亭湖“生态+”,让新经济成强劲动能

发布日期:2020-10-22 22:15 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]


今年以来,亭湖区围绕“生态+”新经济,将生态理念和模式融入生产生活,全方位推动循环园区、绿色园区建设,积极创建省级绿色工厂、国家绿色产业示范基地,让发展拥有更多“绿色竞争力”。同时,持续放大世遗品牌优势,推进“生态+”旅游,加快建设丹顶鹤风情小镇等旅游项目,全力发展全域旅游,打造“悦·亭湖”品牌,促进镇域文旅康养资源融入城市,为打造“五新”主城、建设美好亭湖注入绿色动能。

加快技术改造,发展绿色低碳产业

围绕推动绿色发展这一主线,亭湖区突出抓好工业领域的节能增效,大力推进节能技术改造,严把高耗能项目准入,加强节约能源管理、工业绿色发展等重点工作,力推绿色低碳产业的主体地位得到持续增强。

为加强节能管理,亭湖区聚焦重点耗能企业,切实抓好年耗能5000吨标煤以上企业的管理,深入开展低碳行动,对重点用能单位强化管理,督促企业按时上报能源利用状况报告,编制节能规划,组织企业能源岗位负责人参加能源管理业务培训。据了解,日铠电脑、盐城发电厂、三菱磨具、八菱海螺水泥、国信生物质等5家重点用能企业的节能形势持续稳定在可控范围之内。

“全区还集中政策、资源和力量,加快推进节能环保产业发展,形成以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主体、信息化与工业化深度融合、生产性服务业与制造业协调发展的绿色产业体系。”亭湖区相关负责人介绍,为实现绿色发展、和谐发展,亭湖区坚持以低碳经济为发展理念,围绕核心技术制造、高新技术产业等战略性新兴产业,加快产业结构优化调整,推进低迷企业关停并转,实行重组、兼并、腾笼换鸟,努力抓好现有企业的技术改造升级,同时注重推进自愿性清洁生产审核,强化清洁原料替代长效管理,引导和鼓励企业转型升级,优化产业和产品结构,发展绿色低碳产业,支持工业节能技术攻关,支持重点行业节能技术开发、应用和推广,定期走访企业,全力做好相关服务工作。

调整农业结构,打造生态富民品牌

在加快绿色发展的进程中,亭湖区各地高度重视农业在富民美区中的重要作用,积极打造生态富民品牌,不断推进农业供给侧结构性改革,狠抓农业结构调整,按照“一镇一业”“一村一品”思路,大力发展休闲观光农业、绿色生态农业、精品创意农业,推动农业向设施化、精细化、特色化方向发展,打造了一批水果、蔬菜、花卉等产业基地。

亭湖新兴镇以镇南鹿苑被认定为省三星级乡村旅游区为契机,坚持品牌强农路径,深入实施农业园区“扩面提档”和产业“接二连三”工程,培育推广“南之缘”黄金梨等“亭字头”系列商标;亭湖盐东镇加快发展多种形式的农业适度规模经营,鼓励推广“农业龙头企业+基地+农户”模式,把“种+养+牧”等作为“三农”工作新路径;亭湖南洋镇实施村集体增收工程,通过农业综合开发、土地整理复垦等积极稳妥流转土地,发展以绿色生产为基调的农民专业合作社、土地股份合作社。

放大世遗效应,培植文旅特色亮点

近年来,亭湖区重抓旅游项目建设,积极推进“生态+”旅游发展模式,促进旅游产业健康发展。亭湖大洋湾生态旅游景区加快打造集城市观光、休闲度假、游乐观赏、健康养生为一体的城市会客厅,正在全面建设希尔顿逸林酒店、涵田温泉酒店、盐渎古镇等新项目;丹顶鹤风情小镇一期PPP项目,已进行全面规划,正在积极推进项目融资;千鹤湾温泉风情小镇目前温泉酒店、民宿一期已建设完成,正在进行内部装修;对乾宝湖羊牧隆湾、亭湖黄尖牡丹园进行全面引导、指导,推动项目转型升级,打造A级旅游景区。

亭湖区还全面接轨上海,实现旅游项目招引、客源互通,利用上海国际旅游博览会和文旅集市等活动平台,组织全区各相关景区和旅游度假区,通过播放宣传片、路演、展板、文艺演出等多种形式向上海市民宣传推介亭湖区的旅游项目,大力度吸引上海游客来亭湖旅游观光,并全力在旅游市场拓展方面实现与上海旅游的借势发展,开通了上海—千鹤湾、上海—亭湖(黄尖)、上海—大洋湾三条旅游直通车专线,更好地推介亭湖区资源,鼓励景区(点)通过与外地旅行社合作,引爆亭湖旅游市场。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统