盐城女性就业现状分析

发布日期:2020-03-09 09:44 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,在市委市政府的正确领导下,盐城不断优化女性就业环境,提高女性社会保障,在引导巾帼力量助推高质量发展方面取得明显成效。但是仍有一些问题制约着女性参与到社会经济文化建设中来,需要多方面给予关注帮助解决。

一、女性成为助推盐城经济发展的重要力量

据国家统计局盐城调查队在2019年12月对全市512户居民家庭1345人的抽样调查,16岁及以上人口中女性有586人,占16岁及以上人口的50.9%。其中,女性就业人口有416人,占全部就业人口的47.6%;女性非经济人口(指16周岁及以上,有劳动能力,未进入劳动力市场,除就业和失业人口以外的人口)有154人,占非经济人口的59.9%,女性劳动力参与率(指劳动力人口占16岁及以上人口的比例)为73.7%。盐城女性就业呈现以下特点:

1、各行各业都有女性从业者。抽样调查显示,女性就业者遍布盐城各行各业。其中,农、林、牧、渔业占56.9%;制造业占50.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业占37.5%;建筑业占10%;批发和零售业占47.5%;住宿和餐饮业占41.7%;信息传输、软件和信息技术服务业占44.4%;金融业占63.6%;房地产业占50%;租赁和商务服务业女占58.8%;科学研究和技术服务业占50%;水利、环境和公共设施管理业占66.7%;居民服务、修理和其他服务业占30.8%;教育行业占68.2%;卫生和社会工作占33.3%;公共管理、社会保障和社会组织占40.0%。

2、各种岗位都有女性从业者。从职业调查结果分类来看,在党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人中,女性占25.0%;在专业技术人员中,女性占47.6%;在办事人员和有关人员中,女性占46.5%;在社会生产服务和生活服务人员中,女性占42.7%;在农、林、牧、渔业生产及辅助人员中,女性占56.9%;在生产制造及有关人员中,女性占31.3%;在其他不便分类的从业人员中,女性占50%。

3、女性周平均工作时长达到41.4小时。从就业者工作时长来看,周工作时间在1-8小时的工作人员当中,女性占60%;周工作时间在9-19小时的工作人员当中,女性占55.8%;周工作时间在20-39小时的工作人员当中,女性占57.5%;周工作时间在40小时的工作人员当中,女性占51.9%;周工作时间在41-47小时的工作人员当中,女性占62.9%;周工作时间在48小时的工作人员当中,女性占46.8%;周工作时间在48小时以上的工作人员当中,女性占33.0%。  女性周平均工作时长达41.4小时。

二、女性在盐城的就业环境社会保障不断提高

1、就业选择趋向自主择业。抽样调查显示,在已经就业的416名女性当中,自主参加各种招聘会择业的占32.5%;托亲戚朋友介绍工作的占3.1%;依靠社区或政府安排工作的3.4%;参与家庭经营的占61%。社会给女性提供的就业环境更加公平,女性可以在更加平等的舞台上展示自我才华,实现自我价值。

2、就业观念趋向积极务实。2019年盐城实现地区生产总值5702.26亿元,同比增长5.1%。实现居民人均可支配收入32096元,同比增长8.8%。社会财富与家庭收入的积累与增长为女性实现自我价值提供了坚实的物质基础。女性就业不再仅仅是为了谋生,有更多的女性积极投身工作,用自己的聪明才智创造更大的社会价值。在抽样调查中,有4.3%的女性就业者选择了自主创业,占所有自主创业者的33.3%。

3、就业保障趋向全面覆盖。2018年,盐城政府举办、独立建制妇幼健康服务机构健全率已达到100%,城乡孕产妇住院分娩率达到100%,孕产妇保健管理率达到99.05%。2018年城镇单位女性参加城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险的人数分别有54.05万人、65.06万人、36.16万人、38.24万人和32.45万人。抽样调查显示,在所有签订劳动合同的单位女职工中,单位缴纳社会保险的女职工达到90%,可以带薪休假的女职工占到62%。

