盐城2020年高校应届毕业生就业创业调查情况简析

发布日期:2020-05-20 18:15 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

受疫情影响,今年企事业用人单位招聘工作推后,招聘需求收缩,近期,为深入了解盐城应届毕业生就业情况,国家统计局盐城调查队开展了2020年高校应届毕业生就业创业情况专项调查,现将调查情况简析如下。

一、调查样本情况

本次调查在盐城市区高校及高职院校发放电子问卷120份,共回收有效问卷106份。有效问卷中大学专科毕业生参与率为15.1%,大学本科毕业生参与率为84.9%。文、法、艺专业的毕业生比例为33.0%,理、工、医专业的毕业生比例为57.5%,经济与管理专业的商科毕业生比例为1%,其他专业的毕业生比例为8.5%。

二、毕业生签约率低忧心就业形势

据教育部官方消息,2020年全国普通高校毕业生规模预计将达到874万人,比去年增加40万人。应届毕业生就业形势不容乐观。

1.目前应届毕业生的签约率较低。在106份有效问卷当中,已经签约的毕业生只有4.7%,没有签约,但是已经签好就业意向的占7.5%。某驻盐省属高校老师反映,今年应届毕业生就业压力空前,目前签订就业协议的毕业生还不到去年同期的一半。

2.应届毕业生对就业形势忧心。调查显示,毕业生普遍认为今年就业压力大。从就业市场需求来看,受疫情影响,44.3%的毕业生反映理想单位和职位变少了,27.3%的毕业生反映招聘单位的学历、专业技能等门槛提高了,41.5%的毕业生还反映因为疫情原因延期面试或取消签约。对于今年就业形势的预期,59.4%的毕业生认为就业难度大,23.6%的毕业生认为不一定能就业,还有2%左右的毕业生认为就业形势非常严峻,放弃就业另谋出路。

3.毕业生应聘途径以线上为主。受疫情影响,用人单位将很多招聘和签约的工作放到线上,学生应聘方式也相应地做出调整。今年的应届毕业生在选择应聘途径时,有60%的人选择人才招聘网站,App等方式,57.8%的人选择传统的校园招聘会,48.9%的人通过学校提供信息和推荐应聘,37.8%的人通过家庭和个人社会关系,托熟人找工作,35.6%的人选择去人才市场应聘。据学生与老师反映线上应聘从发送简历、审核、回复时间较慢,影响就业率,而且线上办理入职签约手续烦琐,反馈时间太长。

三、毕业生意向找工作的占主流

1.应届毕业生想找工作的意愿更为强烈。调查显示,应届毕业生的就业意向,想应聘找工作的占42.5%,占比最高。想继续深造攻读研究生的占22.6%,想考公务员的占17.9%,想自主创业的占4.7%。对于未来没有什么具体的打算,可能会暂时待业的占10.4%,还有个别应届毕业生想参军。

2.应届毕业生就业期望值较高。在了解想找工作的应届毕业生对就业单位性质的期望时,33.3%的人选择事业单位(科教文卫体),31.1%的人选择民营企业,22.2%的人选择国有企业,8.9%的人选择政府机关。对于求职最先考虑的因素,有40%的毕业生选择了薪酬和福利。28.9%的毕业生选择地域因素,20%的毕业生选择个人发展机会。对于工资水平的期望,60%的人选择6000-8000元,26.7%的人选择3000-5000元。

3.应届毕业生对未来发展机会较为看重。在了解应届毕业生对就业地区的期望时,想去北上广深的人很少,31.1%的人期望去其他一、二线城市,28.9%的人期望待在长三角地区,24.4%的人期望去其他三四线城市。毕业生选择求职地区的主要考虑因素57.8%的人选择有较大的发展机会,有44.4%的人选择生活条件好,35.6%的人选择回报家乡,20%的人看中良好的人才政策,8.9%的人看中创业环境。

四、对目前高校毕业生就业工作建议

1.加强就业指导工作,帮助毕业生规划职业生涯。目前外部经济环境困难,虽然我国经济体量大,行业齐全,但是疫情对整体经济活力仍有影响,企事业单位现在更愿意用有工作经验的员工,对应届毕业生的需求收缩。学校在就业辅导中要强化对目前经济形势的分析,社会需求的分析,帮助学生树立正确的择业观,辅导学生不要好高骛远,要脚踏实地,求真务实。真正在实践中增长才干,适应社会需求。

2.落实就业优惠政策,及时缓解就业压力。今年国务院出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,扩大国有企业、事业单位、基层服务项目、应征入伍等招聘招募和硕士研究生、专升本招生规模。这些政策要尽快在基层单位形成实际的工作方案,及时解决应届毕业生就业升学的具体问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统