一季度盐城就业形势分析

发布日期:2020-05-09 10:26 来源:市统计局办公室 浏览次数: 字体:[ ]

今年一季度,面对新冠肺炎疫情在全球肆虐和国内全面防疫的严峻形势,我市主动作为,迅速出台中小微企业复工复产扶持政策;加大线上就业招聘活动宣传力度,精准服务企业用工,确保就业市场的基本稳定。现根据直报企业上报、县区调研和相关部门资料,对我市一季度就业情况分析如下:

一、全市就业形势基本平稳

一季度,根据人社部门数据,全市城镇新增就业2.5万人,完成年度目标的25%,城镇失业人员实现再就业0.8万人,完成年度目标的17.88%,实施就业援助0.2万人,完成年度目标的15.08%,期末城镇登记失业率控制在1.79%。  

(一)从统计直报企业数据上报情况看,大部分行业企业用工呈减少态势。今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,全市列统6523家“四上”单位,合计从业人员84.69万人,同比减少17.93万人,下降17.5%。国民经济19大行业中,除租赁商务服务业、居民服务业、卫生和社会工作行业的从业人员同比略增加外,其他行业人员都呈下降态势,其中制造业、建筑业同比、环比从业人员减少较多,制造业从业人员同比减少9.2万人,同比下降21.6%;环比从业人员减少1.71万人,下降4.9%。建筑业从业人员同比减少7.43万人,同比下降17.5%;环比从业人员减少14.93万人,下降29.8%。

(二)从人力资源供求情况看,市场用工需求有所降低。一季度,全市共举办各类招聘会147场(次),2400多家企业进场招聘,共招聘各类人员5.16万人,与去年同期相比,需求人数减少1.36万人,同比下降20.83%。进入市场的求职人员5.07万人,与去年同期相比,求职人数减少1.1万人,同比下降17.77%。求人倍率1.02,比去年同期下降0.04。双降的原因,主要是受疫情影响。按职业分组,专业技术人员与办事人员需求位居前列,分别需求2.09万人、1.06万人,求人倍率分别为1.00、0.98。

(三)从县区调研情况看,各地积极采取措施努力降低疫情对企业用工影响。一季度,从对大丰区文化娱乐业、亭湖区房地产业、响水县制造业、开发区汽车产业等的复工复产及用工情况专项调研结果显示:大丰区利用“互联网%2B就业”的模式(网络招聘、远程面试)精准招工,吸纳人才,省时省力,能较好地解决企业复工复产,就业人员的求职问题,与此同时“荷兰花海”等景区恢复运营,门票优惠,游客数量逐渐增多,逐步带动就业回温;亭湖区房地产业努力降低疫情影响,稳房价去库存逐步“消化”待售面积、拓宽销售渠道增长销量、鼓励和引导滞销用房向社区养老、医疗、租赁、文化、科技、体育等新兴产业项目的开发建设,从而吸纳更多就业;响水县大力扶持相关企业(德龙金属、德丰金属、恒生不锈钢等),同时培育新的定报企业,积极吸纳就业;开发区制定出台暖企十九条措施,细化“六补一免”激励政策,给予企业实打实的帮助,逐项解决企业在复工复产中遇到的防疫物资短缺、招工用工难、物流运输不畅、供应链不配套、资金紧张等问题,为企业送去了“定心丸”。汽车产业、光电光伏和电子信息三大主导产业复工率和职工到岗率均达到100%,企业开拓市场的同时,加大人才招引力度,有力地带动了本地的就业,就业形势总体向好。

二、预测上半年就业趋势平稳向好

一季度,全市经济运行开局受疫情影响,增长放缓,给上半年就业带来较多不确定性。但是,随着市委、市政府加大力度支持复工复产,激励就业创业,以及我市文娱业、房地产业逐步回暖,未来我市就业趋势是平稳向好态势。但城镇登记失业率低位运行有小幅上升的可能,需要持续加以关注。

三、当前需要关注的问题

(一)因疫情防控影响部分行业用工量增加

自新冠疫情暴发以来,企业疫情防控和复工复产同步进行,部分餐饮、批发零售业、服务业企业只能依靠外送、快递等方式经营,企业用工已然受到一定影响。随着疫情的全球性爆发,国内外经济环境遭受新一轮考验,出现歇业甚至关停的企业难免增加,企业经营收缩,业务量不足,为缩减成本,降低员工工资,甚至削减用工数量,进而影响全市的工资水平。

(二)技能人才不足抑制企业增加用工积极性

长期以来,我市技能人才供需不平衡、不充分的矛盾一直比较突出,高技能人才尤其紧缺。受文化观念、职业声望、待遇保障、高等教育扩招、技能评价政策改革等因素影响,我市企业技能人才增长幅度呈逐年递减趋势。同时,职技院校专业设置不优、企业自训投入不够、其他培训载体能力不足等因素也影响到我市技能人才的供给。近年来,随着社保等各项制度的日趋完善,企业用工成本不断上涨,加之求职者对薪酬、就业环境等期望过高,而符合岗位要求的高锲合度人才又匹配不到,企业“普通工种缺口大、技术工种难招到”,部分有用工需求的企业权衡再三甚至不得不放弃招工而引进更为先进的机器设备。

(三)外出务工趋势暂难扭转影响用工储备

经过职能部门的不懈努力,我市绝大多数有在家门口就业意愿的返乡和本地劳动力都已找到了合适的岗位。但仍有不少未留乡就业的在外务工返乡人员,他们中绝大部分更倾向于继续外出务工,除务工地经济收入高、人脉关系广、教育资源好、积分落户政策等因素外,更重要的是原用工单位尚未与他们解除劳动关系,并按规定正常发放工资,影响他们返乡就业的意愿。也有部分在外务工返乡人员因面子等问题更愿意到苏南、上海等地务工。

四、对策建议

(一)加快推进稳岗就业政策措施,确保企业用工保持稳定

新冠疫情给多个行业带来一定影响,致使了这些行业企业用工需求减少。疫情防控和稳岗就业是一场持久战,相关部门督促企业对疫情进行常态化管理的同时,继续推进落实应对疫情的税收、金融、保险等阶段性扶持政策。建立日常联系工作制度,及时了解企业生产中遇到的困难和问题,加强分析研究,对企业生产中遇到的问题进行分类,有针对性运用相关税收、财政政策进行扶持,帮助企业恢复生产能力,扩大经营规模,确保用工稳定。

(二)加大人才招引力度,提升城市吸引力

一方面有关职能部门不仅要进一步完善相关人才引进优惠、招商引资项目政策,还需将人才配套服务(子女入学、购房优惠等)政策、项目引进配套不折不扣地落实,充分利用我市教育资源优良及落户无压力等条件,着力解决企业留不住人才、大项目少的问题。另一方面要采取积极宣传措施,有效提升城市魅力。有关部门应采取积极的宣传措施,吸引在外务工人员回乡就业、创业,在家乡就能享受各种政策优惠,而且还能有效降低企业生产经营成本、人员的生活成本。

(三)加强技能人才培训,鼓励企业积极用工

政府相关部门可针对性地组织一些技能培训,以鼓励企业积极用工。一是发放一次性稳岗就业补贴、社保补贴。为鼓励企业增加用工,可给予符合条件的企业用工行为一次性就业补贴或人才落户补贴;二是加大培训力度。职技院校专业设置对口,组织学生去企业实习,为大中型企业定向培育技能人才。企业加大自训投入并会同其他培训载体共同提高员工技能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统