我市送出四大惠民“教育红包”

发布日期:2019-03-16 09:49 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

3月15日下午,记者从市政府新闻发布会上获悉,市委、市政府重磅推出全市公办中小学开展课后服务、学生在校集中就餐、学校体育设施向社会开放、中小学校教室装配空调等四项教育惠民工程,以实际行动和务实举措践行以人民为中心的发展思想,主动回应社会关切,顺应学生和家长期盼,努力办好人民满意的教育。

开展课后服务,是回应家长关切,促进学生全面发展和健康成长的惠民举措。全市公办中小学课后服务的大门,向所有正常放学后有需求的小学、初中学生敞开,学校提供集中完成作业、参加社团活动、自主阅读交流、组织专题教育活动以及其他根据学校特色开展的活动等服务内容。课后服务坚持“学生自愿”的原则,小学、初中课后服务一般从周一至周五下午放学后开始,结束时间原则上不晚于18:00,具体时间由各级教育行政部门根据实际情况确定。

中小学生在校用餐问题,也是家长关注的焦点。今年春学期,全市公办中小学校全面推行集中就餐服务,最大限度满足学生就餐需求;今年秋学期进一步扩大学生集中就餐规模,基本满足学生就餐需求;明年春学期实现有需求的中小学生全部在校集中就餐,学校集中就餐服务保障能力与实际需求基本适应,以校为主的供餐配餐服务体系健全。在此过程中,不得拒绝或强行要求学生在校集中就餐,并全面建立健全安全监管制度,打造“透明学校食堂”“阳光中央厨房”。

学校体育设施向社会开放,是扩大教育公共健身资源供给,满足人民群众健身需求的务实之举。我市将在今年4月底前,对已开放的学校体育设施进行完善提升;今年8月底前,对具备一定开放条件、暂未向社会开放的学校体育设施完成达标改造。通过改造完善,保证学校体育设施开放区域均配齐配全隔离设施、独立通道、技防监控、消防安全、应急疏散和卫生服务等必要的设施设备。今年年底前,凡符合开放要求的学校体育设施实现全部开放。体育设施主要面向学校周边有健身需求的社区居民开放,时间一般在教学日和双休日、国家法定节假日早晚时段,每天开放不少于2小时;寒暑假期间,每天开放不少于8小时。

中小学校教室装配空调,可为学生创造舒适、安全的学习生活环境。今年5月1日前不需要电力增容和线路改造的学校全部装配到位,9月1日前其他学校全面完成。装配空调后,将充分考虑季节特点、学生成长、卫生健康、节约资源等因素,研究制订学校空调管理使用制度,合理安排空调使用时段,防范疾病传播,真正把惠民实事办实办好。

又讯(记者黄露见习记者郑朝成)3月15日下午,全市教育惠民工程部署会议召开。副市长葛启发出席并讲话。

教育是最大的民生。市委、市政府始终高度重视教育的改革与发展,把教育摆在优先发展的战略位置。葛启发指出,各地各有关部门和广大中小学校要统一思想,提高认识,按照部署要求,迅速抓好落实,紧扣时间节点,重抓关键环节,切实履职担当,确保教育惠民工程取得实效。要加强组织领导,成立专项工作领导小组,制定实施意见和工作计划,加强上下联动推进,做好宣传引导和政策解读,确保全面完成既定目标任务,为推动我市教育高质量发展作出新的更大贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统