目现场签约,8项双边或多边合作达成协议,5支产业基金发起成立,3个平台载体投入运营或揭牌设立,人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等30余家主流媒体进行了跟踪报道,为盐城绿色跨越注入澎湃新动力。

二、本届环博会的主要特点

即将举行的第八届环博会主要有三个特点:

一是规模大。2019第八届中国盐城环保产业博览会暨绿色产业创新发展大会由盐城市人民政府、江苏省生态环境厅、中国环境保护产业协会共同主办,由生态环境部对外合作与交流中心、全国工商联环境商会、清华大学环境学院、中科院生态环境研究中心、中科院过程工程研究所、上海环境能源交易所、上海大学、上海环境科学研究院、江苏省生产力促进中心、中贸慕尼黑展览(上海)有限公司、中环城环境综合治理产业创新战略联盟协办,由亭湖区人民政府、江苏盐城环保科技城管理委员会承办。以“创新发展促转型,助力长三角绿色发展一体化”为主题,汇聚国际国内环保业界领军企业和高端人士,迅速提升盐城环保及绿色产业国内外知名度和影响力。届时,将有2000余名国内外客商和业内知名人士参加环博会,1万多名有关人员将参加环保展示交易活动。

环博会设在盐城环保产业会展交易中心主馆,按照“产品+技术+模型+团队”要求,将布展区分成A:水处理、B:大气治理、C:综合环境治理、D:农村环境治理四大区域,一百多家企业入馆布展。参展企业中特装36家,特装面积占展馆总面积的62%。

二是层次高。环博会可以说是环科城乃至亭湖区承办的规格最高的专题活动。届时,原国家生态环境部领导、联合国前副秘书长、国家生态环境部对外合作中心领导、国家节能中心领导、省政协领导、国内外7名院士、韩国驻中国大使馆公使衔参赞等国际国内高端人士将参加大会。据统计,共有美、英、德、瑞典、丹麦、瑞士、日、韩等23个国家51家知名企业及国内130家知名环保企业参展,其中世界500强企业有5家。参展企业范围涵盖水环境治理、固废治理、大气治理、噪声控制、低碳减排、环保设备制造等多个领域,参展企业将在会上全面展示先进的环保技术和相关产品,与国内外同行和客户共商合作共赢大计。

三是形式活。为期两天半的第八届环博会,将重点举办四场活动,即:一场绿色产业创新发展大会,一场环保高端装备专业展览,一场环保创业大赛,一系列环保及绿色技术细分领域的专业交流论坛。其中,既有顶级专家学者的“华山论剑”,也有面向用户和市民的成果展览;既有催生环保产业创新发展的项目比拼,也有细分为11个领域的专业论坛。应该说,上通天线,下接地气。此外,还将举行重大项目签约活动,为盐城环保产业的下一步发展储备新动能。

三、精益求精办好本届环博会

目前,第八届环博会的准备工作已经基本就绪,静待盛会大幕开启。我们将尽最大的努力,为参展厂商和观众提供优质的服务,力争把本届环博会办成具有专业化、品牌化和国际化水平的一流环保产业博览会,成为环保行业的盛会、加强合作的桥梁、对外开放的窗口。

有关第八届中国盐城环保产业博览会的具体情况,有一个专门的网站,大家可以登录www.iepif.com,或者关注微信“江苏盐城环保科技城”进行了解。如果大家有什么问题,我们很高兴一一回答。

再次感谢新闻媒体的朋友们对盐城环保科技城工作的大力支持!

姚学龙:谢谢祁区长!刚才,祁区长从盐城环博会基本情况、本届环博会的特点、如何精心办好本届环博会三个方面作了介绍。下面,请各位记者朋友就感兴趣的问题进行提问。

新华社新华网:祁书记你好,据我所知环保科技城是盐城环保产业发展的主要支撑,环博会已经成功举办了7届,请您介绍一下环保科技城环保产业发展情况和现状?

