全市五大基础数据库暨三大专题数据库建设推进会

嘉宾:市委常委、常务副市长羊维达,副市长、盐都区委书记吴本辉,市政府副秘书长戚太龙。
时间:2020-10-28
摘要:为加快推进我市人口、法人、电子证照、社会信用、自然资源和空间地理五大基础数据库暨宏观经济、民生档案、非物质文化遗产三大专题数据库建设,促进政务数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务共享应用,市政府决定召开全市五大基础数据库暨三大专题数据库建设推进会。
文字实录

吴本辉:同志们:

今天,我们在这里召开全市五大基础数据库暨三大专题数据库建设推进会,主要目的是深入贯彻中央和省市决策部署,加快推进我市人口、法人、电子证照、社会信用、自然资源和空间地理五大基础数据库暨宏观经济、民生档案、非物质文化遗产三大专题数据库建设,以政府开放数据带动各领域数据全面共享,助力智慧城市建设,促进数字经济繁荣发展。

出席今天会议的有:市政府有关领导同志,市政府有关副秘书长;市工信局、市行政审批局等牵头部门主要负责同志、分管负责同志;各数据库建设责任单位以及配合单位分管负责同志。

本次会议共有三项议程。现在,进行第一项议程,请市工信局局长陈斌同志通报五大基础数据库建设推进情况。

陈斌:根据会议安排,下面就全市基础数据库建设情况通报如下:

一、建设的初步成效

今年年初,全市启动包括五大基础数据库建设在内的市政府信息资源中心二期项目,加快推进“云、数、网、用”一体化建设。省政府下发《江苏省基础数据库建设方案》后,我们在深入考察学习、广泛征集意见的基础上,印发了《盐城市基础数据库建设实施方案》,全面开展五大库建设,取得了一定的成效。

(一)数据目录编制完成。结合五大库建设目标,深入调研59家部门业务领域、职能范围、系统建设、资源目录、数据资源等情况,梳理数据清单,确定数据项内容。

(二)标准体系初步设计。立足全市一体化体系建设,制定基础库建设管理规范、数据规范、技术规范等14个规范体系,已下发《市信息资源中心接入标准规范》《市信息资源中心服务接口标准》,有序推动建立全市统一的数据标准化管理和应用工作机制。

(三)应用系统积极开发。计划研发部署18个业务系统,目前,已基本完成资源目录系统、数据交换系统、数据融合系统等15个应用系统,具备基础数据库数据归集共享交换能力。

(四)数据归集稳步推进。涉及政务数据归集工作的59家部门中,53家部门已完成第一批数据归集,6家部门正在持续接入中,新增数据4.6亿条,累计数据9.2亿条。同时,积极向省工信厅、省科技厅、省商务厅等26个省级部门争取数据资源,共申请189条政务信息资源目录,通过审核164条。

(五)数据安全保障到位。落实信息安全等级保护工作要求,围绕数据采集、传输、使用、接入、级联、软件平台、安全运营七个方面,构建数据全生命周期安全保障体系。安全测评机构全程对项目安全技术和安全管理进行差距测评并协助整改,确保达到三级保护要求。

目前,人口库已基本完成数据归集,法人库初步完成数据整合,电子证照库已完成系统搭建,信用库已建设完成,空间地理库正在建设,“放管服”改革急需的一些功能已经提供服务。

二、存在的主要问题

目前五大库系统建设和数据归集总体顺利,但也存在一定的困难和问题,对照省高质量考核要求,压力较大,具体表现在:

(一)部门观念待转变。少数单位不愿整合共享数据,还有一些部门因为数据共享安全问题、数据共享没有具体制度规定、数据归属及确权没有法律依据等原因,不敢共享数据。

(二)协同建设难度大。各部门普遍未建立政务信息资源管理机制,工作都是临时交办,人员变动频繁,承办处室大部分没有数据、网络、信息技术等相关工作经验,协调沟通难度大,数据归集进度迟缓。

(三)条线壁垒难打破。一些单位拥有两个以上信息化系统,单位内部信息化系统尚未整合,数据资源底数不清。还有一些部门使用国家、省垂管业务系统,市级部门只有数据使用权,后续更新十分困难。此外,不同的业务系统数据标准不统一、网络环境不相同,系统软件支撑平台不一致等,给数据归集、共享、交换带来很大困难。

