盐城市第三届龙舟赛新闻发布会

参会人员:盐城市政府副秘书长王胜,盐城市体育局局长汤冬青,盐城市体育局副局长杜明东,盐南高新区社事局局长陈明。
会议时间:2020年5月22日 10:00
会议地点: 盐城数字智能创新社区
内容简介:盐城市第三届龙舟赛将于2020年6月20日—21日在盐南高新区南海公园龙湖举办。为打造好本土品牌体育赛事,提高社会关注度,让社会各界更加了解我市第三届龙舟赛的赛事筹备情况,拟举办盐城市第三届龙舟赛新闻发布会。
文字实录

王胜:媒体界的各位朋友,各位来宾:

大家上午好!

为深入开展全民健身运动,丰富全市人民体育文化生活,提升城市美誉度和影响力,推动盐城市体育、文化及旅游产业发展,为加快建设“四新盐城”不断注入新的动能与活力,市政府决定举办盐城市第三届龙舟赛。本次赛事由盐城市人民政府主办,盐城市体育局、盐南高新区管委会联合承办,江苏省龙舟协会指导。赛事将于2020年6月20日-21日在盐南高新区南海公园正式举办。今天,我们在这里召开新闻发布会。出席本次新闻发布会的相关部门负责同志是:盐城市体育局局长汤冬青先生;盐城市体育局副局长杜明东先生;盐南高新区社事局局长陈明先生。首先,我谨代表盐城市第三届龙舟赛组委会,向到会的媒体朋友和各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

今天的新闻发布会共有两项议程:

首先,有请盐城市体育局局长汤冬青先生为我们介绍本次赛事的详细情况。

汤冬青:新闻界的各位朋友,各位领导,各位嘉宾:

大家上午好!

龙舟比赛是中华民族传统水上体育项目,有着广泛的群众基础,深受全国各族人民喜爱。盐城已经成功举办了两届龙舟赛,高规格、高水平的竞技赛事一方面展示了盐城近年来改革创新和城市建设的发展成果,另一方面对于提升盐城城市形象,提高盐城在全国乃至国际上的知名度和影响力具有极大的推动作用。

4月12日盐城市人民政府已批准举办盐城市第三届龙舟赛。目前赛事相关工作,都在紧锣密鼓地筹备中。下面,我从赛事概况、赛事设计、赛事延伸三个方面向大家做介绍。

一、赛事概况

盐城市第三届龙舟赛是由盐城市人民政府主办、盐城市体育局、盐南高新区管委会承办,指导单位为江苏省龙舟协会。赛事将于2020年6月20日-21日在南海公园——龙湖开锣挥桨。

本次赛事口号为:龙湖启航、奋进盐城,以南海未来城“一湖一环”得天独厚的水系资源为载体,展现出盐南高新区的飞速发展以及盐城的文化底蕴和生态风光;牢记使命,奋进逐梦,不断增强人民群众的获得感、幸福感,为推动盐城高质量发展不懈奋斗。

(一)竞赛项目及参赛对象

赛事设100米、200米、500米3个直道项目,分12人和22人两种类别,混合组、男子组和女子组3个组别,共18项。

本次赛事的参赛对象为各县(市、区)、驻盐高校、具备条件的省属驻盐单位、市直部门、企事业单位等。

(二)竞赛办法

盐城市第三届龙舟赛执行中国龙舟协会审订的2014年版《龙舟竞赛规则》、国家体育总局《反兴奋剂管理办法》和《盐城市第三届龙舟赛赛风赛纪管理办法》。

(三)录取名次、奖项设置

盐城市第三届龙舟赛共设置单项奖、团体奖及优秀组织奖三项奖项:

比赛录取各项目前6名队伍,获得代表队单项奖,第一名获得盐城市龙舟赛冠军杯。同时单项比赛前6名队伍还将分别获得7、5、4、3、2、1积分。积分总和前6名获得团体优胜奖,积分第一名将获得盐城市龙舟赛总冠军奖杯。

本次赛事还设置了6名单位优秀组织奖。

(四)赛事日程安排

5月10日-5月31日是赛事报名阶段,6月18日各代表队前来报到,6月19日代表队适应场地、竞赛抽签,6月20日-21日是本次龙舟赛的正式比赛日期,开幕式和颁奖仪式也在这个时期举行。

