3月盐城制造业采购经理指数运行简析

发布日期:2020-04-08 10:21 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

据国家统计局盐城调查队采购经理调查数据显示,2020年3月份,盐城制造业采购经理指数(PMI)为52%,环比升23.4个百分点,制造业企业基本已经走出疫情影响,全面复产复工。

一、指数运行基本情况

分项目看,五项构成指数“四升一降”。其中,生产量指数为56.2%,升41个百分点;新订单指数为50.5%,上升34.3个百分点;供应商配送时间指数为54.9%;下降14.1个百分点;原材料库存指数为46.1%,上升15.9个百分点;从业人员指数为50.1%,上升17.1个百分点。

1.生产量指数触底后强势反弹。3月制造业生产量指数为56.2%,环比上升41个百分点。分行业看,七大行业指数均高于50%,其中农副产品业指数达到63%,汽车制造业指数为60.6%,均保持扩张区间较高水平运行。

2.新订单指数重回扩张区间。3月制造业新订单指数为50.5%,重回扩张区间运行。分行业看,金属冶炼制品业新订单指数为58.3%,保持扩张区间高位运行。汽车制造业新订单指数继续回升,指数为46.6%,环比上升0.3个百分点。

3.人员指数大幅回升。3月人员指数为50.1%,环比上升17.1个百分点。表明当前在盐城制造业企业全面复产复工,用工需求不断提升。

4.原料库存指数回升。3月原料库存指数为46.1%,环比上升15.9个百分点,但仍处于收缩区间。表明企业年后由于疫情影响,所导致的原料补库情况仍处于恢复中。

5.配送时间指数反向回落。3月配送时间指数为54.9%,环比下降14.1个百分点。表明本月制造业企业在物流运输时间缩短,效率提升,这将有利于企业恢复原材料购进和产品出厂,使制造业企业重回正轨,有序发展。

二、行业指数情况

分行业看,7个行业全面回升。与上月相比,除纺织服装业和其他制造业,其他五大行业均在50%荣枯线以上运行。其中,金属冶炼制品业为53.2%,上升27.4个百分点,涨幅最高;农副食品业为57.1%,上升21.5个百分点;汽车制造业为54%,上升27.2个百分点;化工产品业为54%,上升27.2个百分点;通用设备业为51.3%,上升24.3个百分点,纺织服装业为48.2%,上升21.9个百分点,其他制造业为48.9%,上升19.5个百分点。

三、企业面临的问题

1.劳动力成本高制约企业发展。受疫情影响,制造业企业订单减少,但人员工资依然要照常发放,企业压力巨大。47.55%的制造业企业表示劳动力成本过高的问题是目前企业发展的大难题,占企业发展困难之首。调查显示,有69.52%的纺织服装业企业表示劳动力成本太高,企业利润较低。47.62%的金属冶炼业企业负责人表达了相似的观点。如何在保证员工薪资水平的前提下,保持企业的良性运转是当前企业急需解决的问题。

2.资金紧张问题显著。44.67%的制造业企业表示当前资金周转困难,其中汽车制造业有62.96%的企业表示资金压力过大,考虑裁员等方式,缩减成本开支。

3.市场需求仍显不足。问卷汇总显示,3月有46.11%的制造业样本企业认为市场需求不足制约企业发展。分行业来看,48.13%的纺织服装业企业表示订单不足,汽车制造业有51.85%的企业表示市场需求的减少问题是困扰企业发展的未解难题。受疫情影响,多家出口外向型企业都有订单退单情况出现。

四、企业对未来预期

本月生产经营活动预期指数(企业对未来三个月内生产经营活动整体水平预计)为50.2%,上升21个百分点,盐城制造业企业已基本走出“新冠病毒”的影响,企业对未来预期较为乐观。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统