2019盐城非制造业PMI运行情况简析

发布日期:2020-02-16 10:26 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

调查显示,2019年盐城非制造业PMI均值为48.3%,处在50%以下的收缩区间。从趋势上看,总体呈现低位震荡探底回升的“V”形运行态势。

一、 指数具体走势情况

1-3月份,非制造业PMI稍有上涨,3月为全年最高点49.7%;4月份开始,指数开始逐步探底,6月份小幅反弹之后,7月份指数探底完成,7月份盐城非制造业指数为46.6%也是全年最低点,8月份开始指数逐步回升,11月份走势掉头转下,但12月份指数再次上扬,指数定格在48.6%,2019年非制造业PMI完成收官,

二、 分行业情况

七大行业年度指数均处于收缩区间,非制造业行业发展压力较大。其中,信息传输、计算机服务和软件业平均指数为49.9%,居各行业之首,该行业全年有7个月份保持扩张运行,是七大行业中运行最好的行业;服务业年度平均指数同样是49.9%,全年有6个月份保持扩张发展;建筑业平均指数为49.7%,值得注意的是,9月份以来,盐城市建筑业走势持续保持在扩张区间运行,盐城市政建设的大力发展和盐城地区建筑业企业利用现代信息多处竞标拓展业务给了建筑业指数的强力支撑,12月份建筑业指数更是升至57.5%,成为全年的最高点;批发和零售业全年指数平均为48.1%;交通运输、仓储和邮政业47.1%;住宿和餐饮业45.4%;房地产业走势最弱,年度平均指数仅为45.2%。

三、分项指数情况

1.商务活动指数下半年走势较弱。全年非制造业商务活动指数均值为49.1%,其中半年度差异较大,上半年业务总量指数平均值为49.8%,有3个月份该指数处于扩张区间运行,下半年指数为48.4%,且全部月份均处于收缩区间运行。全年高点出现在3月份,低点出现在7月份,走势与总指数基本一致。从行业上看,得益于市政基础设施的大力建设,建筑业业业务量增长稳定向好,全年业务总量指数为52.3%,有8个月该指数处于扩张区间运行;信息传输、计算机服务和软件业业务总量指数为50.8%,业务发展势头良好;房地产业业务总量走势最弱,与产业总指数走势吻合。

2.新订单指数较为低迷。全年,非制造业新订单指数平均为47.7%,3月份新订单指数最高为49.6%,8月最低为45.0%,全年所有月份全部运行于收缩区间。从行业上看,信息传输、计算机服务和软件业需求最为旺盛,全年新订单指数保持在扩张区间运行,其余六大行业新订单年度平均指数全部运行于收缩区间,其中房地产业需求最为低迷,全年平均新订单指数仅为43.6%,低于全行业平均指数3.0个百分点,处于重度收缩区间。

3.用工人数保持收缩。2019年,非制造业从业人员指数平均为47.5%,处于收缩区间,企业用工数量保持收缩。该指数全年所有月份均处于收缩区间运行,2月份和9月份是全年最高点49.0%,6月份和7月份人员指数跌至全年最低点46.0%。服务员用工需求最大,人员指数为49.9%,交通运输、仓储和邮政业用工量萎缩,行业人员指数仅为43.3%。

4.配送时间指数持续收缩。2019年,非制造业配送时间平均指数为48.9%,该指数所有月份均处于收缩区间运行。5月份该指数跌至47.1%,是全年最低点,6月份指数升至49.9%,成为全年最高点。分行业看,建筑业和服务业配送时间指数均为50%,处于临界点,住宿和餐饮业配送时间指数保持低位运行,全年指数仅为47.2%。

四、企业发展预计保持乐观

全年非制造业预期指数为51.0%,上半年受国内外复杂形势影响,指数为49.6%,低于全年1.4个百分点,处于收缩区间;下半年指数为52.3%,特别是10月份该指数升至54.0%,为全年最高点。12月份指数降至51.4%,但仍处于扩张区间,非制造业企业对未来三个月企业经营情况较为乐观。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统