盐都发放万册“红色小人书”

发布日期:2020-01-23 09:19 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

郭猛、杨学富、杨斌……这些在盐都牺牲的革命先烈的名字,可谓家喻户晓。如今一套以当地革命历史为题材,用动漫形式再现红色故事的《盐都红色记忆群英谱》,一经面世就深受好评。近日,在盐都区图书馆举办的红色小人书展览活动中,“和悦读书会”书友们翻阅该套连环画时直呼“好看”。

《盐都红色记忆群英谱》分上下两册,由盐都区委组织部牵头编辑并发放1万册。书中的热血故事全部选自在盐都境内牺牲的20位革命烈士或发生的相关战斗。该套书籍从绘画到编辑成册,前后耗时近半年,主要送往中小学校、村委会,以此向学生和群众宣传先辈和先烈的英勇事迹。

“‘红色小人书’不是薄薄的连环画,而是厚重的精神脊梁。”盐都区图书馆副研究馆员王登佐在活动中表示,这套连环画以鲜活的历史故事形式,再现革命先烈艰苦斗争的岁月,不仅能增强少年儿童的历史责任感和民族复兴的使命感,而且有助于培养他们的家国情怀、乡土情怀和人文情怀,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

近年来,盐都高度重视红色资源的保护与利用,持续实施“你的身影从未走远——传承红色基因”行动,在以烈士命名的镇村建立烈士展陈室或纪念馆,交通要道设置红色“精神堡垒”,编纂“百名烈士传略、百处红色遗存、百人回忆录”红色文化系列教育丛书,打造一批“红色村落、红色长廊、红色文化”教育基地。依托弥足珍贵的历史印迹,呈现革命先辈用生命凝成的精神图谱,形成引领广大干群把先辈开创的事业推向前进的强大动力。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统