祁新桐:盐城环保科技城是市委市政府重点培育的环保高新技术特色园区,自成立以来,我们紧紧围绕市委市政府的战略部署,着力增强发展的创新性、探索性、引领性,全面加快建设全国环保产业先行区、全省环保产业集中区,在全国环保产业园区特别是烟气治理行业奠定了盐城的领先地位,成为全国唯一以“环保”冠名的高新技术开发区。

一是行业领军企业高度集聚。中建材、中核电、中国中车、中汽、国电投、国润环境以及浙江菲达、福建龙净、北京万邦达、广东科达、日本东丽等行业领军企业(共24家上市公司)已全面入驻投产;中科重工、长虹、三菱、高和、同和等近百家本土企业迅速壮大。近年来,创造多个“中国第一”的工程项目,如中国玻璃行业第一个脱硝工程竣工,中国第一台隧道清洁车交付使用,世界首台百万机组超净电袋复合除尘器项目投入运行,全球最大的脱硝催化剂再生工厂投产等等。

二是研发创新能力持续领先。中国环境科学研究院、中科院过程研究所、高能物理研究所、大气物理研究所、生态研究中心、城市环境研究所、地球环境研究所、中建材环保研究院、清华大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、美国明尼苏达大学、澳大利亚墨尔本大学等国内外环保界知名的“大院大所大学”已全面入驻运营。郝吉明、张全兴、曲久辉、贺克斌等国际专家和研发团队领衔加盟,现有国内外院士11名,国家“千人计划”、“长江学者奖励计划”、“百人计划”等高端领军人才35名,建有9个博士后工作站、11家国家工程技术中心和企业技术中心。在煤炭清洁燃烧、催化剂再生、膜技术、土壤修复等方面拥有核心自主知识产权。

三是高端平台建设特色彰显。建成国家烟气多污染物控制技术与装备实验室、国家高浓度难降解有机废水处理实验室、国家环境保护汞污染防治工程技术中心、国家环境保护危险废物处置工程技术中心、国家环境保护工业炉窑烟气脱硝工程技术中心等“十大国字号”研发平台;共有清华盐城环保技术研究中心、江苏省水环境产业研究所、南京大学盐城环保技术工程研究院、复旦大学盐城环保研究院、中欧环保技术转化中心、北欧清洁技术联盟、美国气溶胶协会等25家公共服务机构投入运营。近年来,环科城相继参与了“国家蓝天工程行动计划”、“国家水体污染控制与治理重大专项”的制定,推出了“国家灰霾、烟雾、酸雨追因与控制”战略性先导课题、国家燃煤电厂烟气“超低排放”技术等一批国家级研究成果。

四是配套服务体系功能完善。环保产业孵化基地、环保产业众创中心、环保材料交易市场、环保大数据智能云平台、华东碳交易市场、国际会展交易中心等产业类功能配套,着力推动环科城的产业业态从环保装备制造向环境服务业转型。

当前,盐城环保科技城与亭经济开发区一体化整合全面开启,一个聚力融合、共创辉煌的时代即将到来,整合后的环科城,产业布局将更加完善、品牌影响将持续扩大、城市能级将全面提升、创新资源将进一步丰富、1+1>2的效应将逐步显现。

中国江苏网:从刚才的介绍中,我注意到环科城似乎以工业治理为主,盐城是农业大市,请问环科城在推动农村环境治理,助力乡村振兴方面有什么措施?

孙庆树:在工业污染治理的同时,我们打造让老百姓看得见的环保产业。对盐城农村来讲,解决农村畜禽粪便问题关系重大。近几年,盐城环保科技城先后投入近3000万,支持同济大学盐城环保研究院畜禽粪便转化有机肥项目,经过三年多的努力终于实现了产业化,目前产品供不应求。我们在亭湖区盐东镇的江苏绿方园生物科技有限公司生产车间,去过的人可以看到,经过好氧发酵处理的禽畜粪便堆得像小山丘一样,却没有想象中的臭气熏天。这个车间每年可处理畜禽粪便10万吨,由此生产的有机肥,不但使植物茎叶变粗变厚变绿,而且能让草莓、葡萄等水果光泽变亮、个头变大,口感鲜美,增产增收,既可以解决畜禽粪便等农业废弃物的污染问题,又能改良土壤,培肥地力。目前已与盐城20多个乡镇签订了年处理10万-20万吨的畜禽粪便资源化利用基地建设协议。

解决农村生活污水排放是今年盐城环保科技城的又一力作。以国电投远达环保装备制造有限公司为龙头联合环科城上下游企业,采用生物氧化和人工湿地一体化+风光伏技术,将农户污水管网连接到处理罐上,处理设备“隐身”草坪下面,出水水质可达一级A标准,目前,农污项目覆盖盐城12个8000多户居民及村镇办公场所,工程内容包括53个花园式污水处理站点以及污水收集管网系统,也因为如此,远达环保被上海市崇明区政府确定为战略伙伴,全面参与“一岛一区”农村分散式污水处理和自然生态水景观建设。

扬子晚报:请问孙主任,刚才提到本次环博会期间将举行项目签约活动,能否透露一下签约项目的有关情况?

