盐城市“防控疫情文明餐饮”行动倡议书

发布日期:2020-02-27 09:50 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

当前,全市上下正在市委市政府的坚强领导下,科学防控、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。为进一步开展疫情防控,倡导“使用公筷公勺、推广分餐分食”的文明餐饮新风尚,确保人民群众生命安全和身体健康,现发出如下倡议:

集体食堂示范引领。机关事业单位、企业食堂带头倡导分餐分食、分时供餐,制作固定菜式搭配的个人套餐,落实隔座就餐、鼓励打包带回等就餐方式。主动提供公筷公勺,倡导固定个人餐具、自备饭盒等方式供餐。食堂餐厅开门开窗,通风换气。

餐饮单位主动推广。倡导餐饮单位增加外卖供应量,保障市民需求,推广无接触配送。禁止50人以上聚集性用餐,鼓励提供分餐分食服务项目,主动提供公筷公勺,引导宾客就餐、打包剩菜时使用,并在餐厅醒目位置、餐牌和菜单上予以温馨提示。全面禁止经营“野味”,不在经营场所宰杀活禽。加强通风消毒,停止使用中央空调。

广大家庭积极响应。提倡家庭用餐使用公筷公勺,固定个人餐具,引领分餐分食新风尚。吃饭不聊天,养成良好的文明就餐习惯。科学配餐,按需备餐,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,倡导家庭“光盘行动”。城镇居民家庭不圈养、不宰杀、不购买活禽。

市民群众自觉践行。注重个人用餐卫生,自觉使用公筷公勺,提倡分餐分食,餐前餐后洗手。树立科学的饮食养生新理念,坚决拒食“野味”。在外就餐时服从就餐人数的相关管控,候餐时佩戴口罩。

添加公筷公勺更添健康,分餐分食不分感情。让我们积极行动起来,倡导安全、健康、文明的用餐方式,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量!

盐城市文明办

盐阜大众报报业集团

盐城市商务局

盐城市卫健委

盐城市市场监管局

2020年2月26日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统