2019年盐城农民工监测调查报告

发布日期:2020-03-27 10:21 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

农民工是我国社会结构中的重要群体,稳定农民工就业,引导农民工创业,是全面建成小康社会的重点,是农村脱贫致富的有力保障。为准确反映农民工就业、收支、生活、社会保障等情况,盐城调查队在全市开展了农民工监测调查,本次共调查476名农民工,其中本地农民工201名,外出农民工275名,新生代农民工187人。

一、农民工基本情况

(一)性别:以男性为主。本次调查的农民工中,男性为321人,占67.4%;女性为155人,占32.6%。其中,本地农民工中,男性占64.7%,外出农民工中,男性占69.5%,新生代农民工中,男性占62.6%。

(二)年龄:以中老年为主力军。调查的农民工中,41岁以上的人有277人,占58.2%。其中,本地农民工中以51-60岁的人最多,占本地农民工35.3%;外出农民工中以41-50岁的人最多,占外出农民工25.1%;新生代农民工中以25-34岁的人最多,占新生代农民工的61%。

(三)文化程度:初中及以下文化程度人数占多数。调查对象中,未上学的3人,小学65人,初中272人,初中及以下文化程度人数占71.4%,整体受教育程度较低。其中,本地农民工中初中人数占59.2%;外出农民工中初中人数占55.6%;新生代农民工中初中人数占55.1%。大学专科及以上学历的本地农民工占4.5%,外出农民工占13.8%,新生代农民工占24.1%。

(四)职业技能和技术职称:被调查的476人中,无职业技能证书或技术职称的人占九成以上,其中,拥有初级技能证书和技术职称的有22人,拥有中级证书和职称的有13人,拥有高级证书和职称的有2人,无技能证书或技术职称的有439人,占比为92.2%。其中,新生代农民工中拥有初级、中级职业技能证书和技术职称的占比为9.1%,明显高于本地农民工和外出农民工。

二、农民工从业情况

(一)农民工就业以务工为主,自主创业动力不足。201名本地农民工中,本地非农务工159人,占79.1%;本地非农自营42人,占20.9%。275名外出农民工中,外出务工265人,占96.4%;外出自营10人,占3.6%。新生代农民工中,外出自营的仅有6人,占3.2%。

(二)农民工多从事第二产业。调查的476名农民工中,从事第二产业的313人,占65.8%,从事第三产业的163人,占34.2%,无人从事第一产业。第二产业中,从事制造业的有191人,占第二产业人数的61%,其中本地农民工82人,占42.9%,外出农民工109人,占57.1%,而新生代农民工从事制造业的比重为75.4%,远高于本地农民工和外出农民工。从事建筑业的有118人,占37.7%。第三产业中,从事批发零售业的占27%、交通运输、仓储和邮政业的占15.3%,住宿餐饮业的占15.9、居民服务、修理和其他服务业的占23.9%。其中,本地农民工从事第三产业的比重为40.8%,远高于外出农民工和新生代农民工。

(三)就业地区以省内为主。从就业地区看,91.8%的农民工在省内就业,其中本地农民工多在乡内从业,占99.5%;外地农民工在省内工作的人占86.6%,其中在乡外县内从业的农民工占40%,县外省内从业的占60%。新行代农民工也多在县外省内从业,占48.1%。省外就业的农民工以东部地区为主,占外出农民工总数的10.6%;中、西部就业的农民工占2.8%。外出农民工在省外就业的比重为13.4%,高于新生代农民工在省外就业的比重(5.9%)。

(四)外出农民工自营收入高于务工收入。2019年盐城农民工外出务工人均收入为46264元,外出自营人均收入为97060元,全年人均高于务工收入50796元。2019年外出务工人均寄带回的金额为27939元,外出自营人均寄带回的金额为78420元。外出人均月收入为5154.5元,其中,月收入在3000-5000元的外出农民工占比最大,占外出农民工人数的43.3%,其次是5000元以上的占37.5%,2000-3000元的占12.7%。全年外出自营人均生活消费总支出为17340元,比外出务工人员人均生活消费总支出高出6488元。

(五)八成以上的农民工未接受过职业技能培训。在调查的476名农民工中,从业期间从未接受过农业职业技能培训的有417人,占87.6%。从未接受过非农职业技能培训的有399人,占83.8%。

三、农民工社会权益保障情况

(一)医疗保险、养老保险参保率较高。被调查的476名农民工中,仅有3人未参加任何医疗保险,99.4%的人都参加了各种医疗保险,基本实现全覆盖。八成以上农民工参加养老保险。调查显示,393人参加养老保险,占农民工总人数的82.6%。其中参加城镇职工基本养老保险的有155人,占32.6%;参加城乡居民社会养老保险的有226人,占47.5%;参加商业养老保险和其他养老保险的有12人,占2.5%;未参加任何养老保险的有83人,占17.4%。                        

(二)外出农民工五险一金缴纳情况良好。调查的外出农民工中,97.8%的人缴纳了五险一金,其中缴纳养老保险的占20.4%,缴纳工伤保险的占32%,缴纳医疗保险的占17.1%,缴纳失业保险的占15.3%,缴纳生育保险的占7.6%,缴纳住房公积金的占5.4%。

(三)外出农民工半数未签劳动合同。劳动合同的签订能有效维护农民工的合法权益,维持劳动关系的和谐稳定。2019年,盐城外出农民工中,未签订劳动合同的有138人,占50.2%,农民工的合法权益保障率较低。在签订合同的农民工中,无固定期限合同的占4%,签订一年及以上劳动合同的占32.7%,签订一年以下劳动合同的占5.8%,从事自营和其他的占7.3%。

(四)外出农民工平均工作时间较长。2019年盐城外出农民工每月平均工作的天数为25.8天,其中,每月平均工作22天以下的有12人,占4.4%,22-26天的有148人,占53.8%,26天以上的有115人,占41.8%;每天平均工作时间为8.8小时,其中,每天平均工作8小时以下的占3.6%,工作8-10小时的占60.7%,工作10小时以上的占35.7%。

四、促进农民工就业的建议

(一)加强对农民工的职业技能培训。引导企业及时组织农民工积极参加岗位技能培训和职业技能培训。培训机构要组织多样化的培训形式,选择适合不同年龄和文化层次农民工的培训内容,加强农民工对职业规划的重视程度,促进农民工由普工向技术工转变,提升农民工的就业能力。

(二)加强创业扶持力度,引导农民工以创业带动就业。做好各项创业惠农政策宣传,简化农民工创业手续,降低创业贷款门槛,打造农民工创业环境。大力支持民营经济发展,加大支持政策措施,提振民营企业、小微企业发展信心,增加就业岗位,鼓励企业吸纳农民工就业,加快提振农民就业创业新动能,促进传统动能向新型动能转变。

(三)转变农民工外出就业的理念和模式。从依靠劳动密集向科技密集转变,从单一经营向新产业新领域转变。第三产业仍是新增就业的主要领域,各种新兴行业的产生,需要大量的劳动力。政府要引导农民工就业向第三产业发展,释放新兴产业活力。随着农业现代化的发展,一二三产业融合程度在不断提高,能够给农民创造大量新岗位,就地转化农民就业,促进农民工就地就近就业。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统