戴源接受新华报业传媒集团访谈

发布日期:2020-05-23 08:51 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

答好“必答题” 补齐“最短板” 跑好“冲刺跑”

今年两会期间,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任戴源接受新华报业传媒集团“‘新小华’两会茶座”访谈,围绕高水平全面建成小康社会,畅谈如何打赢脱贫攻坚战、农民住房条件改善和民生改善工作。

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会考卷中分值最高的“必答题”。戴源表示,盐城是革命老区,让革命老区人民过上幸福美好的生活是我们的初心和使命。近年来,在党中央和省委省政府关心支持下,盐城脱贫攻坚取得明显成效。我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记习近平总书记对老区人民的关怀,强化底线思维,增强紧迫意识,全面组织脱贫质量回头看,打好教育、医疗、就业、住房等帮扶“组合拳”,着力构建防止返贫长效机制,把脱贫基础夯得更实。对已脱贫群众,我们将继续保持原有扶贫政策不变,对在贫困边缘的“夹心层”落实针对性帮扶政策,真正做到在全面小康路上一个不少、一户不落。

住有所居是重要的民生目标。近年来,省委省政府高度重视改善苏北农民住房条件,我市因地制宜加快推进,取得阶段性成效。戴源指出,在省委省政府关心下,盐城把改善农民住房条件作为龙头工作推进。我市积极鼓励进城入镇,设立房产超市,组织“看房团”,确保农民在县城拿到更称心的住房。通过成立股份制合作社,让农民流转的土地继续享受收益;推进农村集体资产股份制改造,让进城农民依然可以获得分红,从而保障进城农民合法权益。对于留村农民,我市大力推进新型农民社区建设,重点把握好不能“盖错房”、不能“用错地”、选址要科学、规模要适度、财力能承受、质量有保障、配套要实用、政策要有效、体系要完善等九个方面的要求,全面推动农房改善2.0升级版建设,真正让农民住上好房子、走上好路子、过上好日子。

知民情、解民忧、纾民困、暖民心,需要用看得见的变化回应群众的关切和期待。戴源强调,教育、医疗依然是盐城百姓最关注的民生实事。对于教育,我市全面推进普通高中优质教育资源共享,以集团化办学推动义务教育阶段资源优质均衡,普遍推行校内集中就餐,全面推行课后服务,与群众共享校园操场等公共资源,全力解决“大校额”“大班额”问题,办好人民满意的教育。医疗方面,首先是解决好群众“看病难、看病贵”和优质医疗资源不均衡问题。我市将进一步做好分级诊疗和“医联体”建设,让群众“小病在基层、大病去医院、康复在社区”。对于因病致贫、因病返贫问题,全市积极推进健康扶贫工程,低收入群众先诊疗后付费,实行“一站式”结算。同时,稳步提升基本医保待遇水平,积极探索形成与盐城经济社会发展水平相适应的公共卫生应急管理体系,为人民群众生命健康构筑牢不可破的坚固防线。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统