(四)数据质量待提升。业务部门普遍存在重业务轻数据的观念,产生的业务数据缺乏梳理归类和统一管理。不同部门间的数据难以进行有效识别、对接,不利于后期基础数据库关联整合。

(五)应用场景显不足。总体来看,我市的应用场景还显不足,通过孵化更多的智慧应用项目,以用促通,以用提质,显得十分必要。

三、下一步工作计划

(一)加强组织协调,健全工作体系。切实强化组织领导,提高思想认识,明确任务分工,层层落实责任,建立完善数据管理职能体系,推动各部门加快内部政务信息系统整合和政务数据整合。定期组织各部门开展数据管理工作业务指导和技术培训,提升数据资产管理人员的能力水平,加快建设部门联合、数据融合、业务整合的治理体系。

(二)加快系统建设,完善制度规范。继续推进信息资源二期项目建设,建设数据共享开放平台、治理分析平台、信息系统管理平台,提升数据服务能力、数据处理能力、系统整合能力。研究出台《全市政务数据资源共享管理暂行办法》,主动对接服务需求,统一标准规范,优化共享流程,充分发挥政务信息资源在深化改革、转变职能、创新管理、兴业惠民中的重要作用。

(三)提升数据质量,拓展数据应用。持续对接部门数据,提升数据归集整合率,进一步完善基础数据项,完善数据接入、数据模型、数据接口规范,推动数据按时定期更新。积极构建问题数据的“发现、反馈、修正、共享”闭环管理机制,及时校核修正问题数据,提升数据质量。关注新业态、新模式,注重跨层级、跨省市联动,探索创新重点领域的信息化应用场景。

(四)明确考核要求,推动任务落实。坚持目标导向、问题导向,强化部门协同,持续推进基础数据库建设。

吴本辉:现在,进行第二项议程,交流发言。

首先,请市行政审批局副局长邢晓峰同志发言。

邢晓峰:根据《盐城市基础数据库建设实施方案》要求,我局深入推进“放管服”改革,稳步推进电子证照共享服务体系建设,为“一网通办”提供有力支撑。

一、当前工作进展情况

围绕电子证照库建设,我局主要做了以下三方面工作:

(一)证照数据归集初具规模。按照“凡是能实现网上办理的事项,不得要求群众必须到现场办理;凡是能通过网络共享的材料,不得要求群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供”原则,依托一体化在线政务服务平台汇聚全市各政务部门产生的证照(批文)信息。现已归集市自然资源和规划局、市人社局、市卫健委等29个部门170多种证照(批文)和申报材料累计465万余条数据,并共享至市数据共享交换平台,实现政务服务数据实时共享。

(二)平台集聚互联稳步实施。推动一体化平台与公安部人口库对接,实现审批过程中申报人员身份信息的实时查询与核验;与市场监管部门法人库对接,实现全省范围内项目办理过程中的法人和个人证照(身份)信息实时查询、校核和使用,并在审批过程中充分应用电子证照,减少企业或者个人到现场办事提交材料;推动巿县部门35个自建业务系统顺利与一体化平台对接,实现数据共享、信息互通。通过一体化平台与国家、省、市有关基础数据库和业务系统的对接,避免企业群众重复提交材料和循环证明,加快推进政务服务“一证通办”、“一照通办”。

(三)电子印章应用有序推进。我局已建设全市域的电子印章系统和CA认证,为电子证照库建设和其他各类“不见面审批(服务)”的应用场景提供电子签章、电子签名等安全认证基础支撑服务。

二、下一步工作打算

我们将与市工信局(大数据管理局)密切配合,围绕本次会议精神实现“四个全面”。

(一)全面规范证照目录梳理。依据省电子证照库数据目录清单,继续分批梳理市、县两级电子证照目录(第一批99个),制作证照模板并收集照面信息。

(二)全面加快证照数据归集。按照“应归尽归”原则,升级市一体化在线政务服务平台,采集新发放的电子证照(批文),加盖电子印章。与市工信局在建的电子证照系统互联互通,实现证照信息实时入库,督促部门补充完善照面信息内容,实现证照数据成功汇聚。