(五)赛事报名

各代表队领队可以登录“我的盐城”APP,或登录“盐城体育”微信公众号进行报名,还可以直接扫描屏幕上方二维码报名,目前报名工作正在进行中,报名最终审核结果将在“我的盐城”APP公布。

二、赛事设计

(一)赛事logo设计

盐城市第三届龙舟赛的赛事logo标志以“鹤舞龙腾”为创意主题进行设计,使用象征盐城的丹顶鹤和龙舟的形象为主要设计元素,丹顶鹤昂首振羽,一叶龙舟挂浆劈波,动感激情跃然纸上。同时从草书“龙”字潇洒流畅的字型结构入手,勾勒出柔美流动的“字型标志”图形,彰显中华文化的独特艺术魅力。

左侧鹤形元素代表盐城,图形穿插交互,形成“盐城”拼音首字母“YC”组合,在七彩色渐变流转的映衬下,标志极具空间感。鹤舞龙腾—柔美中见力量,水润里现激情,人文中彰情怀,幸福里知奋进。

(二)赛事主视觉设计

赛事主视觉画面以本次盐城市第三届龙舟赛总冠军奖杯造型作为主要元素,龙首设计霸气威武,龙身与水元素相融合,体现出波澜壮阔的场景。画面整体采用国潮风,融入南海未来城南海公园标志性建筑,并用海棠花与传统鼓等元素作为点缀,使画面更丰富。

(三)盐城市龙舟赛总冠军奖杯设计

赛事总冠军奖杯造型以龙舟船首雕刻的龙头为主体,层层甲胄覆盖在龙首额顶,花纹隐约可看出盐城名称缩写的“YC”图样,龙睛怒张直视前方,美须飘舞似在随风而动,底座为浪花纹路,乘风破浪、坚毅果敢的领头者形象跃入眼前。底部的“盐城市龙舟赛总冠军”则代表了赛事最高荣誉。整体设计华丽威武,气势非凡,十分巧妙。

(四)盐城市龙舟赛冠军杯设计

赛事奖杯造型采用传统龙图腾配以古典浪花元素作为主体,龙首设计威武霸气,浪花元素作为点缀,体现了龙舟赛的主题,蛟龙得水的形象也象征有才能的人得以施展抱负,把潜藏着的杰出人才搜索、挖掘出来,另外底座设计使用盐城市名称的缩写YC字母,使奖杯整体造型更恢弘大气,并充分的结合了盐城市与龙舟赛两大重要元素,具有深厚意义。

(五)赛事奖牌设计

赛事奖牌设计整体以龙舟赛船桨为灵感,造型独特,设计巧妙,正反面配有赛事名称及水面波浪,滑动的船桨与四周汹涌海浪交相呼应,彰显龙舟赛现场乘风破浪的磅礴气势,整体造型新颖,层次分明。象征着参赛选手用汗水和呐喊,诠释团结一致的精神,演绎传统文化的精彩。

(六)赛事服装设计

赛事服装设计融入赛事logo标志“鹤舞龙腾”元素,紧扣赛事主题,服装背面则是本次比赛的赛事名称,简洁舒适,比赛现场,不同人员的服装将会用不同的颜色进行区分。

三、赛事延伸

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,激发全民健身和体育消费热情,龙舟赛事期间,我们还将以“龙舟汇体育节”为主题,举办“盐城市首届体育消费节”、首届端午文化大会、“盐城市2020年线上亲子运动会”等系列活动,以龙舟赛事影响力的提升,推动体育产业消费规模持续扩大,助力全民健身持续发展。

本次“龙舟汇 体育节”开幕式中,市体育局将为奔赴湖北抗击疫情第一线的252名医务人员,准备一份特殊的礼物——“最美天使”免费游泳健身卡,向这些白衣天使送上体育人最真诚的问候与敬意。在疫情暴发的最危急时刻,是他们舍小家为大家,不畏艰险,冲锋在前,他们是真正的“最美逆行者”!

