科学应对 联防联控

发布日期:2020-01-24 09:44 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

——专家介绍我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况


新型冠状病毒突然来袭,尚无特效药可以治疗,如何正确做好个人防护,引起社会的普遍关注。新型冠状病毒感染的肺炎疫情特点、我市防控情况、新型冠状病毒感染的肺炎如何传播、普通百姓如果出现发热怎么办、现阶段有什么需要注意的……针对各界普遍关注的问题,1月23日,记者采访了市疾控中心专家,向广大市民宣传普及科普知识,增强群众自我保护意识。 

在武汉新发现的不明原因肺炎,经过专家最终鉴定,它是由一种新型冠状病毒引起,它的主要发病特点是先有发热、乏力以及干咳,继而可以出现一些比较严重的呼吸道症状,病人表现的有轻症也有重症,甚至还有死亡。 

“随着疫情的不断发展,我们对它一些传播的途径已经有所认识,这个病主要还是通过飞沫传播和直接接触传播,空气传播现在还没有确切定论。”市疾控中心主任医师、流行病学首席专家姜仁杰说,“目前认为在潜伏期没有很强传染性。潜伏期一般是1至2周左右,刚开始认为它是有限的人传人,现在可以说是肯定的人传人,并且可以导致社区的传播,也可以导致医务人员的感染。” 

“针对此次疫情,我市迅速启动和建立健全联防联控机制。目前,联防联控已成为全国防疫的重要举措。我市联防联控机制主要是加强了机场、客运站、火车站流动人群的体温监测工作,加强了农贸市场管理,严禁活禽交易,严厉打击非法野生动物交易。”姜仁杰介绍,“更主要的是我们医疗部门全面运转了发热门诊,疾控部门备足了检测试剂和消杀药品,我们大家都在全力以赴阻击新型冠状病毒感染肺炎的疫情。”

新型冠状病毒感染的肺炎是如何传播的呢?市疾控中心急性传染病防治科副科长、副主任医师徐士林告诉记者,“目前新型冠状病毒感染的肺炎可以人传人,主要通过直接接触传播,比如说你的手碰到了被冠状病毒污染的物品,你在不经意当中揉眼睛,触摸我们的人体,感染发病,这是它主要的一个传播途径。另外就是通过呼吸道飞沫传播,可能存在少量通过胃肠道传播的,主要的传播方式是前面两种。” 

普通百姓如果出现发热了怎么办?该如何就诊?徐士林说,目前新型冠状病毒感染的肺炎主要来源是武汉,如果发病的居民14天内没有去过武汉,没有在武汉的居住史、旅行史,也没有接触来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,不必担心和恐慌,只要戴好口罩去医院发热门诊正常就诊。如果发病前14天有武汉居住史、旅行史,或者接触来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,发热后立即戴好口罩,避免与家庭和周边人群密切接触,至医院发热门诊就诊,主动告知接诊医生武汉旅行史等情况,医生会结合其他临床表现和能够排除常见的病原感染后判定是否符合疑似病例。 

熏醋、喝板蓝根、吃大蒜,这些办法到底有没有用呢?“目前没有相关的循证证据证明熏醋、喝板蓝根、吃大蒜是有用的,预防手段还是少出门、勤洗手。”徐士林表示,如果市民一定要到人群密集的场所去,戴好常用医用口罩就行,只有医务人员或者采样人员、疫情处置人员、病床边进行急救医务人员才需要戴N95口罩,不要抢购囤积。家里养狗、猫等宠物的居民,处理污染物一定要戴好口罩,勤洗手,不要与宠物亲密接触。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统