(三)全面完善共享服务体系。建立电子证照库数据归集共享服务机制,依托证照数据共享,推出更多审批服务、集成服务等应用场景。以人口库为基础,群众凭借一张身份证即可办理相关业务,实现“一证通办”。

(四)全面拓展电子印章应用。规范并拓展电子印章制发范围,在现阶段已制作市、县两级部门行政章的基础上制作业务专用章,并延伸至基层镇级部门行政章和业务专用章的制发,实现有政务服务事项的部门电子印章全覆盖。

下一阶段,我局将认真贯彻落实此次会议精神,强力推进电子证照库建设,充分发挥基础数据库对各类政务服务应用的支撑作用,为我市营商环境持续优化提升作出应有的贡献。

吴本辉:现在,请市文化广电和旅游局副局长朱超同志发言。

朱超:非物质文化遗产是我市重要的文化资源,蕴藏着盐城的城市记忆、城市民俗和城市精神,是耀眼的文化名片。目前,许多非遗项目面临失真变质、后继无人、濒临消亡的困境,亟待对其进行有效的保护和传承。建立我市非遗数据库,助力实现非遗资源的科学保存、再现、传播和开发,已势在必行。

一、目前开展的主要工作

(一)组织摸清盐城非遗项目家底。开展我市非物质文化遗产普查工作,运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对我市非物质文化遗产进行了较为系统和全面的记录,通过认真整理,仔细筛选,建立了我市非物质文化遗产资料项目库和国家、省、市、县四级非遗名录;同时,对相关实物、工具、器皿进行了采集,做到妥善保存。

(二)积极推进非遗数字化记录保护利用工作。我们对全市非遗积极开展数字化记录,包括拍照、录制项目过程,采访传承人,形成文字记录等,目前已经完成省级以上非遗项目数字化保护工作,正在进行市级非遗项目数字化保护。

(三)精心策划宣传推广非遗数据。我们注重对非遗的保护利用,借助国家、省、市相关平台,积极向社会公开非遗数据,供公众查询、学习、研究、利用。现已在“中国非物质文化遗产网”公开我市国家级非遗代表性项目和代表性传承人基本信息;在“江苏非遗网”上传我市市级以上非遗代表性项目、代表性传承人数据;在“我的盐城”APP“智慧文旅”板块上线我市省级以上非遗代表性项目数据。

虽然,我们在非遗数据库建设上取得一定的进展,但也存在着一些问题,主要表现在:数据不齐全,宣传文本还停留于一般性的知识普及,没有成系统、成规模。图文居多,应用新型技术加工的音视频资料少;功能不系统。上传音视频常因格式、大小受限,以网站为主要载体的数据库采用的技术落后,缺少个性化功能,导致数据利用率较低。

二、下一步工作安排

我局将按照市委市政府的部署和要求,主动对接省“非遗数据库”建设平台和软件公司,加快推进实施我市非遗数据库建设,主动向社会公开,供公众使用。

(一)构建非遗多重资源网络平台。建立起较为完备的非遗数字化信息的综合数据源,聚合碎片化的信息,上传非遗代表性项目和传承人数据,非遗展馆、体验场所点位信息,上线网页端、手机端,既方便查询,又促进文化传播,打通其产业或市场通道,实现附加资源产值最大化。

(二)重视数据库建设的标准。我市非遗类型丰富,数字信息又包括文本、图片、音频、视频文件等类型。产生信息多样,不同类非遗所需信息各异,根据各异信息的资源属性来研究和定义不同类非遗的元数据规范,通过建设的标准化和规范化来极大提高数据共享率,缩短建设周期。

(三)拓展资源数据库的功能。借鉴先进成熟的检索算法,提高检索效率。在丰富文档检索、图片浏览的基础上,采取三维、虚拟现实等技术以图文影音并茂的多媒体形式呈现,方便不同人群交流,让更多使用者参与到非遗传播事业中。

