5月盐城主要调查指标情况分析

发布日期:2020-06-15 14:07 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,盐城统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,当前农业总体运行较为稳定,夏粮丰收在望,生猪产能逐步恢复,居民消费价格指数逐月回落,企业发展承受压力。现结合国家统计局盐城调查队主要调查指标运行情况分析如下。

一、农业农村指标情况

(一)小麦苗情监测情况

小麦长势总体较好。今年盐城病虫害发生程度与去年同期相比减轻,小麦赤霉病发病程度较轻。据调查了解,当前盐城小麦赤霉病的平均病穗率仅为0.08%,是2012年以来最低的一年,也是全省最低的市。从目前监测的情况来看,预计今年全市夏粮产量稳中有增,丰收在望。

(二)畜牧业生产情况

1.生猪存栏稳步恢复。据生猪大县监测汇总数据显示,5月末盐城生猪大县生猪存栏量为149万头,与4月的138.1万头相比增长了7.9%,其中,能繁母猪存栏量为15.8万头,环比增加5.7%。5月生猪出栏量为17.7万头,环比增加3.6%。受生猪稳产保供政策和较高养殖效益的影响,5月生猪存栏继续稳步增加,且能繁母猪的存栏保持了增长趋势,生猪产能呈现出良好的恢复态势。

2.生猪价格连续三月回落。据盐城调查队生猪大县监测汇总数据显示:5月生猪平均出栏价格为每公斤30元,与4月环比下降了9.4%,与3月环比下降了14.1%,大县生猪出栏价格连续三个月保持回落态势。据分析,主要受稳产保供政策和市场利好因素的影响,生猪产能的呈现出缓慢恢复的态势,加之夏季气温上升,猪肉消费淡季到来,市场消费需求减弱,生猪出栏价格继续回落。

3.养殖户对未来行情整体较为乐观。仔猪价格依然保持高位,市场仔猪仍维持着供不应求的状态,养殖户增养补栏热情较高,使得仔猪整体价格居高不下,5月,盐城25公斤以下仔猪平均价格为每头1590.6元,同比上涨了286%,环比上涨了0.2%。

二、价格走势情况

1.居民消费价格指数呈逐月回落态势。5月盐城居民消费价格总水平(CPI)环比下跌0.3%,同比上涨2.9%,同比涨幅较上月下降0.5个百分点,呈逐月回落态势。CPI同比涨幅高于全国与全省,高于全国0.5个百分点,高于全省0.1个百分点,其中新涨价因素拉低了0.2个百分点。八大类商品同比价格“四涨四跌”。其中:食品烟酒类上涨9.2%,居住类上涨1.9%,教育文化和娱乐类上涨5.9%,其他用品和服务类上涨6.0%,衣着类下跌3.1%,生活用品及服务类下跌0.8%,交通和通信类下跌6.0%,医疗保健类下跌0.4%。

2.工业生产者价格涨跌互现。5月盐城工业生产者出厂价格(PPI)同比指数为100.2,同比涨幅较上月缩小0.9个百分点。在调查的29个工业大类行业中,有11个大类行业出厂价格指数同比上涨,12个大类行业同比下跌,6个大类行业同比持平。5月盐城工业生产者购进价格环比下跌0.2%,同比下跌0.9%,同比跌幅较上月扩大0.3个百分点。九大类原材料购进价格同比呈现“二涨一平六跌”态势。

三、企业形势监测情况

近期,盐城疫情防控形势持续向好,企业生产秩序全面恢复,在经历3月4月的恢复性增长后,5月盐城PMI再次跌至收缩区间,其中制造业PMI48.3%,非制造业PMI49.2%。

1.制造业产销“两不旺”。5月,盐城制造业采购经理指数(PMI)为48.3%,环下降3.0个百分点,制造业企业发展下行压力较大。五项构成指数“四降一升”。其中,生产量指数为50.3%,下降1.4个百分点;新订单指数为47.0%,下降3.9个百分点,生产指数订单指数均下滑,表现出产销“两不旺”形势。

2.非制造业企业经营仍处困境。5月,盐城非制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,环比下降0.8个百分点,较上月小幅回落,重回收缩区间。构成PMI的四个分项指数“三降一升”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统