(一)体育消费节

“盐城市首届体育消费节”从2020年6月1日开始到6月21日结束,现场活动于6月18日-21日在盐城市盐南新区南海公园举办。消费节旨在突出“观龙舟竞技、展体育品牌、享超值惠购”特色,进一步帮助体育企业复工复产,促进全民健身,拉动体育消费。目前体育消费节参展报名已经开启,体育类相关(商品、服务)企业均可参与。

本次体育消费节活动不仅要求参展企业给予消费者最大的优惠力度,同时我们还将请市财政安排200万元用于消费节现场活动。本市居民于6月1日-17日可以凭本人身份证,在“我的盐城”APP、“盐城体育公众号”、“苏州银行公众号”平台,注册申领价值50元的电子券一份,消费节活动现场购买商品时,可优先使用电子券进行支付抵扣。优惠券共计40000份,领完为止。真正做到利企、惠民,进一步推动体育消费便利化,激发大众体育消费需求,引领市民积极参与全民健身,持续扩大体育消费促进经济社会发展。

(二)端午文化大会

“龙舟汇 体育节”的第二个活动:盐城市第三届龙舟赛暨首届端午文化大会,也将于2020年6月18日-21日在盐南新区南海公园举办。端午文化大会活动将龙舟赛的体育竞技精神,结合象征我们盐城铁军精神的“大铜马”,衍生出盐城人敢为人先、力争上游的“龙马精神”,塑造具有盐城特色的体育文化!

本次端午文化大会活动从消费类、演艺类、竞技类三大业态布局,力争为广大市民奉上一场精彩的文化盛宴。

端午文化大会集民俗文化、特色美食、消费体验、演艺娱乐、体育竞技为一体,精彩纷呈、趣味不断,引领文化+的创新实践,带来全方位的沉浸式深度体验。同时,活动还将深入挖掘端午节民俗文化内涵,弘扬民族传统文化与体育竞技精神,推动全民健身运动的发展。

(三)线上亲子运动会

盐城市2020年线上亲子运动会以“小手牵大手,一起来运动”为主题,面向幼儿园阶段的幼儿及家长、小学阶段的儿童青少年及家长,通过“体育+互联网”的形式,推动我市儿童青少年体育活动开展,丰富我市全民健身内容,助推全民运动健身模范市创建。

以上就是盐城市第三届龙舟赛的发布内容,本次赛事的成功举办将向社会各界传递源源不断的正能量,也将为盐城体育产业发展注入一剂强心剂,进一步推动全民健身、弘扬体育精神、促进体育消费优化升级。我们有信心也坚信此次赛事将是盐城发展的“触媒体”,开辟盐城高质量发展新境界。

最后,衷心感谢各位来宾和媒体朋友对盐城市第三届龙舟赛的鼎力支持和宣传报道。谢谢大家!

王胜:刚才,汤冬青局长对盐城市第三届龙舟赛的组织和准备工作,从三个方面九大要素做了精彩的介绍,既体现了盐城人民抗击疫情取得胜利后投入经济建设发展的良好精神面貌,又创造性地突破传统思维,开展丰富多彩、符合人民群众物质文化生活需求的活动,内容十分丰富。让我们再次以掌声感谢汤局长。

现在,进行第二项议程:媒体提问,请媒体朋友们踊跃提问。

交汇点:能详细介绍下本次龙舟赛的比赛场地吗?

陈明 :感谢这位记者朋友的提问。南海公园位于江苏省盐南高新区南部,是大型中央城市公园,占地2500亩,整体布局特点是“五瓣莲芯、一环绕湖”,形态是以半月形湖区为中心,由五个海棠花瓣形岛屿和1200亩的龙湖组成。公园内栽种了107个品种、近5万株海棠树,盖了海棠荟萃园、海棠文化园、海棠大观园、海棠乐园、活力园这5个半岛。而本次赛事将在半月形湖区—龙湖中举办。

水绿用地面积占比达到40%,所有水系都达到三类水标准,针对本次赛事,我们将整个场地规划成4块区域,分别是水上竞赛区,赛事功能区,观众区以及龙舟汇所在的互动展演区。

为了比赛的顺利进行,目前,已多次邀请江苏省龙舟协会专业裁判考察和勘测比赛场地。根据龙舟赛场地标准,赛场应设在静水水域,航道内最浅的地方水深都超过了3米,专家认定龙湖完全符合办赛的条件。同时专家团队对龙湖比赛现场的区域规划、赛道设计以及竞赛相关内容也进行了全面把关。谢谢。

盐城广播电视总台:请详细介绍端午文化大会的具体内容?

