2019年盐城城镇居民消费情况简析

发布日期:2020-02-16 11:09 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,盐城市委、市政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快转型、创新发展,以解放思想为突破口,以提高居民消费为切入点,以消费提升拉动经济增长,促进全市居民消费增长保持健康平稳发展。

一、盐城城镇居民消费支出情况

2019年盐城城镇居民人均消费支出为20942元,同比增长6.1%,低于可支配收入增速2个百分点。

(一)居民消费各项占比情况:八大项消费中,食品烟酒消费继续位居首位,占比达28%;居住、教育文化娱乐、交通通信分列城镇居民支出占比的二、三、四位,分别占19%、15%和13%;位列消费支出占比五至八位的为衣着、医疗保健、生活用品及服务、其他用品和服务,分别占城镇居民消费支出的9%、7%、6%和3%。

(二)居民消费支出各项增长情况:八大类消费呈七增一减态势,医疗保健领跑消费增速傍首,同比增长11.4%;教育文化娱乐、食品烟酒、居住消费位居城镇居民支出增速二、三、四位,同比分别增长8.6%、7.2%、6.9%;位列消费支出增速五至七位的为其他用品和服务、交通通信、衣着消费,分别为4.7%、4.3%、2.4%;生活用品及服务同比下降2.5%。

2019年盐城城镇居民人均消费支出结构表

指 标

城镇常住居民

2019年

2018年

增速(%)

增加额

居民消费总支出

20942

19731

6.1

1211

食品烟酒

5931

5534

7.2

397

衣着

1795

1752

2.4

43

居住

4060

3799

6.9

261

生活用品及服务

1199

1230

-2.5

-31

交通通信

2749

2636

4.3

113

教育文化娱乐

3230

2974

8.6

256

医疗保健

1432

1285

11.4

147

其他用品和服务

545

521

4.7

24

(二)城镇居民消费增长特点

1.衣着消费增长放缓,网购消费成为时尚。2019年盐城城镇居民人均衣着消费支出1795元,同比增长2.4%。其主要原因是城镇居民更偏向网购,喜欢在购物促销的时间段内购物,如双十一、双十二等打折促销季,购买囤积一年四季的衣服,节省购物时间和地域限制。

2.健康养生理念受追捧,医疗保健消费位前列。随着生活条件改善,盐城城镇居民对养生保健的认识进一步提高,再加上医疗保障的政策普惠,使居民更加注重追求身体健康和延年益寿,各种保健品和医疗器具已经成为家庭日常消费品。2019年度盐城城镇居民人均医疗保健消费1432元,同比增长11.4%,增速在八大项消费中排名第一。

3.教育文化消费持续增长,建设文化强国效果初显。随着我国加强文化教育建设,全民开始重视自身文化及子女教育的消费投资,如成人教育、在职培训、自学考试等文化产业的发展如火如荼,再加上如今家长们普遍对孩子的教育给予了极高的重视,各类家教、实体培训机构、远程及网络教育培训机构等校外辅导市场应运而生并不断发展、成熟,以满足不同孩子个性化、多样化、品质化的学习需求。2019年度盐城城镇居民人均教育文化娱乐消费3230元,同比增长8.6%。

二、城镇居民消费增长面临的困难和挑战

(一)经济增速下滑使居民消费增长后劲不足

今年以来,受化工企业的整治、汽车等重点行业发展缓慢,支撑行业不景气、新增长点仍然不多等因素影响,我市经济增长总体呈现回落态势,规上工业经济效益下滑。1-11月份,我市规上工业利润同比下降38.0%,低于全省平均水平34.4个百分点。全市规上工业利润率2.0%,尽管仍处于盈利区间,但整体盈利水平明显偏低。2019年,全市工业经济增速高开低走,艰难前行,在电子信息产业、能源产业等新兴产业支撑下,四季度工业产值降幅才逐步收窄,从各月走势看,2-12月份全市规上工业产值当月增速分别为8.0%、7.2%、-1.5%、1.6%、5.7%、6.1%、-0.5%、-11.3%、-12%、-4.8%和-3.8%。经济增速下滑,使得居民消费信心不足。

(二)CPI的过快增长使居民消费动力不足

2019年,受非洲猪瘟等因素影响,盐城猪肉价格持续上涨,创历史新高,拉动肉禽蛋价格全面上升,盐城市场物价总水平整体呈现连续上涨态势,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.3%。其中:食品烟酒类价格上涨6.4%,拉动居民消费价格总水平上升1.87个百分点,达到CPI涨幅的57.4%,是影响2019年盐城居民消费价格总水平高位运行的首要因素。民以食为天,由于食品价格的大幅上涨,居民在食品消费上花费较多,对于其他消费则会缩减支出,对居民消费产生了挤出效应。

三、促进城镇居民消费增长建议

(一)扩大就业,提高低收入群体消费能力

多渠道、多层次、多形式开展新的就业岗位,鼓励并扶持发展劳动密集型产业,注重扶持中小企业,放宽准入限制,鼓励民营资本进入社区服务、教育等服务业,以带动就业增长,同时加大促进再就业资金投入和帮助困难群体就业的工作力度。改善就业服务,培育和规范劳动力中介组织和劳动力市场,进一步完善服务体系。加大创业培训力度,提高创业培训率,努力开括省内外和境外劳务市场,进一步扩大劳务输出。

(二)培育新的消费热点

着力解决消费领域存在的各种不合理消费,抓紧制定鼓励消费的政策,培育扩大教育、汽车、住房、旅游等消费热点。正确引导消费,在搞好义务教育的同时,加大对非义务教育的扶持力度,严禁乱收费。 努力培育汽车市场,快速启动汽车金融、汽车租赁业务。进一步加快房地产制度的改革,重点发展适应居民承受能力的中低价位普通商品住房和经济适用住房,使普通居民买得起房。加大对旅游基础设施的投资,改善景区的接待能力,通过旅游业的发展,带动相关的交通、住宿、购物、餐饮、娱乐服务业的全面发展。

(三)利用好新型消费模式

积极适应经济新形势,充分利用好线上线下消费模式相融合,充分利用网站、微信公众号等全新营销平台,引领消费新模式。通过引导企业、商家搭建平台开展网络销售,增强线上销售对消费品市场的提升和引领作用,最大程度的带动城镇居民的消费,从而反向刺激经济增长。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统