盐城“互联网+教育”存在的短板和不足调查情况简析

发布日期:2020-05-26 09:16 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

受疫情影响,中小学纷纷推迟开学,为确保“停课不停学”,全国多地、多校、多所教育机构开展网络教学,利用互联网平台,提供丰富教育资源,指导学生学习。然而,众多家长对这种“互联网+教育”方式褒贬不一,为了解“互联网+教育”存在的短板和不足,盐城队于5月10日开展网络问卷调查。本次调研共收集问卷1600份,其中有效问卷1390份。现将调查结果简析如下。

一、填写对象情况

本次调查主要答卷人为小学生家长,为1554人,占调查总数的97.13%。其他初中、高中和大学学生家长为46人。

二、问卷基本情况

1.学校线上学习是学生参加在线学习活动的主要来源。调查显示:1390名家长反映孩子参加了各类线上学习活动(以下百分数均以有效问卷填写数为基数)。其中,80.3%的家长反映孩子参加在线学习活动的来源是学校组织的线上学习;2%的家长反映是校外培训机构的线上学习;表示孩子既参加学校组织的线上学习又参加校外培训机构的线上学习的占17.8%。

2.在线学习有效锻炼了学生的自主学习能力。调查显示,家长认为线上教学的优势众多,其中排在前三位的依次为锻炼自主学习能力、学习地点时间自由和教学方式新颖,分别占68.71%、47.7%和30.43%。

3.学生配合、适应情况对教学整体质量影响最大。调查显示,线上教学整体质量受到众多因素影响,按影响程度由高到低排列依次为学生的配合、适应情况、网络传输速度、教学资源和内容、平台功能、教师线上教学水平、家长的适应情况。

4.网络传输效果一般被广泛吐槽。调查显示,55.18%的家长反映线上教学的网络传输效果一般,偶尔存在卡顿情况,7.84%的家长反映网络经常卡顿、掉线。

5.平台建设及教师线上水平被广泛关心。线上教学方式与传统授课方式相比,存在一些优势,也存在许多不足。调查显示:学生家长的关心主要在当前各类线上平台建设。从平台教学效果看,61.73%的家长认为受平台所限,教学不如传统课堂生动,45.68%认为平台互动性差,有问题不能及时解答,认为平台功能简单,需进一步丰富的占37.12%。从互联网数字教学资源体系上看,50.9%的家长认为数字教学资源体系还未形成,没有进行统一整合,43%的家长认为网络教学资源存在获取方式复杂,不够简便;41.8%的家长认为网络教学资源质量良莠不齐,分类不清晰;38.8%的家长认为资源量较少,无法满足需求等问题和不足。

6.教师在适应线上教学方式方面需要改进。从家长对教师在线上教学的适应性上看,60.7%的家长认为教师在适应线上教学方面存在的最主要问题是缺少与学生的有效互动,不能及时了解学生的需求,60.1%的家长认为线上教学时教师缺少约束网络课堂纪律的有效手段。

7.学生和家长在配合和适应在线学习方面都还任重道远。调查显示:78.3%的家长认为学生在线上学习时存在的最主要问题是缺乏自制力,63%的家长表示学生容易被网上的其它内容吸引。家长在适应线上教学方面存在的主要问题排名前三的是:上班时间不能兼顾孩子在线学习时出现的问题,家长批改和上传作业的工作量增加导致积极性不够和不能正确理解孩子接受在线学习的困难,有焦虑情绪。

三、建议和对策

1.提升线上平台硬件质量。各种类型的线上教育平台均是基于互联网和有线电视线路进行开展,因此,要得到各界的认可,需要不断提升线上平台硬件质量,打造方便稳定易操作的线上平台是重中之重,让家长和学生提升参与积极性。

2.开发教师和学生互动功能。调查中学生家长反映较多的问题教师无法实时管理学生,对课堂效果无法把握,家长因工作量增加引发焦虑等等,分析原因主要就是互动不足引起。未来只有尽快开发互动功能,使线上教学能够尽可能达到线下教学的效果。

3.做好教学资源知识产权保护工作。基于线上的教学质量不高,其中一个重要原因是,开放式教学导致部分教师不愿意共享自己的教学经验,因此线上教学成果相应打折扣。提升线上教学质量要区别于传统的教学模式,筛选优透教育资源到线上共享,积极保护好教师的教学知识产权,有助于提高学生学习积极性,提升学习效果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统