聚焦中心城区扬尘污染防治工作
市人大常委会明天开展专题询问

发布日期:2019-08-14 09:23 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

我市环境空气质量如何?如何控制扬尘污染补上这个短板?这是很多市民关心的话题。根据市人大常委会年度工作安排,在8月15日召开的市八届人大常委会第二十二次会议上,将听取市人大常委会执法检查组关于检查《盐城市扬尘污染防治条例》贯彻实施情况的报告,同时就中心城区扬尘污染防治工作开展专题询问。 

《盐城市扬尘污染防治条例》是我市在生态文明建设方面自行立法的一部重要的实体性地方法规,是全面加强扬尘管控、改善空气质量,深化城市精细化管理改革的重要举措。7月下旬,市人大常委会执法检查组对《盐城市扬尘污染防治条例》贯彻实施情况开展了执法检查。这次执法检查采取市县联动的方式进行,检查组听取了市政府及市住建局、生态环境局,盐都区、亭湖区政府等有关部门和单位的情况汇报,并赴盐都、亭湖、盐城经济技术开发区、盐南高新区实地察看了部分建筑工地、堆料场、房屋征收场地、高铁、高架等施工现场,较为全面地了解和掌握了中心城区扬尘污染防治工作情况。 

在检查中发现,我市各级政府将扬尘污染防治工作摆在打赢蓝天保卫战、生态文明建设的突出位置,建立行政首长负责制,落实扬尘污染防治工作目标任务,细化工作职责,注重源头防治,强化过程监管,依法严厉打击环境违法行为。市直各相关部门通过深入开展“百日攻坚”专项治理、“散乱污”整治等各类专项行动,建立完善常态化联合执法机制,实行综合检查、专项检查和暗访暗查相结合的方式,推动建筑工地文明施工和扬尘治理工作常态化、长效化监管。同时在检查中也发现了一些问题,当前,扬尘污染已成为制约我市环境空气质量改善的突出问题和短板,检查组也提出了整改建议。 

针对特定议题,有计划、有组织、有准备地进行问答,比起一般询问更有刚性和制约力。为了使这次人大专题询问强化监督实效,市人大常委会精心制定工作方案,召开动员部署会,开展执法检查,遵循“坚持问题导向,突出重点,实事求是”的原则,重点围绕《条例》贯彻实施的主体责任、防护措施落实、统筹协作和存在的薄弱环节等,向有关单位和部门征集对专题询问扬尘污染防治情况的意见和建议,针对检查中发现的问题组织筛选出20多个询问参考问题,向市人大常委会组成人员和部分市人大代表征集自愿担任询问人的人员名单。确保这次专题询问问出人大权威,问出责任承诺,更回应人民群众的关切和心声。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统