新冠肺炎疫情对盐城居民收入和​消费影响的调查分析

发布日期:2020-03-24 17:46 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

在党和政府、全国人民的共同努力下,全国新冠肺炎疫情呈现向好态势,社会经济生产有序恢复,人民生活逐渐步入正轨。为了解新冠疫情对2020年一季度(调查口径,下同)盐城居民收支的影响,盐城调查队通过电子问卷和电话调查的方式,抽取部分记账户进行了快速调查。调查结果显示,疫情对居民收入影响较大,消费相对稍好,居民对疫情后的消费增长预期不强。

一、样本基本情况

本次调查共在盐城地区抽中57户记账家庭。按照就业状况分类,受访家庭的最主要经济来源成员中,雇主占3.5%、雇员占45.6%、农业自营占7.0%、非农自营占19.3%、离退休人员占15.8%、没工作的占8.8%。

二、疫情对居民收入的影响

(一)居民收入受疫情影响面较大

据调查,57户居民家庭中,与去年同期相比,35户家庭一季度的收入都有不同程度减少,影响面达61.4%。具体看:收入减少5000元以上的占24.6%、收入减少2000-5000元的占24.6%、收入减少2000元以内的占12.3%、基本差不多的占38.5%,无人收入增加。

(二)经营者收入受疫情影响最大

疫情期间,特别是2月份各类民营企业生产都处于停工、停产或半停产状态,经营生产活动受到极大冲击,2月份几乎没有经营收入。本次调查抽中的两名雇主分别从事服装加工销售和汽车修理,春节以来,他们的厂房和门市都处于停工状态,3月初才复工。据他们反映,业务量减少、物流不畅是目前经营的主要困难,预计一季度收入比去年同期减少30%以上。

抽中的11家非农自营户,有从事批发零售(小商贩、小卖部、小超市等),有从事跑运输(拉货、出租车等),有从事住宿餐饮业、建筑业、制造业的,一季度经营净收入减少30%以上的占54.5%、减少10%-30%的占27.3%、减少10%以内的占18.2%。响水的沈某表示,他经营的餐饮店至今未开店营业,只能做外卖,收入较去年下降一半以上。滨海的姜某从事货运,节后还没有出去跑过长途,业务量明显减少。

(三)雇员工资收入受疫情影响明显

调查抽中非机关事业单位人员和国企雇员26名,目前复工率达76.9%。与去年同期相比,一季度月均工资减少的占61.5%,其中减少30%以上的占26.9%、减少10%-30%的占26.9%、减少10%以内的占7.7%。从调查情况看,收入减少超过30%的雇员几乎都是建筑行业从业者,如盐都区的施某(木工)、东台市的李某(油漆工)、王某(瓦工)等,他们的收入为多劳多得,受疫情影响,所在的装潢公司(工程队)基本都还未复工,故2月份收入为零。

(四)农业自营户收入受疫情影响相对较小

从调查情况看,抽中的4位农业经营人员的收入受疫情影响相对较小。1人认为一季度农牧业经营净收入(去除成本)较去年同期无明显变化,2人认为收入减少10%以内,1人认为收入减少10%-30%。对于农牧物资情况,被调查的4人均认为“能够很顺利购买到化肥、农膜、种子、农药、兽药、饲料等农牧物资”,当地化肥、农膜、种子、农药、兽药、饲料等农牧物资的价格也没有因疫情的影响上涨,而是维持原价。对于自家农产品销售情况,他们觉得与去年一季度相比,销售量基本未变,销售价格也一直维持原价。

(五)存在因疫情而失业的情况

本次调查对象中,有1人受疫情影响而失业。盐都区的顾某长期在外市做建筑工,年后因疫情影响,原工程队解散,目前他失业在家,准备等疫情完全得到控制再出去找工作。

三、疫情对居民消费的影响

(一)家庭总消费下降面大于增长面

57户家庭中,一季度家庭总消费支出较上年同期增长的有13户,占22.8%;基本持平的有22户,占38.6%;下降的有22户,占38.6%,可见家庭总消费支出较去年同期下降的户多于增加的户。

(二)饮食、文教娱乐等消费发生结构性变化

疫情发生后,38.6%的受访家庭增加了速食产品、易储存食材消费,19.3%的家庭增加了在线教育培训费用,是增加最多的两项消费项目。一季度,没有家庭旅游支出增加,61.4%的家庭旅游支出为零。

(三)居民对疫情后的消费增长预期不强

57户家庭中,预计疫情结束后,每月消费支出比疫情前有所增长的仅有15户,占26.3%;预计与疫情前基本持平的有31户,占54.4%;预计比疫情前下降的有11户,占19.3%。疫情结束后,59.6%的家庭不准备增加任何消费。在准备增加消费的家庭中,28.1%的家庭准备增加外出用餐消费;14.0%的家庭准备增加健身活动、文娱活动消费;12.3%的家庭准备增加旅游休闲、线下教育消费。

四、对策建议

(一)对民营企业和个体工商户实施更大力度的帮扶。深入研判疫情对民营企业和个体工商户的影响,围绕推动复产复工、保障企业防疫物资、减免个体工商户房租、降低经营用水电燃气费用、减税降费等方面,制定并实施更大力度的帮扶政策。同时,加强金融支持,对资金链紧张、信用良好的企业和个体工商户给予低利率的流动资金支持。

(二)提供高质量就业服务。继续实施更大力度的降低企业职工保险费率、加大失业保险返还等政策,完善规模裁员和失业风险预警机制,促进企业稳定就业岗位。实施针对性职业技能培训,推动新兴产业吸纳更多就业,促进零工市场、灵活就业等健康发展。

(三)把握消费热点变化,扩大有效消费需求。加强舆论引导,建设卫生安全的消费环境,提振居民消费信心,推动受冲击较大的餐饮、文教娱乐等传统领域消费尽快恢复。把握疫情期间诸多新型消费业态的发展趋势,围绕健康养生、线上教育、生鲜配送等消费热点,实施消费振兴计划,带动上下游产业发展及相关产品消费。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统