2019年盐城居民消费稳步发展

发布日期:2020-03-19 17:36 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

 

近年来,盐城深入推进供给侧结构性改革,积极推动消费升级,全市消费品市场呈现供给优化、量质提升的良好发展态势。城乡居民消费能力不断提高,消费热点各异。2019年,盐城全体居民人均消费支出18734,同比增长6.6%,低于全省平均0.2个百分点。

一、从社会消费品零售总额看

2019年,盐城消费品市场保持较快增长,规模持续扩大,全市实现社会消费品零售总额1920.2亿元,居全省第7位,同比增长8.0%,增速高于去年同期1.2个百分点,高于全省1.8个百分点,位居全省第2位,较2018年前移了9位,占全市GDP的比重为33.7%,消费成为盐城经济发展的重要力量之一,对经济发展的基础性作用进一步增强。

二、从城乡、季度看

按常住地分,2019年城镇常住居民人均生活消费支出20942元,同比增长6.1%,农村常住居民人均生活消费支出15501元,同比增长6.8%,高于城镇增速0.7个百分点。从全年分季度来看,全体居民人均生活消费支出一季度、上半年、前三季度、全年消费增速分别为4.6%、4.8%、6.5%、6.6%,呈逐季上涨态势。

三、从百户家庭耐用品拥有量看

党的十八大以来,特别是进入“十三五”时期,随着商品市场的繁荣和科技的进步,城乡居民耐用消费品消费进入了方兴未艾阶段,量、质并升。家用电器更新换代的速度加快,品牌化、功能化和节能环保产品成为家庭耐用消费品的首选。2019年盐城城镇每百户居民家庭拥有家用汽车31.5辆,电脑63.2台,移动电话246.1部,电冰箱、洗衣机、热水器、空调、彩电的普及率已超过100%,尤其是空调、彩电的拥有量分别达到183.7台和165.6台;每百户农村居民家庭拥有家用汽车14.1辆,电脑26台,移动电话213部,、冰箱、空调、彩电的普及率已超过100%,尤其是彩电的拥有量达141.4台。另外很多功能齐全、实用的小家电也层出不穷,如:扫地机、面包机、榨汁机、豆浆机、绞肉机、绞面机、烤箱等,这些曾经遥不可及的“奢侈品”也进入了寻常百姓家,充分体现了城乡居民生活品质的显著提升。

四、从居民消费结构看

从消费结构看,八大类生活消费支出“七增一降”,城乡居民消费热点各异,生活质量进一步提升。

(一)CPI拉动居民食品消费增长

2019年盐城居民消费价格指数(CPI)累计上涨3.3%。由于猪肉价格的持续上涨,拉动肉禽蛋价格全面上升,食品价格的上涨对CPI涨幅的影响达到了57.4%。其中,鲜活食品价格指数累计上涨1.4个百分点,对总指数的推动作用占到42.4%。由于食品人格的上涨,居民在食品消费上的花费也高于去年,2019年居民人均食品消费支出3543元,同比增长7.1%。因为猪肉价格的居高不下,人们转而更多的消费禽蛋、水产品,从食品消费结构看,禽蛋、水产品类人均消费支出增幅排前三位,同比分别增长43.9%、26.5%、12.4%,其次是干鲜瓜果类、蔬菜和食用菌类分别增长12.2%、10%。

(二)服务性消费方兴未艾

2019年全市居民人均服务性消费支出(不含自有住房折算租金)5265元,同比增长14.5%,比人均消费支出增速快7.9个百分点,占居民人均消费支出的比重为28.1%,比上年增加了1.9个百分点。其中,城镇居民人均服务性消费支出6139元,远高于农村(3904元)2235元。在八大类服务中,居住服务支出最高,人均2298元,占服务性消费支出的比重为43.7%;其次是教育文化娱乐服务支出、医疗保健服务支出,人均分别1815元和1380元,占服务性消费支出的比重分别为34.5%、26.2%。医疗保健服务支出增速最快,同比增长16.8%,其次是教育文化娱乐服务支出,同比增长13%。

(三)居住条件进一步改善

随着收入的提高,居民也注重改善居住条件,许多居民家庭告别设施简陋的住房,迁入宽敞明亮、设施齐全的楼房。2019年城乡居民人均居住类支出3706元,增长7.3%。人均住房建筑面积为50.3平方米,较去年年增加4.5个平方米,增长9.8%。从居住样式看,居住在单栋楼房的家庭比例为32.8%,同比提高0.3个百分点;从住房主要建筑材料看,以钢筋混凝土为主要建筑材料的住房比例为21.8.1%,同比提高0.5个百分点;从饮用水状况来看,为经过净化处理的自来水的家庭比例为99.5%,同比提高0.4个百分点。与此同时,煤气、取暖、卫生设施等住宅配套设施也不断得到完善,居住条件有了显著的改善。

(四)医疗保健支出增长居首

2019年盐城居民人均医疗保健支出1293元,同比增长12.6%,增速居八大类消费支出首位,对消费支出增长的贡献率为12.6%,贡献率排食品烟酒、居住、教育文化娱乐之后位居第四。其中城乡常住居民人均医疗保健支出分别为1432元和1090元,同比增长分别为11.4%和14.2%。

(五)教育为本的重要性更加凸显

居民对教育的重视程度越来越高,教育为本的重要性愈发凸显。2019年盐城居民人均教育文化娱乐类支出2581元,同比增长8.0%;其中,教育支出1967元,同比增长7.9%,占教育文化娱乐总支出的比重为69%。从教育阶段来看,学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、大专及以上教育支出同比分别增长22.8%、7.2%、7.1%、14.4%、20.4%;从教育支出用途来看,除食宿生活费较快增长以外,培训费用的大幅上涨也是教育支出快速增长的有力推动因素。


 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统