盐城市医疗保障局2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-04-29 16:29 字体:[ ]


盐城市医疗保障局于2019年1月31日组建成立,2018年未开展政府信息公开工作。2019年,我局将严格按照全市政务公开工作要点要求,紧紧围绕局改革任务、重点工作和群众关切,建立健全公开机制,加大政务公开力度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。作为新组建部门,根据上级通知要求,主要就单位组建后健全公开机制、抓好服务事项公开的情况进行报告。如对本报告有疑问,请与盐城市医疗保障局办公室联系(地址:盐城市世纪大道19号8800室,邮编:224008,电话:0515-80500800)。

一、建立健全组织。建立形成由局党组统一领导、办公室协调监督检查、各业务部门分工落实的政务公开工作组织体系和工作体系。工作中由局办公室和医保中心办公室具体协调抓落实,办公室安排相对固定工作人员负责政府信息公开工作。

二、加强学习提高。加强政府信息公开业务知识学习,重点学习省政府办公厅《关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》和《盐城市人民政府办公室关于进一步做好全市政务公开工作的通知》,增强信息公开意识,提升业务法规能力,不断提高稳妥处理信息公开申请的素质。

三、组织业务培训。根据市政府办公室信息公开办统一部署,积极参加政府信息依申请公开专题培训,并组织本局干部职工政策解读、专题学习、研讨交流,分析矛盾问题,交流工作经验,做到学懂弄通做实,提高局政府信息依申请公开工作的业务水平。

四、制定完善流程。根据政府信息依申请公开办理流程,结合局工作特点,规范局政府信息依申请公开办理流程,定期抽查依申请公开办件情况,着力完善申请接收、登记、补正、拟办、征求第三方意见、审核、答复、送达、存档等各环节的流程和具体要求。

五、打通申请渠道。把“政府网站申请”“邮政寄送”“当面提交”作为政府信息公开申请的主要渠道。将局开通的申请接收渠道及具体的使用注意事项,在政府信息公开指南中专门说明并向社会公布。同时为进一步方便申请人,优化政府服务,积极拓展信息化接收渠道。

六、主动公开信息。坚持把盐城市人民政府门户网站和盐城市医疗保障局门户网站作为政府信息公开的主阵地,开辟公共服务平台,每周定期发布医保政策和工作信息。加大医疗、医保、医药相关民生政策类文件公开力度。加强医保基金监管政策文件的公开力度,注重《江苏省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》和《盐城市基本医疗保险违规行为举报奖励办法》等法规办法宣讲,落实好举报奖励办法。

五、创新公开渠道。通过门户网站、主流媒体、新媒体等多种渠道,及时、全面、规范地公开医疗保障为民服务政策。建立信息高效的网络网站宣传平台,利用盐城医保网、盐城医保微信等信息发布平台及时发布医保信息。同时借助“盐城发布”“智慧盐城”等知名微信平台,积极稳妥开展舆情监测,加强正面引导,赢得舆论引导话语权、主动权,增进网络宣传主动性、实效性。

六、注重末端延伸。注重打造触角延伸至基层的医保信息公开网络。利用市区大型社区、交通要口的电子显示屏,滚动公开医保政策信息;把市区街道、居委会的公示栏作为宣传阵地,积极开展医保政策宣传公示。

七、及时回应民声。指定局分管领导和办公室专门负责新闻发布工作,年内定期参加或举办新闻发布会,积极参加政府网站在线访谈。加强协同对接,及时主办、协办人大代表建议和政协委员提案,办理结果全部公开。

八、严格办理要求。政府信息依申请公开在充分保障群众知情权的同时,严格按法定程序办理。始终站稳人民立场,加大主动公开力度,依法依规办理公开申请,更好地回应社会关切。严格审查有无违规办理情形,促进法治政府、服务型政府建设。

九、严格督导检查。坚持问题导向,狠抓督查落实,按照“归口管理、分工协作”原则,层层分解落实公开工作主体责任,把规范办理政府信息依申请公开作为各部门工作年度考核重要内容,形成统分结合、责权明确、运转高效的工作体系。重点加强依申请公开平台信件办理情况的跟踪督查,督促各部门严格按照法定程序和时限给予答复,确保政府信息依申请公开办理工作常态化、制度化、规范化运行。

 

                         盐城市医疗保障局       

                         2019年2月20日        


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统