以新发展理念系统谋划沿海发展
全力打造高质量发展蓝色增长极

发布日期:2020-10-20 09:23 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

市委常委会传达学习贯彻省委书记娄勤俭在盐视察调研和“十四五”江苏沿海高质量发展座谈会的主要精神,研究部署有关工作 戴源主持 

10月19日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻省委书记娄勤俭在盐视察调研和“十四五”江苏沿海高质量发展座谈会的主要精神,讨论《关于开展2020年全市开发园区“等级创建”工作的意见》,听取《盐城市饮用水安全保护条例》制定情况和开展安全生产专题询问相关工作的汇报,研究部署有关工作。市委书记戴源主持会议。 

会议指出,省委书记娄勤俭到我市视察调研,充分肯定了盐城经济社会发展特别是沿海发展取得的成绩,对我市推进沿海产业园区建设、生态保护利用、基础设施建设、特色城镇打造、土壤污染防治等提出殷切希望。娄书记视察调研讲话思想性、针对性、指导性强,为我们谋划推动新一轮沿海发展指明了清晰路径。 

会议指出,要把沿海高质量发展作为盐城“十四五”发展的重中之重。深刻领会省委对沿海地区发展的殷切希望,抓住“十四五”规划编制机遇,用好用足各项政策,加快研究提出一批事关全局的项目,努力挤进全国、全省的规划盘子。充分认识沿海高质量发展在全局中的地位和作用,抓住高铁时代来临的重大机遇,努力把盐城空间大的资源转化为产业强的优势,坚定不移推进“两开工两投产”等重大项目建设,不断向高新技术产业攀升,实现全市域的高质量发展。用长远眼光认识盐城沿海价值地位,抓住沿海产业布局、交通版图、开放格局的变革机遇,加快弥补自身短板弱项,乘势而上推动盐城“十四五”实现跨越赶超。 

会议指出,要以新发展理念系统谋划沿海新一轮发展。坚持系统性思维,科学研究海岸线保护与利用工作,更加注重两者间的系统性、整体性、协同性,把该保护的保护好,该利用的利用好,全方位多层次统筹做好沿海规划布局,为盐城未来发展积蓄动能。主动融入双循环格局,站在国家战略角度谋划“十四五”发展,发挥好沿海前沿阵地作用,在融入双循环、服务双循环中扛起责任、抢抓机遇、展现作为。紧扣高质量要求,在产业发展上彻底从“路径依赖”和“低端锁定”中走出来,在扩大开放上利用好重大开放载体,稳步推进高铁、空港等交通运输体系建设,加强与东北亚沟通联系,推动盐城有能力系统规划推进沿海跨越发展。 

会议指出,要把沿海打造成美丽江苏的示范带。坚定发展信心,坚决主攻四大主导产业,努力形成一批千亿级产业集群,构筑绿色发展的产业高地。结合“两山”转化的科学创新,继续实施新的国土绿化行动,做优人海和谐的自然生态。抓紧补齐高铁、高速建设短板,加快长三角北翼陆上交通枢纽建设,打造内联外通的开放门户。加快做大中心城区,全面提升县城集聚发展,持续推动农房改善2.0升级版,进一步完善公共服务,建设宜居宜业的幸福家园。 

会议讨论并原则通过《关于开展2020年全市开发园区“等级创建”工作的意见》。会议指出,要进一步完善考核认定推进机制,统筹运用好考核结果,及时落实各方面激励政策,推进体制机制改革,持续加快园区发展,使园区成为地方经济运行的主要载体和发展主力军。 

会议听取《盐城市饮用水安全保护条例》制定情况和开展安全生产专题询问相关工作的汇报,要求市人大常委会认真组织好审议,加强与省人大衔接,做好宣传贯彻工作,确保法规全面贯彻、落地见效。市人大常委会要认真组织开展好安全生产专题询问,坚持问题导向,做到真问实答,做好“后半篇文章”,确保工作取得实效,努力提高我市本质安全水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统