吴本辉:现在,请市自然资源和规划局四级调研员许虎同志发言。

许虎:为协同做好全市基础数据库建设工作,我局专门成立了由主要负责同志担任组长的数据库建设领导小组,并结合实际,将牵头负责的自然资源和空间地理库建设工作,细化分解为国土空间规划“一张图”、大比例尺地形图和天地图·盐城网站平台等三大具体任务。截至目前,基本完成有关数据的归集整理、集中入库工作,部分功能已经上线运行。

为更好地满足公众对地理位置、时空信息的查询、获取等方面的需求,我局根据自然资源部2019年发布的《“天地图”公众版一体化建设方案》,正在对“天地图·盐城”进行升级改造,通过开展一体化建设,增强服务合力,提升服务水平,更好地为互联网用户提供一站式的地理信息服务,目前,我局已向市工信局申请了互联网和政务外网资源,以及安全等保服务,预计近期完成天地图一体化建设,建成后将向社会公众提供地理信息服务。

下一步,我局将根据今天的会议精神,继续强化数据归集、整理分类和集成共享,不断完善自然资源和空间地理信息资源,协力建好全市五大基础数据库。

吴本辉:现在,进行第三项议程,请市委常委、常务副市长羊维达同志讲话,大家欢迎。

羊维达:同志们:

今天,我们在这里召开会议,主要目的是深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实省、市部署要求,积极推动基础数据库建设重点任务落地落实,加快推进相关专题数据库建设步伐,为提升政府治理能力、促进数字经济发展提供有力支撑。刚才,市工信局通报了五大基础数据库建设情况,市自然资源和规划局、行政审批局、文广旅局等建设部门分别作了交流发言,讲得都很好,希望大家相互学习借鉴,全力以赴抓好数据库建设。下面,我再讲四点意见。

一、从城市发展的战略高度,重视和支持数据库建设

数据作为新型生产要素,对推动经济增长具有倍增效应。政府牵头建设基础数据库、专题数据库,是应时应势应需之举,必须要高标准、高质量、高效率组织实施。

(一)建设数据库是落实国家战略的重要任务。当前,大数据已经成为重要战略资源,建设数字中国早已上升为国家战略。习近平总书记高度重视以大数据为代表的前沿技术发展,在多个重要场合,从不同层面对国家大数据战略作出部署、提出要求。2015年,国务院出台的《促进大数据发展行动纲要》,明确提出建设国家人口、法人单位、自然资源和空间地理等基础信息库,后来又增加了宏观经济基础信息数据库,统称为四大国家基础数据库。省里对国家有关部署进行了细化,明确要求今年年底前初步建成人口、法人、电子证照、社会信用、自然资源和空间地理等“五大库”。目前,本项工作已经纳入省高质量发展考核,是必须完成的硬性任务。

(二)建设数据库是发展数字经济的重要动能。以数字化为形式、以技术创新为依托的数字经济,正在以前所未有的速度解放旧的生产力、创造新的生产力。近年来,随着政务数据开放共享国家标准的出台、法规的完善、技术的进步,海量政务数据加速流出,不断壮大数字经济发展蓝海。我们必须乘势而起、顺势而为,以政务数据共享应用为突破口,为盐城数字经济发展提供有力支持。

(三)建设数据库是助力民生幸福的重要保障。目前,大数据+民生服务深度融合,已经成为有效提升群众幸福指数的成功实践。从“群众跑断腿”到“最多跑一次”再到“不见面审批”,“互联网+政务服务”在便利企业和群众办事创业等方面发挥了巨大作用。2015年,我市在全省率先建设政府信息资源中心一期项目,有效支撑了不动产交易、“我的盐城”APP等一批应用上线。事实证明,大数据在保障和改善民生方面大有作为,我们要通过建好基础数据库,不断完善相关专题数据库,进一步加快公共服务领域数据集中和共享,加强政企合作、多方参与,为群众提供更多便民应用新场景。

(四)建设数据库是实现治理现代化的重要抓手。科学决策和精准治理离不开海量的数据支持。建设数据库将以数据集中和共享为途径,打通信息壁垒,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,对纵深推进“放管服”改革、全面建设数字政府有着十分重要的促进作用。

