2019年盐城农村居民消费支出简析

发布日期:2020-03-09 09:37 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,盐城市委、市政府全力推进乡村振兴,加快建设美丽乡村,以消费提升拉动经济增长,促进全市经济社会发展保持健康平稳、向好态势。2019年盐城农村居民人均收入同比增长9.3%,人均生活消费支出同比增长6.8%。

一、盐城农村居民消费与全省平均消费水平的比较

(一)消费增速与全省基本一致

2019年盐城农村居民人均生活消费支出为15501元,同比增长6.8%,全省人均生活消费支出为17716元,同比增长6.9%,仅比全省农村居民人均消费增速低0.1个百分点。

(二)与全省的消费绝对量差距缩小

2019年盐城农村居民人均生活消费支出比全省平均水平低2215元,2018年人均生活消费比全省平均水平低2414元,绝对差距缩小了199元。

(三)分项消费与全省对比情况

数据显示:食品烟酒、居住、交通通信、医疗保健支出增速高于全省,其余则低于全省增速,其中其他用品和服务增速低于全省20.2个百分点,成为差距最大支出类别;其次是生活用品及服务类支出,低于全省11.3个百分点;最后是衣着、教育文化娱乐类支出低于全省6.5、1.8个百分点。衣食住行类消费增速高于全省,说明农村居民物质生活水平不断提高,生活质量逐步攀升,同时也反映出盐城农村基本生活成本增速高于全省,生活压力增加,精神文化消费增速过慢,赶不上物质消费的增速,需引起重视。

二、八大类消费支出呈现全面上涨态势

(一)八大类消费支出增速情况

从消费结构来看,2019年盐城居民八大类消费支出全面上涨,医疗保健、居住、食品烟酒三类支出同比分别增长14.2%、7.5%、7.5%,增速位列前三;教育文化娱乐支出增长6.1%,增速紧随其后;交通通信、其他用品和服务支出分别增长5.7%、5.3%,位列第五位、第六位;生活用品及服务支出增长3.7%,增速位列第七位,衣着增长为2.0%,增速排末尾。

 

2019年农村居民人均消费支出结构表

指  标

农村常住居民

2019

2018

增速(%)

增加额

居民消费总支出

15501

14515

6.8

986

食品烟酒

4477

4164

7.5

313

衣着

1233

1209

2.0

24

居住

3187

2964

7.5

224

生活用品及服务

734

708

3.7

26

交通通信

2179

2061

5.7

118

教育文化娱乐

2296

2165

6.1

131

医疗保健

1090

954

14.2

136

其他用品和服务

306

291

5.3


 

(二)八大类消费占比排名情况

数据显示农村居民人均食品烟酒、居住、教育文化娱乐支出占比排在前三,分别为29%、20%、15%;其次是交通通信占比为14%,衣着支出占比为8%,医疗保健占比为7%,生活用品及服务占比为5%,其他用品及服务支占比为2%。

 

(三)食品烟酒消费增速位居第二

2019年农村居民人均食品烟酒人均支出4477元,同比增长7.5%,增速居八大类消费支出第二位,对消费支出增长的贡献率为29%。由于受非洲猪瘟等因素影响,盐城猪肉价格持续上涨,创历史新高,拉动肉禽蛋等食品价格全面上升。

(四)医疗保健支出快速增长

2019年农村居民人均医疗保健支出1090元,同比增长14.2%,增速居八大类消费支出首位,对消费支出增长的贡献率为7%。拉动消费增长的主要因素是城乡居民医疗一体化和农村卫生所的普及,加上农村卫生所基础设施的完善和医疗水平的提高,更方便农村居民就医。随着医疗养生知识的宣传普及,注重保养保健意识也有所提高。

(五)民生工程推动居住支出上涨

2019年农村居民人均居住支出3187元,同比增长7.5%,仅次于医疗保健,与上年相比,增速提升了7.5个百分点,对消费支出增长的贡献率为20%。农村安置房建设,危房改造,老房维修等民生工程,促进农村居民对居住条件的进一步提高,居住支出也相应增长。

 

(六)农村教育文化娱乐支出与城镇差距明显

2019年农村居民人均教育文化娱乐支出2296元,绝对额比城镇少934元,

同比增长6.1%,增速比城镇低2.5个百分点,城乡居民教育文化娱乐消费差距明显。

三、优化农村居民消费的建议

(一)引导农村居民转变消费观念

农村居民传统的保守消费观念,让他们不敢消费,而更愿意把收入储蓄起来,以备不时之需。消费对生产具有反作用,可以通过促进生产的快速发展,提高农村居民的潜意识消费。建议政府投资,改善农村的文化娱乐设施,加大教育资源投资,改善师资力量,通过发展农村教育和培训等方式提升文化素养,活跃文化生活,改善传统消费结构,引导农村居民合理消费、理性消费。

(二)营造放心的消费环境。加强农村市场商品质量监督和售后服务,继续强化企业三包承诺,对家电下乡产品的质量保证,推动企业讲诚信、不欺诈,维护正常的市场秩序和公平,坚决打击假冒伪劣商品等不法行为,并制定政策保护农村消费者的合法权益。完善农村商品销售的售后服务体系建设,持续营造放心消费环境,免去农民使用家电的后顾之忧,激发出农村居民潜在的购买欲望,促进农村消费持续、快速、健康发展。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统