陈明:盐城市第三届龙舟赛暨首届端午文化大会,将于2020年6月18日-21日在盐南高新区南海公园举办。本次端午文化大会活动从消费类、演艺类、竞技类三大业态布局。

消费类业态集合了轻正餐、小吃类、集市、体育商品、小商店等多种类别,共计10多间商铺,100多个商家。将文化服务与小吃、购物、体验相结合,给大家带来一站式文化休闲消费体验。

演艺类业态包含汉服巡游、街舞快闪、水上表演、风筝表演、航模表演等精彩演出节目,将文化服务与演艺相融合,带来沉浸式演出观赏体验。

竞技类业态则采用线上、线下相结合的活动形式。线上举办“寻龙诀”活动,打破时间、空间的限制,吸引更多人参与进来,线下活动现场则举办包粽子大赛、跳绳大赛、投壶游戏等竞技项目,丰富多彩的文化体育活动形式,必将提升广大市民的运动参与感和竞技体验感,推动文化、体育资源和文化惠民服务嵌入旅游景区。

新华日报:我想问下体育局,“体育消费节”对拉动盐城经济,促进盐城体育产业发展有什么重要意义?

杜明东:谢谢!与盐城市第三届龙舟赛相互彰显的“体育消费节”,旨在进一步宣传烘托南海未来这座新城社会效应,扩大盐城龙舟赛的社会影响,推动盐城经济,促进盐城体育产业发展。当前我国进入全面建成小康社会的决胜阶段,人民群众的多样化体育需求日益增长,健身休闲已经成为重要的生活方式,大力发展体育产业是增强人民体质的必然要求,是建设“健康中国”的重要内容。2019年,我市成功举办了全程马拉松赛事、中国盐城黄海湿地公路自行车赛、盐城市第二届龙舟赛和史上规模最大的市八运会等大赛。赛事的举办带动了多元产业业态发展。今年受新冠疫情影响,盐城市体育工作借助盐城市第三届龙舟赛“体育消费节”,与全市人民一起按下体育产业的“重启键”,进一步帮助体育企业复工复产,拉动体育消费。体育搭台,进一步激发和培育体育消费动能。本次“体育消费节”将把最优惠最需求的产品和服务提供给市民,为此,市体育局组织发行了200万体育消费券,促进消费回补。同时在南海公园举办赛事与消费节是发挥体育+健康和体育+旅游特色魅力,是我市体育产业链发展的新举措,也是体育人推动盐城体育事业高质量发展,实践“两海两绿”发展路径,展示“四新盐城”形象的具体行动。谢谢!

腾讯新闻:杜局你好,关于本届盐城市龙舟赛奖项设置与往届有什么不同?

杜明东:谢谢!本届龙舟赛,单项奖由第一届、第二届设置的9个单项,增至18个单项。由原大龙12人的同时,又增加大龙22人。虽然组织工作的复杂性和难度增加了,但观赏性和激发争金夺银的热情也得到大幅度的提升。因此,增设了团队积分奖,各参赛队伍将通过单项比赛所获得的名次,获取相应积分,最终积分最高的参赛队伍将获得盐城市龙舟赛总冠军奖杯,该奖杯拥有时间为一年,下一届赛事前需将该奖杯归还盐城市龙舟赛组委会,组委会将在奖杯底座刻制上一届总积分第一的队伍名称,并颁发给下一届总积分最高的队伍。如果一支队伍可以连续三届获得总积分第一,此队伍将可以永久获得该奖杯。总积分第2至6名的队伍,获得“盐城市第三届龙舟赛优胜奖”匾。18个单项奖均获得精美的冠军奖杯。谢谢!

王胜:由于时间关系,今天的提问就到这里,会后可以进一步交流沟通。

最后,我谨代表赛事组委会,向在场的所有媒体记者表示衷心的感谢和诚挚的祝愿。我们还真诚发出邀请,让我们相约2020年6月20日-21日,一起从龙湖起航领略盐城的独特魅力。预祝盐城市第三届龙舟赛取得圆满成功。

盐城市第三届龙舟赛新闻发布会到此结束,谢谢大家!

新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统