当前位置:首页
>政务公开 >信息公开目录 >政策法规 >部门文件
索引号 113209000143549505/2019-00532 组配分类 部门文件
发布机构 市教育局 发文日期 2019-03-04
文号 盐教体〔2019〕1号 主题分类 教育
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《2019年盐城市初中毕业升学体育考试工作实施方案》的通知

各县(市、区)教育局,开发区、城南新区社事局,市直各有关学校:

现将《2019年盐城市初中毕业升学体育考试工作实施方案》印发给你们,请结合各地、各学校实际情况制定具体办法并认真组织实施。

特此通知。

盐城市教育局          

2019年3月4日        


2019年盐城市初中毕业升学体育考试工作

实施方案

为全面贯彻党和国家教育方针,认真落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,扎实推进素质教育,促进学生体质健康,依据国家和省关于组织实施初中毕业升学体育考试的有关规定和要求,制定本方案。

一、目的意义

体育运动水平是学生综合素养的重要内容,通过初中毕业升学体育考试,促进学校体育课教学和课外体育活动开展,引导和激励学生重视体育锻炼,帮助学生掌握运动技能,提高学生体质健康水平。

二、考试原则

实施初中毕业升学体育考试应与综合素质评价相结合,与学校体育课教学相结合,与实施《国家学生体质健康标准》相结合,与学生课外体育活动相结合,尊重学生体质差异,坚持标准,统一尺度,加强监管,确保考试过程安全有序,考试结果客观公正。

三、考试内容、时间

体育考试为现场测试,重点测试学生的身体素质,测试项目包括50米跑、立定跳远、中长跑(男生1000米、女生800米)和1个选测项目。选测项目为掷实心球(2㎏)和引体向上(男)、仰卧起坐(女),学生可在选测项目中选择1个项目参加考试。每个项目满分为10分,合计40分(测试方法和评分标准详见附件)。学生体育考试成绩与文化考试成绩合并计入中考总分。今后,体育考试内容将依据国家和省关于学校体育工作的有关政策和要求适时进行调整。

2019年初中毕业升学体育考试安排在4月中旬至5月中旬进行。凡参加2019年盐城市高中阶段学校招生报名的应届和往届初中毕业生均需参加初中毕业升学体育考试。考生由所在学校统一组织报名,并依据中考收费规定,按每生9元标准缴纳体育考试费用。零报考生到相应的招生考试机构报名。

四、免考、缓考条件

考生因残疾或因伤、病等原因不能按时参加体育考试,可申请免试或缓考。

1.病、伤、残考生均可申请免试。残疾考生申请免试须提供残疾证和有关鉴定机构证明原件及复印件,经批准同意免考者体育中考成绩按满分(40分)计入中考总分。因伤、病等原因不能参加体育考试的考生,申请免考(含免单项)须提供县级以上医院诊断书和相关证明的原件及复印件,经批准同意免考者体育中考成绩按体育中考总分的70%(28分)(申请单项免考,则按该项目的70%)计入中考总分。

2.申请免考的考生须本人填写免考(含免单项)申请表,并附相关证明材料,报班主任初审,经任教的体育教师审核和学校主要负责人同意,学校统一公示后汇总,报教育主管部门体育考试工作领导小组审定。审定结果须及时向考生所在学校反馈,由所在学校反馈给考生本人。凡申请免考的考生名单须在学校显著位置公示1周,接受监督。如有弄虚作假,一经查实,按零分处理,并记入学生诚信档案,同时,追究相关人的责任。

3.在规定考试时间内或考试期间,因伤病或其他特殊情况不能参加体育考试或未完成全部考试项目的学生,由学生本人提出书面申请,学校签署意见或考场负责人签字同意,经教育主管部门体育考试工作领导小组审核批准后,可予以缓考。缓考的考生应在中考文化考试前,参加统一补考,补考限一次。缓考考生如在规定时间仍然不能参加考试(含单项考试),可参照因伤、病等原因申请免考的程序和计分办法执行。凡已考完全部项目并有成绩记载的考生,一律不得参加补考。

五、组织工作

初中毕业升学体育考试在市、县招生委员会领导下统一组织实施,不得下放给学校自行组织,不得组织多次考试。市教育局成立盐城市初中毕业升学体育考试工作领导小组(见附件1),负责制定全市初中毕业升学体育考试工作实施方案,规划、协调和指导全市初中毕业升学体育考试工作。各县(市、区)教育行政部门要成立本地区体育考试工作领导小组,根据本方案制定本地体育考试工作实施细则,并组织实施,不得擅自变更或删减考试项目,不得降低测试项目评分标准。市直初中毕业升学体育考试由市教育局统一牵头组织,市招生考试中心和亭湖区协助做好相关业务工作。各县(市、区)教育局须在2019年3月20日前将本地初中毕业升学体育考试实施细则(含测试时间、测试地点和组织办法)报市教育局审核同意后实施,邮箱:ycsjyjtwyc@163.com,电话:88228692。

各县(市、区)应根据区域范围和学生规模等实际情况,科学安排体育考试相关事宜和步骤,统一、集中安排考场,确保场地、器材等符合国家规定要求。各考点要制定体育现场测试应急预案,设立医疗救护点,配备急救器材、药品和急救车辆,落实各项应急措施。

为保证体育测试考生的安全,各有关学校在考前必须召开家长会议,发放“告家长书”,提醒家长高度重视并做好学生考前体检工作。认真执行考生考前体检制度,凡参加初中毕业升学体育考试现场测试的考生,须到县级以上医院进行血压、心肺功能等项目的考前体检,体检结论经家长签字确认后,在报名时交学校审查,对不宜参加现场测试的学生,要劝其免考。

各地各校应根据体育考试的特点,加强考生考前的训练与指导,并组织模拟测试;根据考试日程安排,认真组织学生赴考;加强交通安全教育,妥善安排考生考前、考后的学习和休息;考中合理安排准备活动,防止发生运动损伤等情况,切实做好各项安全保障工作。

六、纪律要求

体育考试现场测试前要认真组织考务人员培训,严肃考风考纪,重点加强对测试人员的纪律教育和技术培训。要对考试各个重点环节、重点区域加强管理,保证考试公平、规范。加强考场标准化建设,在考试项目测试区进行全程摄像,作为考试争议解决依据。

加强过程监督,杜绝舞弊事件发生。每个考试项目结束,由测试员当场向考生宣布测试成绩,考生成绩现场公示。学生对体育考试成绩有异议的,本人应在测试现场向测试人员反映或向考点考试工作领导小组指定机构提交书面申请,由领导小组依据有关规定及时予以仲裁,逾时不再受理。考试争议处理程序与办法必须在考前告知考生及家长。市教育局要加强对各县(市、区)体育考试的巡查巡视,发现问题及时予以纠正。各县(市、区)教育行政部门在体育考试期间,要商请纪检监察人员驻点全程巡视,对考试过程中的违纪人员依据相关规定严肃处理;对考试工作组织不力,随意降低标准、擅自下放到学校进行考试的,一经查实,严以通报并问责追责。

附件:

1.盐城市2019年初中毕业升学体育考试工作领导小组名单

2.盐城市2019年初中毕业升学体育考试项目评分标准

3.盐城市初中毕业升学体育考试免(缓)考审批表

4.盐城市初中毕业升学体育考试项目测试规则

5.盐城市2019年初中毕业升学体育考试报名表

6.盐城市2019年初中毕业升学体育考试成绩表



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统