盐城市2020年一季度畜禽养殖形势简析

发布日期:2020-04-21 10:42 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

据盐城调查队主要畜禽监测调查数据显示:盐城市一季度生猪养殖规模缓慢恢复,出栏价格高位运行;家禽养殖规模略有减少,活鸡、鸡蛋价格下跌;主要饲料原料价格有所上涨。

一、生猪生产情况

(一)养殖规模恢复缓慢             

监测调查数据显示:一季度末,盐城市生猪存栏量为148.7万头,环比增加1.5%,其中,能繁殖母猪存栏量17万头,环比减少8.2%。一季度生猪出栏量为69万头。整体来看,一季度生猪存栏略有增加,能繁殖母猪存栏减少,养殖规模恢复较为缓慢,产能产量的恢复仍需要较长时间。受新冠肺炎疫情防控需要的影响,生猪销售、运输短暂受阻,同时,市场生猪消费需求减少,整体出栏量减少。

(二)出栏价格高位运行

监测调查数据显示:一季度,生猪平均出栏价格为每公斤35.4元,同比上涨181.1%,环比上涨8.1%。从生猪大县的情况来看,1-3月份的平均出栏价格分别为每公斤35.4元、36.2元和34.9元,月度内价格有所波动,但整体继续保持在高位运行。虽然受新冠肺炎疫情的影响,企业复工延迟、学校开学推迟、餐饮行业歇业,市场消费需求整体减少,但一季度整体供应仍然偏紧,导致出栏价格居高不下。

(三)仔猪价格继续上涨

监测调查数据显示:一季度,25公斤以下仔猪平均出售价格为每头1410.7元,同比上涨了285.5%,环比上涨了47.9%。从生猪大县数据来看,1-3月份的平均出售价格分别为每头1482.8元、1376.7元和1560.6元。受市场利好因素和多项生猪生产扶持政策的影响,生猪养殖户增养补栏积极性较高,市场仔猪需求较高,同时,仔猪整体供应较为紧张,因此推动仔猪价格继续上涨。

二、家禽生产情况

(一)养殖规模略有减少

监测调查数据显示:一季度末,家禽存栏量9012.3万只,环比减少3%。家禽中活鸡8245.3万只,其中,蛋鸡7507万只,肉鸡738.3万只。一季度家禽出栏量2253.8万只,禽蛋产量17万吨。受新冠肺炎疫情影响,前两个月禽蛋产品的销售、运输受到了一定的影响,同时市场禽蛋产品整体需求低迷,到3月份情况有所缓解,整体来看,一季度家禽存栏量有所减少,出栏量和禽蛋产量较为稳定。

(二)活鸡、鸡蛋价格下跌

监测调查数据显示:一季度,活鸡平均出栏价格为每公斤12.3元,环比下跌22.3%,同比上涨0.3%。农产品生产者价格调查数据显示:鸡蛋平均出售价格为每公斤8.49元,环比下跌16.4%,同比下跌11.0%。剔除高品质草鸡蛋等样本出售数据,本季度普通鸡蛋平均出售价格为每公斤5.86元。近两年家禽养殖规模一直处于恢复增长的状态,整体供应相对充足,但受新冠肺炎疫情影响,市场禽蛋产品消费需求减少,同时,农贸市场关闭活禽交易,屠宰企业延后复工,使得家禽市场整体遇冷。

三、主要饲料原料价格上涨

据调查数据显示:一季度末,玉米价格为每吨2200元,同比上涨13.4%,环比上涨10.6%,豆粕价格为每吨3300元,同比上涨24.5%,环比上涨13.8%。新冠肺炎疫情的发生,给饲料原料交易带来了一定的影响,玉米、豆粕价格上涨。饲料企业为保住市场份额暂未调整价格,目前,产蛋鸡自配料价格为每公斤2.4元,同比上涨9.1%,育肥猪自配料价格为每公斤2.6元,同比持平。随着新冠肺炎疫情防控投入的增加,及相应的人工、运输费用的增加,畜禽整体养殖成本略有上升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统