盐城经开区:构筑产业高地 夯实高质量发展之基

发布日期:2020-10-22 10:22 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: 字体:[ ]

项目是开发区的立足之基和生存之本。作为中韩(盐城)产业园产城融合核心区,今年以来,该区聚焦汽车、电子信息和新能源装备三大主导产业,重抓项目招引,强化产业培植,不断夯实高质量发展根基,全力推动产业集群化发展。

9月24日,华人运通高合HiPhiX创始版正式亮相,作为全球首款拥有开放式智能电子电气架构,可与用户共创的可进化超跑SUV,甫一上市即引起各界广泛关注。华人运通新能源汽车的成功上市,不仅是该区新能源汽车产业发展的重要里程碑,也成为中国高端新能源智能汽车的新名片,为该区汽车产业和新能源汽车产业发展增添了强大信心与动力。近年来,传统汽车产业发展面临严峻挑战。经开区积极探索汽车产业创新、转型发展路径,在整车高端智能发展、零部件一主多元发展、汽车服务业集聚发展三个方面同向发力、互融共促,推动汽车产业走可持续发展道路。东风悦达起亚日前公布,9月份销量达26141台,同比增长6.3%,环比增长19.6%。从今年4月份以来,已连续6个月保持销量同比正增长,销售收入同比增长36.4%。依托东风悦达起亚整车生产龙头带动,一批汽配企业销售实现逆势增长。1-9月份,阿现特传感器同比增长41.8%,德英特电子同比增长71.9%,翰昂汽配同比增长45.6%、高特汽配同比增长80.6%,拓福汽配同比增长126%……全区汽车产业开票销售连续4个月实现正增长,9月份单月同比增长32%,显示出良好的发展势头。

在坚持做大做强汽车产业的同时,该区全力推动电子信息、新能源装备产业集群化发展。抢抓5G和新一代信息技术发展机遇,依托综保区等功能平台,聚焦智能终端、人工智能、汽车电子等领域,加快引进设计、晶圆、芯片、封装、测试等项目,全力打造江苏电子信息港。1-9月份,新签约1.8亿美元的半导体光刻机、15亿元的航天芯片、13.5亿元的光伏玻璃、8亿元的光伏EVA及铝塑膜等一批重大项目。与此同时,以光电光伏为主的新能源装备产业发展势头强劲。重点企业天合、润阳、阿特斯前三季度开票销售分别增长36.5%、67.8%、49.5%。依托行业龙头企业的强势带动,光电光伏产业链实现集聚发展,已形成硅片、电池、组件、应用以及逆变器、导电浆、金刚线等关键设备和材料的全产业链,初步形成了光电光伏产业集群化发展格局,并且计划通过三年左右时间,实现电池50GW、组件35GW的产业规模,产能持续保持在全球20%以上,达到千亿级产业规模。

产业强则经济强。1-9月份,全区新签约注册总投资超1000万美元或1亿元项目71个,其中超1亿美元或10亿元项目9个,为经开区高质量发展增添了强大引擎。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统