疫情发生以来盐城生猪养殖总体平稳

发布日期:2020-02-16 10:52 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情从湖北向全国蔓延,为了解和掌握疫情发生后江苏省盐城地区生猪生产形势,国家统计局盐城调查队结合1月份生猪大县月度监测汇总数据,并随机抽选全市6个生猪大县的36家生猪养殖户开展了快速调查。调查显示,当前盐城地区生猪养殖总体平稳,疫情暂时未对盐城生猪养殖产生明显影响,盐城养殖形势主要呈现四个特点。

一、生猪养殖继续保持量小价高的态势

2019年盐城生猪生产受非洲猪瘟疫情影响,整体养殖规模缩减,产能产量有待恢复。今年1月份盐城生猪养殖规模继续保持缩减态势,存栏量继续下降,但存栏结构有所优化。参与调查的36家养殖户1月末存栏量总计为11651头,其中,能繁母猪787头,25公斤以下仔猪3112头。与去年同期相比,整体存栏减少45.5%。与上月相比,整体存栏环比减少6.7%,能繁母猪和25公斤以下仔猪环比分别增长12.1%和55.1%。同时,生猪出栏价格继续保持高位上涨态势,生猪大县监测汇总数据显示,1月份生猪平均出栏价格为每公斤35.4元,同比上涨191.6%,环比上涨11.9%。主要还是受生猪产能恢复缓慢影响,市场供应偏向紧张,加之正值春节和元宵节传统猪肉消费旺季,推动生猪价格继续上涨。

二、生猪养殖户预判乐观但行动更加谨慎

参与调查的36家养殖户对于一季度生猪平均价格预判较为乐观,其中16家认为价格会上涨,14家认为会持平,3家认为会下跌,还有3家认为说不清楚。在养殖规模方面,有23家在下个月将会保持现有规模,8家准备扩大规模,1家减少规模,4家表示不好决定,没有养殖户准备清栏停养退出养殖行业。据盐城市大丰区小海镇某中小型三元生猪养殖户反映:该加养殖户2019年未受非洲猪瘟影响,目前也未受疫情影响,生产情况较为稳定,对后期生猪生产形势不太好判断,准备将现有生猪在1个月后出栏,到时再看疫情发展情况和市场状况决定下一步养殖计划。滨海县滨海港镇某大型外三元生猪养殖户是温氏集团合作农户,据他反映当前生产养殖情况较为稳定,认为目前的肺炎疫病暂未有明显影响,准备扩建消毒舍,3月份左右补栏1000头。

三、养殖成本高和防疫困难仍是主要困难

在反映当前生猪生产面临的困难方面,参与调查的36家养殖户中,有26家反映养殖成本高:饲料贵、仔猪贵、买不到仔猪、人工贵;有20家反映防疫困难:没有防疫手段或防疫费用过高;有19家反映因环境治理、政府禁止或限制养、环保投入太高;有16家反映资金短缺:土地不足,难以扩大规模;有3家反映存在销售困难:因猪瘟疫情影响禁止出售或销路不畅。阜宁县东沟镇某大型外三元生猪养殖户反映他家生猪生产暂时未受疫情的明显影响,对于生猪生产方面的担忧主要还是出于对非洲猪瘟的担忧,2018年、2019年连续两年受猪瘟疫情影响导致规模缩减,经济损失较大。担心原有猪棚里猪瘟病毒仍在,后期养殖存在很大的风险。主要的困难是资金困难,饲料、疫苗全部需要现款,想要恢复扩大产能很难。滨海县滨海港镇某大型外三元生猪养殖户反映面临两方面的困难:一是苗猪供应紧张,想补栏要等,且苗猪质量不高,死亡率较高,达到20%;二是用人工资高,一般雇佣本村就近居住人员,招人容易,但是用工成本较高,目前是4万元一人包年,在空栏期也要付工资,平均成本高。

四、多措并举全力保障生猪生产整体稳定

据了解,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,盐城市多措并举力保畜禽生产养殖整体稳定,强化肺炎疫情监控跟踪,加大肺炎疫情防控宣传力度,发放消毒药物用品等。2月1日,盐城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组农村防控组出台了关于做好饲料生产企业、畜禽屠宰企业复工服务工作的紧急通知,增强全局观念,强化责任担当,急畜禽养殖户、饲料生产、畜禽屠宰企业之所急,推进饲料生产、畜禽屠宰企业尽快复工。2月3日,盐城市农业农村局和盐城市交通运输局迅速开辟“菜篮子”产品和农业生产资料运输“绿色通道”,确保畜禽产品、饲料、兽药、种畜禽等正常有序流通。确保通往大型农贸市场、畜禽水产养殖场户、饲料企业、屠宰企业等关键场所的公路畅通,对运输车辆实行“绿色通道”通行备案制度,加强对获准复工的企业、基地的防控督导,做好全体人员的疫情防控工作。相关部门积极加强疫情期间畜禽养殖养殖监测,确保及时反映最新养殖形势情况。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统