4月盐城小麦苗情监测情况简析

发布日期:2020-04-30 16:53 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为了解全市小麦苗情长势情况,国家统计局盐城调查队根据农情监测数据,结合农业部门面上信息,对冬小麦长势、灾害和病虫害发生情况进行分析研判。调查显示:当前盐城小麦苗情基础总体较好,生育进程明显快于去年,灾害病虫害发生相对平稳。但预期赤霉病将呈偏重至大流行态势,以小麦赤霉病为主的穗期病虫害防控任务艰巨。

一、监测点苗情现状

(一)小麦长势情况。截至4月15日,9个监测点一、二、三类苗和旺苗分别为17691.03亩、15598.51亩、3094.79亩和4931.05亩,各占42.8%、37.8%、7.5%和11.9%。调查点当前苗情基础总体较好,其中一、二类苗比例达到80.6%。调查地块小麦长势与去年同期相比,4个村反映和去年持平,5个村反映比去年好。调查地块总体墒情中,全部9个监测点均反映总体墒情适宜。

(二)生育进程情况。从农业部门了解,由于越冬期气温相对平稳偏高,雨水适宜,全市小麦总体生育进程明显快于去年。据建湖农情监测反映,4月中上旬,小麦生育进程大部分处于孕穗期,播期较早的春性品种已破口抽穗,生育进程比常年提前7-10天。

(三)灾害发生情况。9个监测点中,3个村有病虫害发生,受害面积863亩;3个村有冻害发生,受冻面积440亩。调查地块病虫害发生程度比去年同期相比,6个村反映持平,2个村反映减轻,1个村反映加重。据建湖县新联村农情监测点反映,2月低温雨雪天气对小麦影响较小,主要是叶尖受冻,3月底到4月初的低温对部分处于孕穗和抽穗阶段的小麦造成了一定程度冷害,导致小花退化及空壳率增加,最终影响结实粒数,但由于低温持续较短,强度不大,预计对结实粒数影响不大。据大丰区东塔村苗情监测点反映,小麦病虫害主要是纹枯病,该村原受病虫害面积中还有约四成未治愈,原受冻害面积中,由于气温的逐步升高,麦子根部重新分蘖,情况转好,但至考察日仍有约三成的面积不可逆转。

二、面上预测今年小麦赤霉病呈偏重至大流行态势

小麦赤霉病是一种典型的气候性病害,可防不可治,据专家预测,今年盐城小麦赤霉病呈偏重至大流行态势,预计在5月开始显出症状。一是赤霉病菌源充足。田间稻桩子囊壳枝带菌率是近10年最高年份。随着气温的升高、降雨的增多,带菌率还将进一步上升,已完全满足赤霉病大流行所需的菌源条件。二是小麦品种抗病性均不强。镇麦系列、扬麦系列、宁麦系列、淮麦系列等品种抽穗扬花期间若遇“暖阴雨”天气,赤霉病的自然发生程度预计较重。三是生育期提前加大发病概率。由于生育进程普遍提前,自4月上旬,全市小麦自南向北陆续进入齐穗扬花期,增加了与高温高湿天气的吻合度,加大了发病概率。四是气候满足发生条件。4月份气温偏高0~1℃,中下旬有明显降雨过程,满足小麦赤霉病病菌大于温度15℃的侵染要求,高温多雨(高湿)天气极易造成病害大流行。

三、农业部门积极组织开展赤霉病防治工作

在国际粮食供应趋紧形势下,小麦赤霉病爆发流行会严重影响小麦的产量及品质,严重威胁夏粮生产安全。当前,盐城小麦自南向北陆续进入齐穗扬花期,盐城上下高度重视,以小麦赤霉病为主的穗期病虫害防控工作已全面展开。一是迅速造浓防控氛围。全市农业农村部门高度重视,坚持“主动出击、积极预防”的防控策略,全面部署赤霉病防控工作。二是积极备足防控物资。各级政府高度重视,实行“政府出资、分散采购、联防联控,第一次用药全覆盖”的模式,保证全市小麦赤霉病防控第一遍用药免费发放全覆盖。三是确保降毒素、保防效。各级农业农村部门积极引进、试验新药剂、新机械,大力推广应用高效低毒低残留降毒素农药品种和效率高、防效好的植保机械,全面提高防控质量。四是全程服务,力保防控精准到位。全市农业农村部门开展全程服务指导,确保各项关键措施落实到位。截至4月17日,全市607万亩小麦,已扬花170.4万亩,占小麦面积的28.1%,已防治169万亩,占应防面积的99.2%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统