孙庆树:举行项目签约仪式,是环博会的重要组成部分。我们过去常讲“文化搭台、经贸唱戏”,那么环博会就是展会搭台、项目唱戏。在促进环保产业合作交流、提升盐城环保产业层次的基础上,促进环保产业项目签约落地是环博会另一个重要的目标。可喜的是,我们在这方面取得了比较好的成效。目前我掌握的情况是,本次环博会初步安排10个项目签约,其中:1个基金类项目,规模为20亿元的新兴产业股权投资基金;2个高端研发平台项目,分别由中科院有关单位、南方科技大学顶尖团队牵头打造;3个外资项目,投资额均在3000万美元以上;另有3个产业项目、1个服务业项目。此外,还有一些项目,我们正在对接。

盐阜大众报:请问祁书记,为提高本次环博会的实效,承办方主要做了哪些工作?

祁新桐:市委市政府和亭湖区委区政府主要领导、分管领导对第八届环博会的筹备工作高度重视,先后作出专门指示并进行现场会办,为我们做好本届环博会的筹备工作提供了遵循、指明了方向。在市、区领导的关心指导下,我们环科城成立了现场筹备工作指挥部,下设综合协调、招投标财务、招展策展布展筹备、创新大会筹备、创业大赛筹备、分论坛筹备、现场观众组织、会务接待、新闻宣传、招商对接、安保环卫、展馆现场秩序指挥等12个工作组,明确中国环保产业协会为创新大会执行单位、中贸慕尼黑展览(上海)有限公司为招展布展执行单位、国内外环保领域知名院所和企业机构为一系列分论坛执行单位,努力做到分工明确、目标明确、责任明确。

在筹备工作中,我们将能否落实高层次的参会对象作为检验环博会是否成功的最重要标准,组建专门团队进行跟踪对接,目前,邀请参展参会的国内外客商和业内知名人士约2000人,其中,国外客商300余人。确定参展参会的机构有:中国环境保护产业协会、生态环境部对外合作与交流中心、国家节能中心、联合国环境规划署、中国欧洲经济技术合作协会等;国内外企业中,世界500强企业有5家:美国霍尼韦尔、日本松下、日本住友、上海电气、航天凯天,参展的国外知名企业有美国富朗世、德国依莱克罗、意大利威埃姆、多瑙河碳、瑞士泉瑞德、丹麦格兰富、瑞典萤火虫、芬兰阿陆、雅威、韩国特博赢、日本世晃等51家以及欧盟、上海、环科城、创新成果4个展团。

为进一步扩大环博会影响力,按照打造国际化高层次论坛的要求,我们邀请了原国家生态环境部领导、联合国前副秘书长、国家生态环境部对外合作中心领导、国家节能中心领导、省政协领导、国内外7名院士、中国环保产业协会秘书长、韩国驻中国大使馆公使衔参赞、中国城乡控股集团董事长、国电投远达董事长、清新环境董事长、瑞图控股董事长、启迪环境总裁、中化环境总经理、科达节能董事长、德勤中国总监等国际国内高端人士参加大会。他们或者主持分论坛,或者作有关主旨演讲,将成为本次环博会的靓丽风景。

姚学龙:环保产业是盐城重要的战略性新兴产业,发展前景广阔,市场空间巨大。刚才,环保科技城的两位主要领导分别介绍了环博会的筹备情况以及环保科技城的发展现状,相信大家一定会对这次环博会充满期待,同时也对环保科技城和盐城环保产业的发展充满信心。25日环博会将隆重开幕,敬请各位记者更多关心关注环博会期间的活动安排,大力进行宣传报道,为环博会顺利举办营造良好的舆论氛围!今天发布会到此结束,感谢两位发布人,谢谢各位记者朋友!

新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统