盐城市卫生健康委2018年度政府信息公开工作报告

发布日期:2019-02-25 10:19 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,由盐城市卫生健康委编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开收费与减免情况、存在的主要问题及改进措施以及其他需要说明的事项等七部分。本年度报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:盐城市卫生健康委办公室(地址:盐城市开放大道北路39号,邮编:224002,电话:0515-88335115)。

一、概述

2018年,市卫生计生委认真贯彻落实盐城市全面推进政务公开工作实施方案及盐城市2018年政务公开工作要点等文件精神,规范有序推进政务公开工作。

1.强化组织领导,完善政务公开工作机制。始终将政务公开工作纳入重要议事日程,定期召开专题会议,制定下发《盐城市卫生计生委2018年政务公开工作要点》,将全面推进政务公开三个方面共9条任务分解至委机关各处室,并明确时序进度要求,监督落实。建立健全政务公开制度规范,推进网上办事服务公开标准化规范化,抓好公共资源配置领域、社会公益事业建设领域等重点领域公开任务落实,建立政务公开事项目录,制定政务公开工作规则,形成常态化政策解读机制,推动政务舆情回应制度化规范化。

2.打造公开平台,提升政务公开工作成效。结合推进“五公开”工作要求,重新调整制作了委门户网站,优化了政策解读、权责清单、办事指南、双随机一公开、公共服务清单等栏目;继续推进财务信息公开,在门户网站上公开年度部门决算和年度部门预算;加强公共服务信息公开,通过机关网站,发布事业单位公开招聘的详细信息,为就业人群提供就业信息和指导,公开招聘录用情况。开通“盐城健康”微信公众号,及时发布全市卫生系统特色亮点工作,宣传行业先进典型人物事迹,展示良好形象。

3.做好政策解读,主动回应社会关切热点。建立政策解读制度,出台《盐城市卫生计生委关于印发进一步加强和规范政策文件解读宣传工作的通知》,明确政策文件与解读方案应当“三同步”,并在市卫生计生委网站上设置政策解读专栏,及时发布政策解读信息。建立卫生计生舆情收集研判机制,针对医改、全面两孩等公众关注的热点问题及突发公共事件,采取设置网站专题专栏、官方微信公众号、12320热线、报刊广播电视等多渠道及时发布权威信息,开展与公众交流互动。2018年,我委共主办人大代表建议政协委员提案17件,协办33件,办理结果及时公开,办结率100%,人大代表、政协委员满意度达100%。

4.推进院务公开,促进医院和谐发展。印发了医疗机构院务公开工作要点,同时将院务公开作为加强医院管理和改善医疗服务的重要抓手,要求各地各单位全面加强组织领导,按照文件要求健全院务公开制度,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室负责人直接抓的良好局面。全市所有二级以上公立医院均按照全市政务公开工作要求,通过宣传橱窗、宣传手册、网站等方式,及时公开医疗服务项目信息、医疗服务价格信息、加强医德医风建设的主要规定、医疗服务投诉咨询电话;同时,主动向患者公开住院病人每日费用清单、门诊患者费用清单等院务信息。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我委在《中国盐城》网站公开文件信息106条、上报工作动态信息150条;在市卫生计生委网站公开卫生计生动态信息和基层工作信息300条,每月发布行政许可和行政处罚等信用信息公示;及时报送纸质政府信息公开材料106份至市档案局公开。此外,委机关还通过市电视台、盐阜大众报等新闻媒体发布工作信息182条。认真开展行政权力网上透明公开运行工作,对部门行政权力事项进行了逐项清理,10大项行政许可事项、143项行政处罚事项、6项行政强制全部实现网上透明运行。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我委共收到依申请公开6件,均自于“中国盐城”依申请公开平台。我委对所有接受的申请,都按照申请人指定提供方式及时规范予以答复。

四、行政诉讼和行政复议情况

    本年度,本机关未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。

五、政府信息公开收费及减免情况

本机关政府信息公开过程中,未收取检索、复制、邮寄等费用。

六、存在的主要问题及改进情况

与公众日益增长的需求相比,我委还存在公开载体不够丰富等问题。下一步,我委将认真贯彻落实上级文件精神,进一步加强政府信息公开宣传教育,强化对市直各单位信息公开工作督查指导,不断提高政务信息公开服务水平。

七、其他需要说明的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

                             盐城市卫生健康委员会

                                2019年2月19日 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统