当前,我市正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的关键时期,迫切需要抓住数字机遇,优化政务服务,提振实体经济。但是,我市的政务数据管理工作还存在不少薄弱环节:思想意识不够解放,大量数据还沉淀在部门内部,数据标准规范体系不尽完善,“数据烟囱、数据孤岛、数据壁垒”仍未根本消除。市各有关部门单位要充分认清数据价值挖掘的意义,高度重视数据资产的积累,大力强化基础数据库建设,加快推进专题数据库建设,切实为盐城绿色转型、绿色跨越提供数据要素支撑。

二、转变数据管理思维,积极稳妥推进数据库建设

市各有关部门单位要切实转变工作理念,以共建共治共享为原则,坚持问题导向,聚焦重点领域、关键环节,精准施策,持续发力,抓紧落实数据库建设各项任务。

(一)统筹抓好各项建设。近期,市政府主要领导主持召开专题会办会,提出我市要集中力量打造“5+3”数据库,在建设“五大库”的同时,同步建设宏观经济数据、非物质文化遗产、民生档案三个专题数据库。市统计局、文旅局、档案馆等牵头部门要全力组织实施,加快形成具有盐城特色的政务数据管理体系。市工信局要继续推进信息资源中心二期项目建设,不断提升数据服务能力、数据处理能力、系统整合能力。针对有些部门业务系统尚未联通、部分业务系统在专有网络,甚至局域网上运行的实际情况,分类制定解决方案,绝不能出现依赖人工二次录入、数据需要重新筛选整理等低级技术问题。

(二)加快推进数据归集。根据市《基础数据库建设实施方案》安排,10月份要完成首批数据汇聚,年底前市、县整合梳理的数据目录不少于2000条,政务数据接入率不低于80%,时间紧、任务重。有些部门大量的数据资源还沉淀在省级平台中,要尽快与上级部门沟通争取,保证按期打通数据资源交换的渠道。“五大库”中人口、法人、电子证照、信用等数据库已经有了一定的工作基础,主要是对照省最新要求,进行优化调整。自然资源和空间地理信息资源库今年刚全面启动建设,还有海量的勘测、测绘等前期数据制作工作需要开展,市自然资源和规划局要统筹谋划建库事宜,同步推进当前各项工作,及时推送采集到的基础地理信息。

(三)高效开展数据整合。政务数据事关企业群众切身利益,准确、权威是基本要求。基础数据库中的信息必须严格实行“一数一源、多元校核”,防止虚假错误信息入库。业务主管部门对推送数据的准确性、时效性和完整性负责,要建立数据资源管理维护、反馈处理机制,强化数据质量全生命周期管理。工信部门要对归集到基础数据库中信息,常态化进行数据质量检测,确保符合标准规范。基础数据库归集到的数据要按照资源属性,进行细致梳理。要针对基础类、主题类、部门类三类不同数据,完善基础信息资源库,构建主题信息资源库,建好部门信息资源库,形成中间信息资源库,建立索引信息资源库,为下一步数据应用提供便利。

(四)扎实做好安全防护。数据安全“一失万无”,有安全才能有未来。数据库运行要落实最严格的信息安全等级保护要求,聘请专业公司系统完善漏洞管理、攻击与入侵防范、信息加密、权限控制、数据传输等防护措施。要健全应急处置预案、科学规划建设灾备服务器,建立起一整套网络安全制度,有效监测、防御、处置数据安全风险和威胁。

三、加强数据应用探索,以用促建提高数据库运行质效

市各有关部门单位要围绕公共服务、营商环境、城市治理等重点领域,积极开展数据应用创新,让大数据更好地便民利企、服务决策。

(一)提升基于数据决策能力。基于基础数据库的大数据的统计分析数据量大、反映面广、干扰性少,具有真实、客观、准确等优点。各有关部门要学会依托数据库,开发完善产业发展、污染防治、疫情防控、应急指挥、精准脱贫等管理平台,汇集相关数据,利用大数据的关联分析、深度挖掘、智能研判,对需要解决的问题进行建模、分析,实现整体态势动态监测、分析和预警,将预测结果作为决策的重要参考依据,推动经验决策向数据决策转变,全面提高决策的科学性。

