疫情对盐城农民工就业及收入的影响逐渐降低

发布日期:2020-05-15 17:41 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为了解新冠肺炎疫情对农民工就业及收入的影响,国家统计局盐城调查队对全市119名农民工开展了快速调研,在三月底和四月底分别对其做了分月跟踪调查,盐城市委、市政府出台多项政策,稳就业、增收入、促发展,全力弥补疫情带来的损失。调查结果显示:随着疫情的缓解,对农民工就业及收入的影响也逐渐降低。

一、受访农民工就业及收入状况

(一)七成以上农民工已外出就业

受访的119名农民工中,三月底已经到本乡镇(街道)之外就业的有86名,占72.3%;没有到本乡镇(街道)之外就业的有33名,占27.7%。截至四月底,到本乡镇(街道)之外就业的86名减少到85名,有一人失业。

(二)外出农民工就业及收入情况

1.八成农民工返回原单位就业。外出农民工中,返回原单位就业的有71名,占82.6%;未返回原单位就业,但继续外出的占4.7%;外出自营的占8.1%;由外出转为本地非农就业的2.3%;返乡后在本地务农的占1.2%;返乡后未从业的占1.2%。

2.外出就业的农民工从事的行业以制造业和建筑业为主。85名外出就业的农民工中,有27名从事制造业,占31.6%;18名从事建筑业,占21.2%;11名从事居民服务、修理和其他服务业,占12.9%;9名从事交通运输、仓储和邮政业,占10.6%;8名从事批发和零售业,占9.4%;另外,从事农林牧渔业、金融业、租赁和商务服务业、采矿业、电力热力燃气及水的生产和供应业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业的人数极少,都在1-3名以内。

3.四月份农民工务工时间逐渐恢复正常

四月份外出务工的86名农民工中,工作20天以上的有41人,占47.7%。四月份外出务工的85名农民工中,工作20天以上的有69人,占81.2%,比三月份多28人,占比高33.5%。工作10天以上及20天以下(包含20天)的有11人,占12.9%,比三月份少23人,10天及以下的仅占5.9%,比三月份少6.9%。

4.近九成农民工收入四月比三月有所上升

四月份已务工的85名农民工中,35人收入比上月更多,占41.1%;40人收入和上月差不多,占47.1%;2人收入为上月的80%-100%,占2.4%;5人收入为上月的50%-80%,占5.8%;2人收入为上月的20%-50%,占2.4%;1人没有收入,占1.2%。

(三)未外出农民工就业及收入情况

三月底未外出的33名农民工中,截至四月底调查,已外出从业的占36.4%,本地农业自营的占12.1%,本地非农自营占3.0%;本地非农务工的占9.1%;其他从业占3.0%;未从业的占36.4%;目前未外出从业的21名农民工中:单位已通知返岗3人,自营人员,尚未开工1人,单位尚未开工仍在等待返岗2人,个人原因或家庭原因的有9人,由于疫情影响企业已关停的有1人,在外找不到合适工作的有1人,打算自主创业的有2人,受到疫情影响本人放弃外出务工的有1人,其他原因的有1人。因三月份未就业而无收入。

二、受访农民工就业中存在的困难

(一)已外出就业农民工的反映

近半数受访者认为目前就业不存在困难。受访的已就业的86名农民工中,认为目前没有困难的有41人,占47.7%。认为疫情影响工资收入下降的有23人,占26.7%;可选择的工作岗位减少的有11人,占11.9%;认为前期自营受疫情影响较大,完全恢复存在困难的占3.9%;对政府和部门提供的求职平台及渠道不了解的占3.9%;认为找工作难度加大的占4.7%;认为办理外出手续繁杂的占1.2%。

(二)未外出就业农民工的反映

半数以上受访者就业中存在这样、那样的困难。受访的未就业的33名农民工中,认为找工作难度加大的有4人,认为工资收入降低的有2人,认为受疫情影响可选择的工作岗位减少的有3人,认为前期自营受影响较大,完全恢复存在困难的有2人,认为不适应网络招聘方式的有1人,认为有其他原因的6人,如年老有病、在家带孩子、受伤、国际代购,受海外疫情影响等,认为没困难的有15人,占45.5%。

三、受访农民工担忧的问题

调查的119名农民工中,近九成的农民工对未来存在各种担忧,11.8%的农民工目前没有任何担忧。

(一)对疫情影响收入降低,就业岗位不稳定的担忧

受访的农民工中,担心收入降低的有38人,占32%;担心就业岗位不稳定的占7.6%;担心企业裁员或倒闭失业的占4.7%;例:响水县农民工陈某的妻子卢某表示:自己在常熟市美迪洋有限公司上班,这家公司主要做皮包皮夹类外贸出口,卢某主要靠车间生产计件结算收入,做得越多,挣的越多。受疫情影响,年后公司外贸订单大半取消,甚至有货物出仓被订购单位直接拒签退回的情况发生,大量货品积压仓库,公司深陷收入下降、裁员的困境,公司已将一批工作不满5年和退休返聘的人员辞退。3月份只工作10多天,收入仅900元,只够付一个月的房租,据悉公司仍然计划裁员,害怕自己成为下一批被辞退的员工之一。

(二)对疫情的担忧

受访者中,担心国内外疫情形势不明朗存在害怕与恐慌心理的有23人,占19.3%;担心外出就业被传染的有13人,占10.9%。

(三)对物价的担忧

受访者中,担心物价上涨,导致生活成本上升的有18人,占15.1%。

四、受访农民工的期盼

受访的119名农民工中,六成以上的农民工对政府提出了期盼。其中,希望加强对农民工的劳动权益保障的有35人,占29.4%;希望加强保障口罩等防疫用品供给,确保后期就业防护安全的占13.5%;希望政府统一组织外出务工的占7.6%;希望利用手机短信、微信等推送就业信息加强就业指导的占5.8%;如:亭湖区农民工杨加玉表示,年前在一个外贸服装厂上班,受疫情影响,工厂没有外贸订单,已停产,目前她本人在外打零工,工资收入不稳定,在电视上听说手机可以接受单位用工需求的信息,由于自己手机使用不熟练,到目前也没接收到相关就业信息,希望加强就业信息传播和指导。希望政府加强对小微企业和创业者的金融优惠和社保等缴费减免政策的占5.0%;希望提供职业技能培训的占3.4%;例:就业于橡胶加工企业的响水县农民工程志辉表示,由于疫情订单减少,除去上班,空余时间很充裕,国内疫情趋于稳定,结束只是早晚的问题,希望农民工在这段时间内能够得到更多的职业技能培训,学习一技之长,充实自我,在以后的择业中能够更有竞争力。希望给予小微企业资金支持的占1.7%;希望加强宣传引导,提升各项惠民政策的知晓率的占1.7%; 认为当前政策好,没有特别需要帮助的占31.9%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统