盐城市民政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-25 10:54 字体:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《盐城市2018年政务公开工作要点实施方案》(盐传发〔2018226号)要求,由盐城市民政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,所列数据统计期限为201811日至20181231日。

在盐城市民政局网站(http://mzj.yancheng.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系盐城市民政局办公室(地址:盐城市世纪大道21号,电话:0515-86660427,电子邮箱:jsycmzj@163.com,邮政编码:224005)。现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述                                                                                    

(一)压实工作责任。由局办公室负责信息公开的综合协调工作,各处(室)负责人具体抓好政府信息公开工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。在日常工作中,坚持把政府信息公开工作纳入到重要议事日程,注重与机关效能建设相结合,与促进民政事业健康发展相结合,始终作为一项基础性工作来抓,与全局中心工作同安排、同部署,确保了政务公开工作有效落实。

(二)从严规范程序。修订完善《依申请公开制度》、《依申请公开指南》等信息公开制度、流程、规范,坚持先审查、后公开一事一审原则,防止出现差错和失泄密问题。抓好信息公开业务骨干培训,加强对信息公开法规制度、政策文件的学习宣传,不断提高开展信息公开工作的能力水平。

(三)拓展公开方式。根据市政府办统一部署,对盐城民政局网站进行改版升级,将民政政策法规、部门职责、工作流程、工作计划以及责任追究办法、监督举报方式等内容在网上公开,为社会公众了解、监督民政工作提供了依据。通过盐城民政微信平台,及时、便捷地向公众提供民政业务办事流程,方便群众办事,可方便查询婚姻登记、养老服务、城乡低保、社会组织登记等业务办理程序,着力打造成发布民政资讯、推进政务公开的信息服务平台。同时,结合广场日、法制宣传日等活动,深入宣传党的方针政策、党风廉政建设和反腐败工作、法律法规知识等等,扩大社会公众参与度和交互面,提升民政影响力。

(四)及时回应社会关切。通过民政局网站的政策解读专栏,对社会普遍关注的、事关群众切身利益的低保救助、婚姻登记及社团组织登记等有关政策进行介绍和解答。局主要负责人还就群众关心的低保救助标准、优抚安置、基层政权建设等热点,在相关媒体进行现场答疑。以网络理政方式倾听社情民意、解疑释惑、回复舆情和社会热点问题。2018年,市民政局共受理“12345”热线106件、市长信箱信件9件、局长信箱和在线咨询87件,办结率为100%

二、主动公开政府信息情况

我局主动公开政府信息的主要类别有:1.机构职能、机构领导、内设机构及直属机构、联系方式;2.相关法律、规章、规范性文件;3.工作计划及总结;4.相关业务办事指南;5.工作动态;6.公告公示;7.其他应主动公开的信息。

2018年,我局在市政府网站共主动公开信息数137条。利用盐城市民政局网站、政务微信等公开政府信息数1040条,主要负责同志参加新闻发布会1次。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2018年度受理政府信息公开申请9件,其中信件申请5件,网络申请4件。申请人主要是申请公开退役安置、生活救助、社会组织等方面的信息等,我局已依据相关规定,及时规范地做出了答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况

我局2018年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政申诉的情况。

发生1起因政府信息公开被提起行政诉讼的情况。上诉人起诉盐城市亭湖区民政局、盐城市民政局政府信息公开暨行政复议。经盐城市盐都区人民法院初审和盐城市中级人民法院终审判决,维持原行政行为。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2018年度未发生政府信息公开的收费及减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

一是微信公众号服务功能还需进一步完善。

二是信息公开的形式还需多样,主动公开力度需进一步加大。

(二)改进措施

一是切实加强局网站内容征集。加快网站信息内容更新速度,更加方便公众关注和查询,完善微信公众号建设与管理力度,确保公众号内容更加充实、完善,做到图文并茂,更好地公布民政工作信息。

二是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,加强对重点领域的信息公开,优化信息公开服务,凸显信息公开效果。

三是进一步做好依申请公开工作。针对常见问题和薄弱环节,加强分析研究,积极沟通协调,指导各县(市、区)民政局做好依申请答复工作,进一步优化工作流程,严格办理时限,规范答复内容。

 

盐城市民政局

2019225

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统