三、目前制约盐城女性就业的问题

1、学历影响女性追求更高层次就业岗位。抽样调查中,所有就业女性受到过高等教育的占12.5%;受过中等职业教育的占3.3%;仅受过普通高中教育的占6.2%;仅受过初中教育的占35.1%,仅受过小学教育的占31.4%,未受过教育的占11.5%。2019年盐城实施千万元以上技改项目500个,远景能源、捷威动力等战略性新兴产业项目建成投产,华能海上风电技术研发中心正式运行,新能源、电子信息产业开票销售均突破500亿元,同时盐城获批国家知识产权示范市,成为苏北首个高新技术企业超1000家的设区市。但当经济发展速度越快,劳动力供求矛盾越突出。企业需要有高学历,能掌握高技术的知识型人才,但目前的市场所能提供的高学历人才明显不足。尤其是女性,无专业知识无专业技能,就只能“望企兴叹”。40岁以上的女性,能选择的就业岗位就更少了。

2、照顾家庭仍是女性就业的牵绊。在调查中发现,目前没有就业的适龄女性,并不是没有劳动能力,没有工作意愿。在有劳动能力的125位未就业女性当中,需要照顾家庭没找工作的占38.4%;在找工作没有找到的占14.4%;由于在学习培训没找工作的占11.2%,其余是由于退休有生活保障或者身体健康原因。而在生活中即使就业的女性,也要面对“家庭事业两难全”的局面。全面放开“二孩”后,二胎妈妈更是分身乏术,一方面职场对就业者的要求越来越高,另一方面母亲对孩子万般无法割舍,事业和家庭很难两全其美,全职妈妈成为待业女性主力军。

3、心理压力与世俗眼光同样影响了女性就业。部分未就业女性本身的心理素质也阻碍了她们走向社会。这些女性普遍存在自卑心理,依附心理,嫉妒心理,思想观念落后,在思想上就输掉了这场就业的竞争,无法融入社会发展的浪潮。还有一些适龄女性未找到合适的工作岗位,是受到世俗眼光的影响,对工作岗位,工作的待遇过分挑剔。没有用发展的眼光来择业,过分注重眼前利益和别人的看法,没有从自身条件出发,对自己进行规划,并按照规划不断努力,导致在找工作时出现“高不成低不就”,影响就业。

四、促进女性就业助推经济发展的建议

1、认真执行《妇女发展规划》,做好考核评估。盐城市政府根据《中国妇女发展纲要》、《江苏省妇女发展规划》和《盐城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的总体要求,已经制定了《盐城市妇女发展规划》。该规划从妇女与健康、妇女与教育科技、妇女与经济、妇女与决策和管理、妇女与文化、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与环境八个方面对妇女事业做出了规划,对提升女性素质,促进女性健康、服务女性就业创业、保障妇女权益、提速家庭建设等多方面提出了明确的发展目标,积极落实该政策,考核评估政策执行结果对促进妇女事业发展,帮助女性参与社会发展有很大推动作用。

2、推动社会婴幼儿照护行业的发展。家中孩子无人照料是目前妇女无法安心就业的重要问题。过去大型的企事业单位都有托幼机构,帮助职工解决托幼问题。但是随着经济体制改革发展,过去企业“大而全”的现象已经不复存在,企事业单位都在做精做专。甩掉包袱,企业劳动生产率提高,经济效益提升,机关事业单位行政效率也较过去有很大提高。但是托幼作为生活必须的服务在社会层面并没有得到很好的发展。培训机构虽然如雨后春笋般遍布社会,但多是对孩子智力的开发,而且偏向于大孩子,婴幼儿照护行业并没有完全发展起来,一方面行业专业人才紧缺,另一方面行业缺乏管理,没有信用保障,使得许多家庭望而却步。推动该行业发展已经迫在眉睫。

3、加大女性就业培训的力度与深度。妇联、人力资源等相关部门要进一步做好女性就业的培训与指导。女性就业难,不仅难在知识和技术上,还难在思想上。一方面要加强正确的职场价值观的宣传和引导,提升女性同胞的“存在感”与“价值感”,让女同胞有发挥个人特长,实现个人价值的意愿,同时对目前的社会发展还要有正确的认识,对职业发展有长远眼光,不能贪图眼前利益。另一方面要开展多种形式的学习与培训,鼓励女性提升学历层次,多渠道开展技能培训,提高女性适应社会发展的能力与本领,拓展适合女性的就业岗位,为妇女就业创造更多的机会和条件。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统