“延期缴纳税款”纾困助力小微企业

发布日期:2020-05-09 16:42 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为了解盐城“小微企业和个体工商户延缴所得税”落实情况,国家统计局盐城调查队以新设立小微企业及个体工商户调查为依托,有针对性地对6家单位开展了快速调研,调查结果显示:盐城小微企业税费减免政策享受面有所扩展,企业受惠延期缴纳税款政策,税务机关善用电子政务提升效率,小微企业热盼财政金融方面支持。

一、小微企业税费减免政策受惠面有所扩展。

2020年一季度有36.1%的企业享受到税费减免政策,疫情发生后,盐城市出台了系列帮扶小微及个体经营户的相关政策,企业享受政策税费减免比例较上季度提升5个百分点,政策受惠面进一步扩展。

二、小微企业及受惠延期缴纳税款政策。

疫情暴发以来,多家小微企业出现了运输调车难、用工难、资金周转难等问题,小微企业经营风雨中飘摇,税款延期缴纳有利的帮助了小微企业脱困。江苏绿世洲苗木发展有限公司朱新超会计说道:“疫情期间,公司的资金周转出现了问题,陷入了税款无法缴付的窘境。延期缴纳税款政策的实施,企业得以延期缴纳21.6万元税款,延期缴款期限为2020年5月24日,极大缓解了我们的资金周转压力,也增强了我们复工复产的信心。”

盐城浦港置业有限公司财务负责人吴红才表示“在新冠肺炎疫情期间办理延期缴纳税款6.98万元,缓解了资金一时困难,同时为我们企业解决了纳税信用问题。政府相关政策的出台实施,企业得到及时纾困,犹如下了一场及时雨”。盐城可隆科技汽车配件有限公司有限公司总经理裴仁基表示“公司因疫情影响,130万货款无法及时收回,税务部门及时为我们办理了延期缴纳税款申请,盘活了我们公司的账面资金,我们有底气让更多工人及时到岗上班了。”

三、税务机关善用电子政务提升效率。

眼下正是企业复工复产的关键时期,地方政府在线提供疫情防控税收优惠政策辅导,“不见面”为企业提供暖心服务,助力企业顺畅运转。江苏绿世洲苗木发展有限公司朱新超会计表示,在企业申请延期缴纳税款时,税务人员通过微信将政策适用条件和申请办法告诉企业,税务局的工作人员每天通过微信对我们提出的申请操作进行指导,电子政务网络和微信等现代通信手段的使用,极大地提高了办事效率,方便了相关企业。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统