(二)深化“互联网+政务服务”。要立足基础数据库,纵深推进“放管服”改革,落实“一网通办”改革举措,推动多部门联合办理事项在线联审联办,促进政务服务从分层级、分区域、分行业、分部门的分散式服务,向跨层级、跨地域、跨行业、跨部门的一体化服务转变,有效打通便民服务“最后一公里”。同时,要通过数据内部共享,进一步减少填报基本信息、出具证明材料等不必要步骤,优化审批流程,缩短审批时限,打造透明高效的服务型政府。

(三)鼓励支持政务数据商业应用。发挥政府引导作用,积极探索政企合作路径,有序向社会开放信用、交通、医疗、就业、社保、教育、环境、气象、企业登记等领域的数据,充分利用基础数据库的信息资源和技术平台,不断推出新的产品或服务,提高政务信息公共服务能力,营造更好的营商环境。

四、全面强化保障措施,建立健全政务数据共享应用长效机制

市各有关部门要牢固树立大局意识、质量意识、协同意识,以更坚决的态度、更管用的举措、更扎实的作风,做到“心往一处想、劲往一处使”,共同爬坡过坎,加快推动全市大数据建设与应用。

(一)压实工作责任。市工信局、行政审批局要会同各牵头建设部门,对照市基础数据库建设实施方案,以交办单的形式排出任务清单,层层落实建设责任,保证各项工作要求不落空。现在距离年底还有2个月的时间,大家一定要迅速行动起来,把省高质量发展考核指标作为必达必成目标,对标找差、立即行动,确保按时完成各项目标任务。

(二)加强协同配合。数据库建设需要统筹协调各方资源,市行政审批局、市工信局要建立联席会议制度,定期召开会议,及时会商解决工作中遇到的疑难问题。各有关部门要按照任务分工,各司其职、各负其责,积极做好工作会商、信息沟通、联合行动等工作,切实形成整体联动、齐抓共管的工作格局。同时,要注意做好与省相关部门的沟通对接,及时汇报工作进度,争取上级工作支持。

(三)要加大督查力度。今天会后,各单位都要立即明确数据资源管理的分管负责人和处室负责人,不得随意变动。市行政审批局、市工信局要建立基础数据库建设动态跟踪机制,通过查询系统、座谈交流等多种方式,对数据库建设进展情况进行督查考核,及时通报工作进展情况,限期整改存在问题。

同志们,现今社会,大数据的优势越来越凸显,大数据的应用也越来越广泛。面对这一不可阻挡的形势变革,大家一定要深入贯彻落实中央和省市的决策部署,主动拥抱大数据时代,牢固树立大数据思维,切实以高质量的数据库建设,加快形成我市大数据发展的特色亮点和鲜明优势!

吴本辉:同志们,刚才羊市长对做好当前和今后一段时间基础数据库建设工作提出了明确要求,具有很强的针对性、指导性及操作性,希望我们与会同志深入学习领会,认真抓好落实。就贯彻会议精神,特别是羊市长讲话要求,我再强调三点:

一要抓紧冲刺年度任务。省高质量考核要求,年底前要初步建成五大基础数据库。与会人员回去后,要向主要负责同志汇报,将本项工作作为必成的目标,按时间要求落实到位。要认真研究今天印发的《任务分解表》,高标准完成建设任务。要积极向上级部门争取支持,获取目前在省级平台运行的相关数据。

二要不断深化数据治理。“5+3”数据库就是我们数字经济的“四梁八柱”。各部门回去之后,要把组织机构、制度建立完善起来,进一步明确分管领导、责任处室、责任人和规章制度。同时,要建立数据更新机制,确保数据使用质量。

三要持续完善工作机制。市工信局、行政审批局作为牵头部门,要加强协调配合,会同责任单位定期召开会议,组织推进。同时,要加强督查通报,及时通报、及时协调。

最后,还要强调一点,请市工信局牵头,行政审批局配合,抓紧出台《全市政务数据资源共享管理暂行办法》,进一步明确政务资源归集、责任、使用的标准和流程,形成常态长效推进数据库建设的良好局面,争取这项工作走在全省前列。

今天的会议到此结束,散会!

网上直播

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统